Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИНТОВОЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ ТАРЫ С РЕЗЬБОЙ НА ГОРЛЫШКЕ - Патент РФ 2105705
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНТОВОЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ ТАРЫ С РЕЗЬБОЙ НА ГОРЛЫШКЕ
ВИНТОВОЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ ТАРЫ С РЕЗЬБОЙ НА ГОРЛЫШКЕ

ВИНТОВОЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ ТАРЫ С РЕЗЬБОЙ НА ГОРЛЫШКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при укупорке тары, в основном с сатурированными напитками. Сущность изобретения: колпачок содержит цилиндрический корпус с резьбой на внутренней поверхности, закрытый с одного торца дном, имеющим V и U-образную канавку для захода горлышка укупориваемой тары, внутренняя стенка которой имеет проекцию на ось колпачка больше, чем внешняя, на величину, не превышающую высоту резьбы, и размещенную в корпусе с возможностью контакта с дном упругую дисковую прокладку. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105705
Класс(ы) патента: B65D41/04
Номер заявки: 96117932/13
Дата подачи заявки: 06.09.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "НИТЭК"
Автор(ы): Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "НИТЭК"
Описание изобретения: Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано преимущественно в пищевой промышленности для укупорки сосудов с сатурированными напитками.
Известен резьбовой колпачок для укупорки тары с резьбой на горлышке, включающий цилиндрический корпус с резьбой на внутренней поверхности, закрытый с одного торца дном, на внутренней стороне которого выполнена V- или U-образная канавка для захода горлышка укупориваемой тары, размещенную в корпусе с возможностью контакта с дном упругую кольцевую прокладку с диаметром меньше внутреннего диаметра резьбы, при этом проекция внешней и внутренней стенок канавки на продольную ось колпачка одинаковы [1]
Недостатком этого колпачка является низкая надежность укупорки тары из-за возможности прохода содержимого по двум поверхностям прокладки и вероятности смятия прокладки из-за дефектов формы горлышка тары или образующих канавку выступов.
Наиболее близким к предлагаемому является винтовой колпачок для укупорки тары с резьбой на горлышке, включающий цилиндрический корпус с резьбой на внутренней поверхности, закрытый с одного торца дном, на внутренней поверхности которого выполнена V- или U-образная канавка для захода горлышка укупориваемой тары, и размещенную в корпусе с возможностью контакта с дном упругую дисковую прокладку, диаметр которой меньше внутреннего диаметра резьбы, при этом проекции внешней и внутренней стенок канавки на продольную ось колпачка одинаковы [2]
Этот колпачок исключает возможность прохода продукта из тары по внешней стороне прокладки, но сохраняет низкую надежность укупорки из-за возможности смятия прокладки по причине дефектов формы горлышка укупориваемой тары или канавки, или смещения прокладки относительно дна колпачка.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности укупорки.
Этот результат достигается тем, что в винтовом колпачке для укупорки тары с резьбой на горлышке, включающем цилиндрический корпус с резьбой на внутренней поверхности, закрытый с одного торца дном, на внутренней стороне которого выполнена V- или U-образная канавка для захода горлышка укупориваемой тары, и размещенную в корпусе с возможностью контакта с дном дисковую прокладку, согласно изобретению внутренняя стенка канавки имеет проекцию на продольную ось колпачка больше, чем наружная, на величину, не превышающую высоту резьбы.
Это позволяет повысить надежность укупорки тары за счет исключения возможности смятия прокладки из-за дефектов формы канавки и горлышка укупориваемой тары.
В предпочтительном варианте прокладка выполнена с диаметром, превышающим внутренний диаметр резьбы на величину не более собственной толщины, и с толщиной меньше высоты резьбы.
Это позволяет повысить надежность укупорки тары за счет исключения возможности смятия прокладки при ее фиксации в корпусе.
Другим вариантом предусмотрена возможность снабжения колпачка предохранительным отрывным кольцом, соединенным ослабленным участком с цилиндрическим корпусом со стороны, противоположной дну.
Это повышает надежность укупорки тары за счет исключения возможности самопроизвольного свинчивания колпачка.
