Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОМЕТА ОТ ПЕРА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОМЕТА ОТ ПЕРА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОМЕТА ОТ ПЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство органических удобрений и сельское хозяйство. Сущность изобретения: для повышения стабильности техпроцесса за счет обеспечения надежности работы оборудования перед измельчением сырого помета производят освобождение его от пера с помощью устройства роторного типа, имеющего рабочие элементы в виде спиц из прудинной стали, вращающихся навстречу подаваемому потоку жидкого помета; измельчение сырого помета осуществляют до размера частиц 20 - 300 мкм, затем производят одновременное гранулирование и сушку пульпы с образованием псевдоожиженного слоя. Устройство дополнительно имеет накопительную емкость и лоток для приема влажного помета, а ротор имеет квадратное сечение, на ребрах которого, параллельных оси, закреплены рабочие элементы - щетки в виде спиц. 2 н.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105740
Класс(ы) патента: C05F3/00, C05F3/06
Номер заявки: 95117458/13
Дата подачи заявки: 10.10.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Агропредприятие "Иль"
Автор(ы): Райманов И.Т.; Лошманов Н.В.; Ардентов Ю.А.; Фомичева Е.В.
Патентообладатель(и): Агропредприятие "Иль"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству органических удобрений.
В производстве органических удобрений известны способы и технологические линии гранулирования органических отходов.
Известен способ гранулирования органических отходов (заявка ФРГ N 2506795, кл. C 05 F 13/00, 1977), заключающийся в том, что гомогенизированные и измельченные отходы с влажностью 45 60 мас. подвергают экструзии и экструдат сушат горячими газами.
Недостатком указанного способа является то, что капиллярная структура отходов не разрушается, и влага удаляется с трудом, отсюда используется повышенная температура, что приводит к выгоранию органики и, как следствие к снижению качества конечного продукта. Известен также плотный малопахнущий азотистый гранулированный продукт на естественной основе (патент США N 4997469, кл. C 05 F 3/00, 1991), который получают следующим образом. Смесь одного раствора формальдегида, гранулированного карбида и растворимого хлорида калия с компостированным птичьим пометом, содержащим 40 75% влаги, нагревают при pH 8,0 11,5 до 70 85oC и выдерживают 10 30 мин, пока смесь не станет клейкой. С помощью одновременно вдуваемых в смесь осевых и радиальных потоков воздуха и механических средств создают псевдоожиженный слой, в котором образуются гранулы удобрения. Их нейтрализуют и отверждают, продолжая нагревать при температуре 78 85oC в течение 8 20 мин до тех пор, пока не образуются твердые сыпучие гранулы.
Наиболее близким по технической сути к предлагаемому способу гранулирования птичьего помета относится способ получения гранулированного помета по авторскому свидетельству СССР N 1684266, кл. C 05 F 3/00, 1991), прототип.
Указанный способ включает измельчение сырого помета до образования пульпы с размерами частиц 20 300 мкм, гранулирование и сушку, причем гранулирование и сушку проводят одновременно путем распыливания пульты с образованием псевдоожиженного слоя, имеющего температуру 45 90oC.
По данному способу свежий помет очищают только от грубых посторонних включений, наличие же пера ( так как перо не измельчается на мельницах) приводит к забиванию форсунки и, как следствие этого, часто приходится останавливать технологический процесс. Кроме того, наличие пера не обеспечивает надежного термического обеззараживания готового продукта.
Для решения поставленной задачи могут использоваться устройства по типу роторов с рабочими элементами описанных, например, в заявке 4024521 Германии кл. C 05 F 9/02, 1991, заявке 0441994 ЕПВ, кл. C 05 F 17/02, 1991, авт. св. СССР 1675294, кл. C 05 F 3/00, 1991.
Устройство по прототипу содержит рабочие органы в виде роторов, разделенных на секции с лопатками и приводимыми во вращение от привода, и жесткий экран. При вращении лопатки захватывают компоненты и выбрасывают их в направлении экрана.
Однако указанное устройство не обеспечивает освобождение помета от пера.
Целью предлагаемого изобретения является повышение стабильности техпроцесса за счет обеспечения надежности работы оборудования и термического обеззараживания гранулированного помета.
