Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШВАРТОВКИ ФЮЗЕЛЯЖА САМОЛЕТА В ТРАНСПОРТНОМ ЛЕТАТЕЛЬНОМ АППАРАТЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШВАРТОВКИ ФЮЗЕЛЯЖА САМОЛЕТА В ТРАНСПОРТНОМ ЛЕТАТЕЛЬНОМ АППАРАТЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШВАРТОВКИ ФЮЗЕЛЯЖА САМОЛЕТА В ТРАНСПОРТНОМ ЛЕТАТЕЛЬНОМ АППАРАТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано при транспортировке летательных аппаратов в грузовом отсеке летательного аппарата. Использование: устройство содержит балку, выполненную в виде фермы, которая снабжена неподвижными крепежными узлами с одной стороны фермы, и подвижными крепежными узлами для регулировки по длине и поворота с фиксацией - с другой стороны фермы. Все крепежные узлы фиксируются с ответными узлами фюзеляжа. Балка - ферма снабжена также осью для монтажа колес, обеспечивающих подкатку фюзеляжа с закрепленной фермой к транспортному летательному аппарату. Передняя стойка снабжена выключателем амортизационной стойки, выполненным в виде кронштейна - вилки, снабженного осью и фиксатором. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105700
Класс(ы) патента: B64D9/00, B64F1/12
Номер заявки: 96101717/11
Дата подачи заявки: 30.01.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Румянцев Геннадий Анатольевич; Долганов Сергей Ефимович; Воробьев Владимир Семенович
Автор(ы): Румянцев Геннадий Анатольевич; Долганов Сергей Ефимович; Воробьев Владимир Семенович
Патентообладатель(и): Румянцев Геннадий Анатольевич; Долганов Сергей Ефимович; Воробьев Владимир Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится а авиационной технике и может быть использовано при транспортировке фюзеляжей самолетов в грузовом отсеке летательного аппарата, в частности, это относится к самолетам, у которых крыло монтируется снизу фюзеляжа и в крыле расположено шасси с колесами, а при транспортировке в летательном аппарате крыло снимается вместе со стойками и с колесами и нужно обеспечить подкатку (выкатку) фюзеляжа к грузовому отсеку транспортного летательного аппарата и его швартовку без основных стоек.
Известны устройства для швартовки фюзеляжа самолета в транспортном летательном аппарате, содержащее каретку, движущуюся по подвесному рельсу, смонтированному в транспортном летательном аппарате [1]
Недостаток данного устройства заключается в том, что данное устройство не обеспечивает швартовку фюзеляжа самолета без основной стойки с колесами к полу транспортного летательного аппарата.
Наиболее близким техническим решением из известных является устройство для швартовки фюзеляжа самолета в транспортном летательном аппарате, содержащее балку, опору, подпятник [2]
Недостатком указанного устройства является то, что оно не обеспечивает без основной стойки с колесами подкатку фюзеляжа самолета к транспортному летательному самолету и не обеспечивает надежную швартовку фюзеляжа самолета к силовому полю транспортного летательного аппарата без основной стойки.
Техническая задача изобретения обеспечение подвозки фюзеляжа к летательному аппарату и надежная его швартовка к силовому полу без основных стоек.
Для достижения этой цели балка в предлагаемом устройстве выполнена в виде фермы, которая снабжена с одной стороны неподвижными крепежными узлами с фиксацией, а с другой стороны крепежными узлами, выполненными с возможностью регулировки по длине и поворота с фиксацией. Все крепежные узлы устройства фиксируются с ответными узлами фюзеляжа, предназначенными для крепления крыла. Неподвижные узлы и узлы, выполненные с возможностью регулировок по длине, воспринимают нагрузки при транспортировке по оси X и Y (горизонтальной и вертикальной), и крепежный узел, обеспечивающий поворот с фиксацией воспринимает нагрузки по оси Z (боковой).
Кроме того, ферма снабжена осью для монтажа (демонтажа) колес, которые обеспечивают подкатку фюзеляжа с закрепленной фермой к транспортному летательному аппарату, а также опорой, к которой шарнирно подсоединен подпятник.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен грузовой отсек транспортного аппарата с закрепленным в нем фюзеляжа самолета; на фиг. 2 вид А на фиг. 1 показано крепление фермы к силовому полу транспортного летательного аппарата и к узлам фюзеляжа самолета; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 сечение В-В фиг. 2; на фиг. 5 место 1 фиг. 2; на фиг. 6 вид Г на фиг. 1 показано крепление выключателя амортизационной стойки; на фиг. 7 схема подкатки фюзеляжа самолета с вмонтированными колесами к транспортному летательному аппарату и подготовка для перемещения фюзеляжа в грузовой отсек при помощи тельферов транспортного средства.
