Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР
КОНТЕЙНЕР

КОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Контейнер может быть использован в качестве средства для транспортировки и хранения грузов, в частности полимерных изделий. Отсеки цилиндрического корпуса контейнера облицованы по внутренней поверхности концентричными слоями сублимирующей электропроводящей ткани, зафиксированными полотнами стекломатериала силовой арматуры, ориентированными нитями основы и утка соответственно в окружном и аксиальном направлениях, при этом концентричные слои сублимирующей электропроводной ткани связаны между собой и с полотнами стекла материала силовой арматуры посредством полимерного самозатухающего связующего на основе эпоксихлордиановой смолы, а объемное соотношение слоев сублимирующей электропроводящей ткани и указанного связующего составляет от 1 : 0,25 до 1 : 0,45. Изобретение позволяет повысить надежность контейнера. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105710
Класс(ы) патента: B65D88/06, B65D90/06
Номер заявки: 96107637/13
Дата подачи заявки: 17.04.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения"
Автор(ы): Барынин В.А.; Соболь Л.А.; Офицерьян Р.В.; Виноградов Е.А.; Зайончковский В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для транспортировки и хранения грузов, в частности полимерных изделий, и может быть использовано в контейнерах для них с состыкованным из отсеков цилиндрическим корпусом.
Известен контейнер, содержащий многослой6ный корпус из стеклопластика, состыкованный из цилиндрических отсеков с центровочными штифтами и посадочными гнездами для взаимной фиксации (авт. св. СССР N 262375, кл. F 06 L, 1970).
Известен также контейнер из слоистого стеклопластика, содержащий корпус, усиленный жесткостными элементами (авт. св. СССР N 1294717, кл. B 65 D 90/02, 1987). В указанных конструкциях решается задача состыковки отсеков, фиксации и закрепления присоединяемых отсеков.
В контейнере (авт. св. СССР N 1227560, кл. B 65 D 88/06, 1986) решается задача центровки и обеспечения жесткости конструкции.
Аналогичная задача решается и в контейнере (патент РФ N 2043961, кл. B 65 D 88/06, 1995), содержащем состыкованный из отсеков цилиндрический корпус, днище, съемную крышку, уплотнительные прокладки между ними, соответственно установленные и выполненные в них направляющие штифты и посадочные гнезда для взаимной фиксации и средства их крепления.
Основными недостатками известных контейнеров являются отсутствие в их корпусах покрытия по внутренней поверхности для обеспечения надежной защиты от контактных воздействий транспортируемых и находящихся в них на хранении полимерных изделий, с приданными ему функциональными возможностями отвода накапливающихся зарядов статического электричества и защиты корпуса от воздействия температурных факторов возгорания материала.
Ближайшим аналогом, выбранным в качестве прототипа, является изобретение по патенту РФ N 2043961.
Основной задачей разработки является создание контейнера такой конструкции, в которой были бы исключены перечисленные недостатки, контейнер имел бы защиту по внутренней поверхности, стойкую к воздействию контактных нагрузок, обладающую электропроводностью, эффективностью защиты от возгорания.
Техническим результатом, который может быть получен от использования изобретения, является повышение надежности контейнера.
Основная задача решена и технический результат достигнут за счет совершенствования конструкции цилиндрического корпуса контейнера, введения покрытия с многофункциональными свойствами.
Сущность изобретения заключается в следующем.
В контейнере, содержащем состыкованный из отсеков цилиндрический корпус, днище, съемную крышку, уплотнительные прокладки между ними, соответственно установленные и выполненные в них направляющие штифты и посадочные гнезда для взаимной фиксации и средства их крепления, согласно изобретению отсеки цилиндрического корпуса облицованы со стороны внутренней поверхности концентрическими слоями сублимирующей электропроводящей ткани, зафиксированными полотнами стекломатериала силовой арматуры, ориентированными нитями основы в окружном и нитями утка в аксиальном направлениях, скрепленными между собой и силовой арматурой отвержденным полимерным самозатухающим связующим на основе эпоксихлордиановой смолы, выполненными в объемном соотношении от 1:0,25 до 1,0,45.
Отличительные признаки являются существенными, поскольку каждый из них в отдельности и совместно направлен на решение поставленной задачи и достижение нового технического результата. Невыполнение концентрических слоев из сублимирующей электропроводящей ткани не позволяет решить задачу по защите контейнера другими средствами, препятствующих возгоранию стенки контейнера в условиях воздействия экстремальных температур. Сетчатость структуры ткани позволяет полимерному связующему проникать во все слои и надежно скреплять их между собой и полотнами стекломатериала силовой арматуры. Благодаря выполнению связующего на основе эпоксихлордиановой смолы при сублимации слоев ткани связующее подвергается разложению с выделением ангидридных групп, дополнительно препятствующих проникновению тепловых потоков в стенку трубы, чем обеспечивается ее дополнительная защита. Ориентирование нитей основы сублимирующей электропроводящей ткани в окружном и нитей утка в аксиальном направлениях обеспечивает их надежное закрепление в концентрических слоях и направленный отвод зарядов статического электричества с большой поверхности за счет свойства электропроводности нитей. Кромае того, концентрические слои ткани обеспечивают восприятие контактных нагрузок от транспортируемых и находящихся на хранении в контейнере грузов.