Указанная цель достигается тем, что в способе получения гранулированного птичьего помета, включающем измельчение сырого помета до образования пульпы с размерами частиц 20 300 мкм, одновременное гранулирование и сушку путем распыления пульпы с образованием псевдоожиженного слоя, имеющего температуру 45 90oC, перед измельчением осуществляют освобождение птичьего помета от пера, при этом помет разбавляют водой до влажности 80 90% подают в устройство для очистки от пера, в котором скорость потока жидкого помета не более 0,2 м/с, а окружная скорость концов рабочих элементов ротора 1,5 4,0 м/с, причем, направление вращения рабочих элементов ротора и потока встречные.
Кроме того, указанная цель достигается тем, что в устройство для очистки помета от пера, включающее рабочий орган в виде ротора с рабочими элементами, приводимый во вращение от привода, и экран, дополнительно введены накопительная емкость и лоток для приема влажного помета, а ротор имеет квадратное сечение, на ребрах которого, параллельных оси, закреплены рабочие элементы щетки, каждая из которых расположена в плоскости грани и образована рядом спиц из пружинной стали с шагом 8 12 мм.
На чертеже представлен общий вид устройства для очистки помета от пера, которое включает лоток, ротор 2 приводом 3. На ребрах ротора, параллельных оси, закреплены рабочие элементы щетки 4, каждая из которых образована рядом спиц из пружинной стали с шагом 8 12 мм. На лотке смонтирован экран 5 в виде емкости ловушки. Выше уровня лотка 1 расположена накопительная емкость 6 с переливными окнами.
Предлагаемый способ реализован следующим образом.
Куриный помет доводят до влажности 80 80% и насосом подают в накопительную емкость 6 объемом 2,5 м3. Из емкости 5 самотеком помет поступает в проточный лоток 1, в котором жидкий помет течет со скоростью не более 0,2 м/с. Ротор 2, установленный над лотком 1, вращается, при этом четыре щетки 4 ротора 2, каждая из которых выполнена из ряда спиц из пружинной стали, прочесывают поток помета, имея округленную скорость на концах спиц 1,5 4 м/с. Причем, ротор вращается навстречу движению потока помета. Спицы, подхватывая перо, выбрасывают его на экран 5, выполненный в виде емкости - ловушки для сбора пера. Далее получение гранулированного помета осуществляется известным способом.
При этом следует отметить: если влажность помета будет менее 80% то не будет обеспечена подвижность пульпы, что скажется на устойчивости технологического процесса, а влажность помет более 90% энергетически не выгодна. При скорости потока более 0,2 м/с не будет обеспечена надежная очистка от пера. Уменьшение окружной скорости концов рабочих элементов ротора менее 1,5 м/с не обеспечит достаточную очистку помета от пера, а увеличение скорости более 4 м/с не обеспечит съем пера с концов спиц в пределах экрана - ловушки. При шаге спиц в щетке менее 8 мм увеличивается сопротивление потока, и спицы сгибаются под его напором, а при шаге спиц более 12 мм не обеспечивается качественная очистка помета от пера.
Формула изобретения: 1. Способ получения гранулированного птичьего помета, включающий измельчение сырого помета до образования пульпы с размерами частиц 20 300 мкм, одновременное гранулирование и сушку путем распыления пульпы с образованием псевдоожиженного слоя, имеющего температуру 45 90oС, отличающийся тем, что перед измельчением осуществляют освободение помета от пера путем разбавления его водой до влажности 80 90% и подачи в имеющее ротор устройство для очистки от пера, в котором создают поток жидкого помета со скоростью не более 0,2 м/с, а окружная скорость концов рабочих элементов ротора осуществляют встречно направлению потока жидкого помета.
2. Устройство для очистки помета от пера, содержащее рабочий орган в виде ротора с рабочими элементами, приводимый во вращение от привода, и экран, отличающееся тем, что в него дополнительно введены накопительная емкость и лоток для приема влажного помета, а ротор имеет квадратное сечение, на ребрах которого, параллельных оси, закреплены рабочие элементы-щетки, каждая из которых расположена в плоскости грани и образована рядом спиц из пружинной стали, расположенных с шагом 8 12 мм.