Устройство для швартовки фюзеляжа 1 самолета в транспортном летательном аппарате, содержит балку, выполненную в виде фермы 2, состоящей с одной стороны из элемента 3, на котором закреплены проушины 4 для подъема фюзеляжа, крепежные узлы 5 для расчалок 6, опор 7, к которым шарнирно прикреплены подпятники 8, а также ось 9, для крепления колес 10 (фиг. 7). Для монтажа (демонтажа) колес используются подъемники 11 (фиг. 7). На элементе 3 также установлены неподвижные крепежные узлы 12 (фиг. 4) для фиксации с ответными узлами 13 фюзеляжа при помощи крепежного болта 14.
С другой стороны ферма 2 имеет элемент 15, в котором вмонтированы регулируемые по длине крепежные узлы 16 (фиг. 3) для фиксации с ответными узлами 17 фюзеляжа и состоящие из штока с резьбовым стержнем 18, с возможностью перемещения в направляющей втулке 19 фиксирующих гаек 20 и крепежного болта 21. На элементе 15 установлен также крепежный узел 22 (фиг. 5), состоящий из втулки 23, имеющей способность вращения, в которую ввертываются наконечники 24 один с правой, другой с левой резьбой. Один из наконечников при помощи крепежного болта 25 крепится к ответному узлу 26 фюзеляжа самолета. Передняя стойка снабжена выключателем амортизационной стойки (фиг.6), выполненным в виде кронштейна вилки 27, снабженного в верхней части продольной осью 28, а в нижней части фиксаторами 29, которые фиксируются шпильками 30. Переднее колесо устанавливается в нижнюю опору 31. На фюзеляже самолета имеются такелажные узлы 32 для крепления расчалок 33.
Работа устройства (швартовка фюзеляжа) осуществляется следующим образом.
Самолет устанавливают на грузоподъемники, снимают крыло и вместо снятого крыла закрепляют ферму 2, монтируя ее на ответные узлы фюзеляжа 1 самолета. Сперва монтируют неподвижные крепежные узлы 12, потом регулируемые по длине крепежные узлы 16 и далее крепежный узел 22. На ось 9 монтируют колеса 10, подъемники убирают и фюзеляж подкатывают под крюки 34 тельфера транспортного летательного аппарата (фиг. 7). Далее под фюзеляжные точки самолета подводят подъемники 11, фюзеляж поднимают и снимают колеса 10. Цепляют крюками тельфера за проушину 4 фермы и за такелажные узлы 32 фюзеляжа, поднимают фюзеляж и перемещают в грузовой отсек транспортного летательного аппарата. Опускают переднюю стойку в нижнюю опору 31, а остальную часть на подпятники 8 опоры 7. На переднюю стойку монтируют кронштейн 27 выключателя амортизационной стойки, подсоединяют расчалки 33 одними концами к фюзеляжу самолета, другими к силовому полу летательного аппарата. К крепежным узлам 5 фермы 2 подсоединяют расчалки 6 и подсоединяют также к силовому полу летательного аппарата. После этого окончательно натягивают расчалки 6 и 33. При работе с фюзеляжем следует обязательно пользоваться страховочными упорами 35.
Выгрузка фюзеляжа происходит в обратном порядке.
К выгруженному фюзеляжу подкатывают подъемники, фюзеляж поднимают, на ось монтируют колеса, подъемники убирают и фюзеляж при помощи водила, за переднюю стойку транспортируют в цех для монтажа крыла.
Технико-экономический эффект заключается в том, что обеспечена возможность транспортировки фюзеляжа со снятым крылом и стойками с колесами (крыло перевозится отдельно) к транспортному самолету для закатки его в отсек, обеспечивается надежная швартовка в грузовом отсеке без основных стоек, тем самым упрощается и транспортировка и швартовка.
Формула изобретения: Устройство для швартовки фюзеляжа самолета в транспортном летательном аппарате, содержащее балку, расчалки, закрепленные одним концом на силовом полу, а другим на балке и фюзеляже, опору, подпятник и переднюю стойку, снабженную выключателем, отличающееся тем, что балка выполнена в виде фермы, которая снабжена с одной стороны неподвижными крепежными узлами, а с другой
подвижными крепежными узлами, выполненными одни в виде штока с резьбовым стержнем, вмонтированного в направляющую втулку, другой в виде резьбовых наконечников, взаимодействующих с втулкой, а также вмонтированной осью для монтажа колес, причем подпятник шарнирно подсоединен к опоре.