Указанные отличительные существенные признаки являются новыми, так как их использование в известном уровне техники, аналогах и прототипе на обнаружено, что позволяет характеризовать предложенное техническое решение соответствием критерию "новизна".
Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными существенными признаками позволяет решить поставленную задачу и достичь новый технический результат, что позволяет характеризовать новое техническое решение существенными отличиями по сравнению с известным уровнем техники, аналогами и прототипом. Новое техническое решение является результатом опытно-конструкторской отработки и творческого вклада, получено без использования стандартных, проектировочных решений или каких-либо рекомендаций, по своей оригинальности и и содержательности исполнения соответствует и критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 представлен общий вид контейнера; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 сечение на фиг. 1; на фиг. 5 принципиальная схема расположения нитей основы и утка сублимирующей электропроводящей ткани в концентрических слоях, облицовывающих внутреннюю поверхность отсеков цилиндрического корпуса.
Контейнер содержит состыкованный из отсеков 1 3 цилиндрический корпус, днище 4, съемную крышку 5, уплотнительные прокладки 6 между ними, соответственно установленные и выполненные в них направляющие штифты 7 и посадочные гнезда 8 для взаимной фиксации и средства их крепления 9. Отсеки 1 3 цилиндрического корпуса контейнера облицованы со стороны внутренней поверхности 10 концентрическими слоями 121 сублимирующей электропроводящей ткани, зафиксированными полотнами стекломатериала 12 силовой арматуры 13, ориентированными нитями основы 14 в окружном и нитями утка 15 в аксиальном направлениях, скрепленными между собой и силовой арматурой 13 отвержденным полимерным самозатухающим связующим на основе эпоксихлордиановой смолы, выполненными в объемном соотношении от 1:0,25 до 1:0,45.
В пределах предельных объемных долей полимерного самозатухающего связующего равным 0,25-0,45 обеспечивается его равномерное содержание в концентрических слоях 11 сублимирующей электропроводящей ткани, высокая технологичность переработки материалов, прочность и высокая надежность закрепления, обеспечивается высокая эффективность защиты конструкции от воздействия повышенных тепловых потоков. При объемной доле меньше 0,25 увеличивается пористость материала, ухудшается эффективность защиты. При объемной доле больше 0,45 увеличиваются потеки связующего при переработке материала, усадочные явления, связанные с появлением повышенных остаточных напряжений, влияющих на отрыв слоев 11, что не допускается. В пределах предельных объемных соотношений наибольшую эффективность проявляют слои 11 ткани из сублимирующих тканей 14 и 15, выполненную, например, из поликапроамида с нанесенным на них слоем электропроводящих частиц типа сажи или углерода, закрепленных полиэтиленовой, виниловой связкой, их сополимером.
Использование контейнера заключается в подготовке к работе его цилиндрического корпуса, размещении в нем изделия, установке и закреплении днища 4 и крышки 5. При транспортировке и хранении на слои 11 воздействует контактная нагрузка. При воздействии на контейнер тепловой среды слои 11 могут быть сублимированы, процесс воздействия на которые замедляется полимерным самозатухающим связующим. Накапливающиеся заряды статического электричества эффективно отводятся электропроводящими нитями 14, 15.
Испытания контейнера с использованием нового технического решения, произведенного промышленным способом, показали положительные результаты.
Таким образом, предложенное новое техническое решение в указанной совокупности существенных признаков соответствует и критерию "промышленная применимость", т.е. уровню изобретения.
Формула изобретения: Контейнер, содержащий состыкованный из отсеков цилиндрический корпус, днище, съемную крышку, уплотнительные прокладки между ними, соответственно установленные и выполненные в них направляющие штифты и посадочные гнезда для взаимной фиксации и средства их крепления, отличающийся тем, что отсеки цилиндрического корпуса облицованы со стороны внутренней поверхности концентричными слоями сублимирующей электропроводящей ткани, зафиксированными полотнами стекломатериала силовой арматуры, ориентированными нитями основы в окружном и нитями утка в аксиальном направлениях, при этом концентричные слои сублимирующей электропроводящей ткани связаны между собой и с полотнами стекломатериала силовой арматуры посредством полимерного самозатухающего связующего на основе эпоксихлордиановой смолы, а объемное соотношение сублимирующих слоев и самозатухающего связующего составляет от 1 0,25 до 1 0,45.