Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка питьевой воды. Сущность изобретения: устройство для очистки питьевой воды содержит быстросъемный фильтрующий модуль, стационарно-крепежные элементы, устанавливаемые на водопроводный кран либо в днище автономной емкости отбора загрязненной воды, крепежные элементы на корпусе фильтрующего модуля, выполненные в виде Т-образного паза односторонне открытого типа, емкость для сбора очищенной воды, съемный кронштейн, имеющий цилиндрическую направляющую разрезного типа для эластичной трубки и Т-образный хвостовик, обеспечивающий установку в Т-образный паз на корпусе фильтрующего модуля эластичной трубки с упомянутым кронштейном, выполненным в виде контура с эластичным язычком и жестким упором, образующим упругую защелку, зажимающую кронштейн с эластичной трубкой на емкости сбора очищенной воды. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105721
Класс(ы) патента: C02F1/18, B01D27/02
Номер заявки: 96108635/25
Дата подачи заявки: 30.04.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа со стопроцентным иностранным капиталом "Аквафор"
Автор(ы): Русинов Г.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа со стопроцентным иностранным капиталом "Аквафор"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки питьевой воды, устанавливаемым непосредственно на водопроводный кран, и может быть использовано в бытовых условиях для очистки питьевой воды из автономной емкости отбора загрязненной воды.
Известно устройство, которое стационарно закрепляется на водопроводный кран и снабжено переключателем на два режима работы: режим фильтрации и режим прямой подачи воды без фильтрации [1]
Это устройство имеет тот недостаток, что наличие в нем дополнительного элемента в виде переключателя режима работы в сочетании с присутствием двух каналов в зоне отпуска воды (очищенной и загрязненной) не исключает попадания в емкость фильтрации загрязненной воды в случае неисправной сантехники.
Наиболее близким аналогом к предложенному является устройство быстросъемного типа, которое содержит фильтрующий модуль, стационарно-крепежные элементы, устанавливаемые непосредственно на водопроводный кран, эластичную трубку отвода очищенной воды, крепежные элементы на корпусе фильтрующего модуля, выполненные в виде T-образного паза односторонне открытого типа, емкость для сбора очищенной воды. Наличие эластичной трубки и ориентация выходного штуцера для отвода очищенной воды в очищенный продукт также снимают ограничение в установке емкости очищенной воды [2]
Недостатком этого известного устройства является то, что в процессе работы устройства эластичная трубка под напором потока очищенной воды способна самопроизвольно выбрасываться из емкости очищенного продукта, так как ничем не закреплена.
Другим недостатком известного устройства является отсутствие ориентации потока воды, поступающей из эластичной трубки, ввиду отсутствия ее фиксации, что создает неудобства в эксплуатации устройства.
Цель изобретения устранение отмеченных недостатков.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 стационарно крепежные элементы; на фиг. 3 установка стационарно крепежных элементов на емкости для загрязненной воды; на фиг. 4 съемный кронштейн для фиксации трубки отбора очищенной воды.
Устройство для очистки питьевой воды содержит быстросъемный фильтрующий модуль, стационарно крепежные элементы, устанавливаемые на водопроводный кран, эластичную трубку отбора очищенной воды и съемный кронштейн фиксации трубки на корпусе модуля либо на емкости сбора очищенной воды.
Фильтрующий модуль состоит из корпуса 1, в котором герметично смонтирован многослойный водоочистительный фильтр. Корпус 1 содержит входное резьбовое отверстие 2 и выходное отверстие, выполненное в виде вертикального штуцера 3, с которым связана эластичная трубка 4, а также один либо несколько крепежных элементов в виде T-образного паза 5 односторонне открытого типа. Стационарно крепежные элементы включают в себя накидную гайку 6, уплотнительные шайбы 7 (одну или несколько разного диаметра) и переходную втулку 8 с резьбовыми окончаниями под гайку 6, с одной стороны, и под резьбовое отверстие 2 фильтрующего модуля, с другой. Стационарно крепежные элементы предназначены для их постоянной установки непосредственно на водопроводный кран 9, но могут быть установлены и на емкость 10 отбора загрязненной воды.
Съемный кронштейн 11 фиксации эластичной трубки 4 представляет собой цельнолитую конструкцию из пластмассы типа полипропилена и сдержит три неотъемлемых элемента конструкции: цилиндрическую направляющую 12 разрезного типа, несущую эластичную трубку 4, T-образный хвостовик 13 и эластичный язычок 14, который в сочетании с жестким упором 15 образует упругую защелку для крепления съемного кронштейна 11 с трубкой 4 на емкости 16 сбора очищенной воды.
Устройство работает следующим образом.
Переходная втулка 8 устанавливается на излив водопроводного крана 9 либо в специально выполненное отверстие в днище емкости 10 отбора загрязненной воды и через уплотнительную шайбу 7 закрепляется накидной гайкой 6 стационарно. Фильтрующий модуль резьбовым отверстием 2 наворачивается на переходную втулку 8, снабженную ответной крупношаговой резьбой, обеспечивающей быстросъемность фильтрующего модуля. Эластичная трубка 4, надетая на выходное отверстие фильтрующего модуля, выполненное в виде вертикального штуцера 3, устанавливается в цилиндрическую направляющую 12 кронштейна 11, который имеет два рабочих положения: первое крепление на корпусе 1. В этом случае кронштейн 11 T-образным хвостовиком вставляется в T-образный паз 5 на корпусе 1, а в зоне окончания трубки 4 устанавливается емкость 16 для сбора очищенной воды, при этом длина окончания трубки 4 от направляющей 12 до емкости 16 может регулироваться перемещением трубки 4 в направляющей 12 в осевом направлении; второе крепление на емкости 16. В этом случае кронштейн 11 с трубкой 4 снимается с корпуса 1 путем изъятия T-образного хвостовика 13 из T-образного паза 5 на корпусе 1 и устанавливается на край емкости 16 с использованием элементов защелки, образуемых эластичным язычком 14 и жестким упором 15, при этом раскрепление защелки производится опрокидывающим движением трубки 4 в направлении на упор 15.
Формула изобретения: Устройство для очистки питьевой воды, содержащее быстросъемный фильтрующий модуль, стационарно-крепежные элементы, устанавливаемые на водопроводный кран, эластичную трубку отвода очищенной воды, крепежные элементы на корпусе фильтрующего модуля, выполненные в виде Т-образного паза односторонне-открытого типа, емкость для сбора очищенной воды, отличающееся тем, что оно снабжено съемным кронштейном, имеющим цилиндрическую направляющую разрезного типа для эластичной трубки и Т-образный хвостовик, обеспечивающий установку в Т-образный паз на корпусе фильтрующего модуля эластичной трубки с упомянутым кронштейном, выполненным в виде замкнутого контура с эластичным язычком и жестким упором, образующими упругую защелку, зажимающую кронштейн с эластичной трубкой на емкости сбора очищенной воды.