На чертеже показан продольный разрез предлагаемого колпачка с характерными геометрическими размерами.
Винтовой колпачок для укупорки тары с резьбой на горлышке содержит цилиндрический корпус 1 с резьбой 2 на внутренней поверхности, имеющей внутренний диаметр D и высоту H, закрытый с одного торца дном 3, на внутренней поверхности которого выполнена V- или U-образная (показана V-образная) канавка 4 с внешней стенкой 5, имеющей проекцию на ось колпачка с длиной А, и внутренней стенкой 6, имеющей проекцию на ось колпачка с длиной B, и упругую дисковую прокладку 7, имеющую внешний диаметр d и толщину b. При этом соблюдается условие:
0 < B-A≅H (1)
В предпочтительном варианте соблюдены условия:
0 < d-D≅b (2)
b<H (3)
Колпачок может быть также снабжен предохранительным отрывным кольцом 8, соединенным ослабленным участком, выполненным, например, в виде перемычек 9, с цилиндрическим корпусом 1 со стороны, противоположной дну 3.
При навинчивании колпачка на горлышко тары взаимодействие резьбы последнего с резьбой 2 корпуса 1 приводит первоначально к взаимодействию горлышка тары с прокладкой 7 на внутренней стенке 6 канавки 4. При этом независимо от точности соответствия формы горлышка тары форме канавки 4 прокладка 7 фиксируется по линии контакта горлышка со стенкой 6.
В результате дальнейшего захода горлышка тары в канавку 4 прокладка 7 втягивается в канавку 4 из внешней части полости корпуса 1 на длину не более B-A. Соблюдение условия (1) в этом случае гарантирует, что внешний край прокладки 7 не окажется в канавке 4. До момента контакта горлышка тары со внешней стенкой 5 канавки 4 прокладка 7 обтягивает внутреннюю и торцевую поверхности горлышка тары по направлению от оси колпачка к периферии без смятия, независимо от наличия дефектов формы (облоя, сколов, царапин, овальности и т. п. ) горлышка тары или стенок 5 и 6 канавки 4. Далее горлышко тары контактирует с прокладкой 7 на стенке 5 канавки 4, полностью фиксируя прокладку 7 и завершая герметизацию тары по торцевой и двум боковым поверхностям горлышка.
Соблюдение условия (2) обеспечивает фиксацию прокладки 7 в корпусе 1 без смятия периферии прокладки 7, Соблюдение условия (3) при этом гарантирует отсутствие возможности смятия прокладки 7 горлышком тары до начала ее герметизации по внутренней стенке 6 канавки 4. В итоге повышается надежность герметизации тары за счет исключения возможности смещения прокладки 7 в корпусе 1 и попадания ее края в канавку 4 в процессе обтягивания горлышка тары.
При наличии предохранительного кольца 8 последнее фиксируется на горлышке тары в момент завершения ее герметизации и препятствует самопроизвольному свинчиванию колпачка в случае динамических воздействий, например ударов или вибрации, на укупоренную тару. При необходимости вскрытия тары кольцо отделяется от корпуса 1 колпачка по ослабленному участку при обрыве перемычек 9.
Таким образом, предлагаемый колпачок позволяет повысить надежность герметизации укупориваемой тары.
Формула изобретения: 1. Винтовой колпачок для укупорки тары с резьбой на горлышке, включающий цилиндрический корпус с резьбой на внутренней поверхности, закрытый с одного торца дном, на внутренней стороне которого выполнена V- или U-образная канавка для захода горлышка укупориваемой тары, и размещенную в корпусе с возможностью контакта с дном упругую дисковую прокладку, отличающийся тем, что внутренняя стенка канавки имеет проекцию на продольную ось колпачка больше, чем наружная, на величину, не превышающую высоту резьбы.
2. Колпачок по п. 1, отличающийся тем, что прокладка выполнена с диаметром, превышающим внутренний диаметр резьбы на величину не более собственной толщины, и с толщиной меньше высоты резьбы.
3. Колпачок по п.1 или 2, отличающийся тем, что он снабжен предохранительным отрывным кольцом, соединенным ослабленным участком с цилиндрическим корпусом со стороны, противоположной дну.