Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при переработке отходов животноводства. Сущность изобретения: способ получения органического удобрения включает ферментацию исходного сырья, которое предварительно измельчают, перемешивают и засыпают послойно в герметичную камеру с использованием рассекателей, а процесс ферментации ведут с постоянной аэрацией по всему объему, нагнетая воздух снизу по всей площади, при этом газо- и парообразующие отходы ферментации удаляют посредством конвекции с последующей адсорбцией. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105741
Класс(ы) патента: C05F9/04
Номер заявки: 95117014/13
Дата подачи заявки: 05.10.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Сидоренко Олег Дмитриевич
Автор(ы): Сидоренко О.Д.; Васильев С.К.; Басамыгин С.В.
Патентообладатель(и): Сидоренко Олег Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству им может быть использовано при переработке отходов животноводства.
Известен способ приготовления биокомпоста на основе птичьего полета (Малков А. Новая технология компостирования// Птицеводство, 1986, N 10, с. 35) или аэробное разложение помета с последующей его сушкой (патент СССР 1709902, кл. С 05 F 3/00, 1992 г.).
Наиболее близким по совокупности признаков к заявленному изобретению относится способ приготовления биокомпоста, включающий ферментацию сырья, состоящего из торфа, птичьего помета, опилок, лигнина, навоза КРС (Васильев, Филиппова, 1988. Справочник по органическим удобрениям, Росагропромиздат, 1988, с. 190).
Недостатком указанного способа является длительность его приготовления и недостаточно высокое качество из-за широкого отношения углерода к азоту. Изобретение направлено на решение задачи сократить сроки приготовления органического удобрения и повысить его качество за счет технологии изготовления.
Согласно предлагаемому способу исходное сырье (птичий помет и торф) подвергается ферментации при определенном режиме, предварительно его измельчают, перемешивают и засыпают послойно в герметичную камеру с использованием рассекателя. Процесс ферментации осуществляют с постоянной аэрацией по всему объему камеры, нагнетая воздух снизу по всей площади, при этом газо- и паровоздушные отходы ферментации удаляют посредством конвекции с последующей адсорбцией.
Пример 1. Способ приготовления компоста Фермвей (прототип) и состав исходных компонентов представлены в табл. 1. Компоненты компоста Фермвей перед загрузкой в ферментер перемешивают и равномерно закладывают в штабель размером: высота 1,5 м, ширина 3 м, длина 10 м. Общий объем штабеля около 45 м2. Режим аэрации в ферментерах регулируется. Через 7 суток получают готовый продукт.
При заявленном способе приготовления органического удобрения исходные компоненты измельчают, перемешивают и засыпают послойно в герметичную камеру с использованием рассекателя. Процесс ферментации осуществляют с постоянной аэрацией при 79-85oC, нагнетая воздух снизу по всей площади. При этом газо- и паровоздушные отходы ферментации удаляют посредством конвекции с последующей адсорбцией в биофильтре. Готовое органическое удобрение получают через 5-6 суток, качество которого испытано в защищенном грунте.
Пример 2. В условиях теплицы (овощная станция ТСХА) на субстрате торф, опилки (1:1) контроль, испытывали эффективность компоста Фермвей и заявленного органического удобрения. Основные показатели действия органических удобрений на урожай томатов и огурцов представлены в табл. 2.
Положительный эффект от использования изобретения достигается за счет сохранения питательных элементов, содержащихся в исходных компонентах, улучшении качества органического удобрения за счет более эффективной биоферментации субстрата и улучшения его физико-химических свойств. При этом снижаются энергозатраты и уменьшается загрязнение окружающей среды.
Проведены агрохимические и микробиологические анализы компоста Фермвей и заявленного органического удобрения. Результаты анализов показывают близкое соотношение питательных элементов (//, Р, К) и обильное содержание агрономически ценных микроорганизмов в органическом удобрении (табл.3).
Биологическая активность органического удобрения обусловлена высокой сорбцией паро- и газообразующих продуктов ферментации ( в основном аммиаке) куриного помета и других компонентов, обогащенных микроорганизмами, участвующих в превращениях органических и минеральных форм азота, клетчатки (или целлюлозы) и азотфиксации.
Применение данного органического удобрения обеспечивает высокую биологическую активность тепличного грунта и соответственно повышение урожайности овощных культур. Высокая дисперсность органических частиц обеспечивает их быстрое разложение в грунте и доступность сельскохозяйственным растениям.
Формула изобретения: Способ получения органического удобрения, включающий ферментацию исходного сырья, отличающийся тем, что исходное сырье предварительно измельчают, перемешивают и засыпают послойно в герметичную камеру с использованием рассекателей, а процесс ферментации ведут с постоянной аэрацией по всему объему, нагнетая воздух снизу по всей площади герметичной камеры, при этом газо- и парообразующие отходы ферментации удаляют посредством конвекции с последующей адсорбцией.