Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОРФА ДЛЯ БРИКЕТИРОВАНИЯ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОРФА ДЛЯ БРИКЕТИРОВАНИЯ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОРФА ДЛЯ БРИКЕТИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ подготовки торфа для брикетирования относится к тторфяной промышленности. Сущность способа заключается в том, что фрезерный торф гранулируют скатыванием в частицы размером от 3 до 10 мм, высушивают их в полевых условиях до влажности 33 - 55% с последующей досушкой в заводских условиях до влажности 14 - 16% и смешивают с фрезерным торцом, высушенным до влажности 14 - 16%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105787
Класс(ы) патента: C10F7/04
Номер заявки: 96113711/03
Дата подачи заявки: 10.07.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Гамаюнов Сергей Николаевич; Тверской государственный технический университет
Автор(ы): Алехина Т.В.; Афанасьев А.Е.; Гамаюнов С.Н.; Ильмер Е.И.
Патентообладатель(и): Гамаюнов Сергей Николаевич; Тверской государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства топливных брикетов, в частности к способам подготовки торфа низкой насыпной плотности к брикетированию.
Известен способ подготовки торфа для брикетирования [1] включающий гранулирование торфа, сушку и дробление гранул, а также способ [2] который включает гранулирование торфа, его дробление и сушку.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ подготовки, включающий гранулирование фрезерного торфа, дробление полученных гранул, смешивание продуктов дробления с фрезерным торфом в соотношении от 1:1 до 1:10 и сушку [3]
Недостатком способов является метод получения гранул. Получение гранул формованием методом экструзии из торфа пониженной влажности сравнительно энергоемкий процесс. Кроме того, способ предусматривает дополнительные затраты на дробление гранул.
Поставленная задача достигается тем, что в способе подготовки торфа для брикетирования, включающем гранулирование фрезерного торфа, смешивание его с фрезерным торфом в соотношении от 1:1 до 1:10 и сушку, согласно изобретения фрезерный торф гранулируют методом окатывания, сушат его в полевых условиях до влажности 33-55% с последующим искусственным досушиванием до влажности 14-16% и смешивают с фрезерным торфом 14-16% влажности.
Гранулы, полученные методом окатывания и высушенные в полевых условиях, обладают меньшей прочностью по сравнению с гранулами, полученными методом экструзии. При этом гранулы, полученные методом окатывания, имеют достаточную прочность для того, чтобы из было можно транспортировать к месту брикетирования. Процесс окатывания фрезерного торфа менее энергоемкий по сравнению с его экструзионным формованием в гранулы. Кроме того, из-за сравнительно малой прочности требуют меньшего усилия для разрушения в брикетном прессе. Все это позволяет снизить общую энергоемкость процесса брикетирования и дает возможность исключить из общего технологического цикла отдельную операцию дробления гранул перед брикетированием.
В качестве сырья для получения гранул используют верховой фрезерный торф степенью разложения 15% и влажностью 80% Его добывают по известной технологии. Фрезерный торф окатывают в тарельчатом грануляторе, где непрерывно получают монофракционные шарообразные гранулы диаметром 3-10 мм. Гранулированный торф сушат до влажности 33-55% на полях добычи, убирают и транспортируют на брикетный завод. Досушку гранул в заводских условиях осуществляют известным способом в стандартных сушилках до влажности 14-16% затем гранулы поступают в смеситель непрерывного типа и смешивают с фрезерным торфом, предварительно высушенным до влажности 14-16% Далее смесь подают в бункер-накопитель брикетного пресса.
Способ обеспечивает получение сырья с насыпным весом 265 кг/м3, что соответствует требованиям ГОСТа, предъявляемым к торфяному сырью для брикетирования.
Предлагаемый способ подготовки торфа для брикетирования прост, доступен и может быть применен на торфопредприятиях по производству топливных брикетов.
Формула изобретения: Способ подготовки торфа для брикетирования, включающий гранулирование фрезерного торфа, смешивание гранул с фрезерным торфом в соотношении от 1 1 до 1 10 и сушку, отличающийся тем, что фрезерный торф гранулируют окатыванием, сушат его в полевых условиях до влажности 33 55% с последующим искусственным досушиванием до влажности 14 16% и смешивают с фрезерным торфом, высушенным до влажности 14 16%