Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается технологии производства солодовых напитков. Способ предусматривает замачивание зерна в присутствии арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты, и/или их низших алкиловых эфиров и антиоксиданта, проращивание и сушку. Это позволяет исключить развитие на замачиваемом зерне фитопатогенных микроорганизмов за счет стимулирования иммунитета зерновых и исключить переход в состав солода стимулятора роста, который подвержен термодеструкции в процессе сушки. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105793
Класс(ы) патента: C12C1/047
Номер заявки: 97106285/13
Дата подачи заявки: 17.04.1997
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Автор(ы): Квасенков О.И.; Юрьев Д.Н.; Андреев В.Г.; Ратников А.Ю.; Кульнев А.И.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода.
Известен способ приготовления солода, предусматривающий замачивание зерна в присутствии антисептика и стимулятора роста, проращивание и сушку (Домарецкий В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Киев: Урожай, 1990, с.70-85).
Недостатком этого способа является переход антисептика и стимулятора роста в солод.
Техническим результатом изобретения является исключение перехода химических препаратов в солод.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления солода, предусматривающем замачивание зерна в присутствии стимулятора роста, проращивание и сушку, согласно изобретению, в качестве стимулятора роста используют арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту, и/или их низшие алкиловые эфиры, а при замачивании дополнительно вводят антиоксидант.
Это позволяет исключить развитие на замачиваемом зерне фитопатогенных микроорганизмов за счет стимулирования иммунитета зерновок и исключить переход в состав солода стимулятора роста, который подвержен термодеструкции в процессе сушки.
В предпочтительном варианте стимулятор роста и антиоксидант на стадию замачивания вводят одновременно в составе препарата, дополнительно содержащего карбамид.
Это позволяет получить качественный солод из сильно обсемененного зерна и упростить технологию замачивания.
Способ реализуется следующим образом.
Зерно замачивают в воде, содержащей стимулятор роста в виде арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты, и/или их низших алкиловых эфиров и антиоксидант, например аскорбиновую кислоту или бутилокситолуол. Стимулятор роста и антиоксидант могут вводиться в воду раздельно или в составе препарата, дополнительно содержащего карбамид, например в виде препарата "Иммуноцитофит", ТУ 9291-001- 16539818-95, содержащего по 1 мас. этиловых эфиров арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот; 0,067 мас. бутилокситолуола и 93,2 мас. карбамида, смачиватель и антислеживатель. Использование препарата, содержащего все перечисленные ингредиенты в заданной пропорции, позволяет упростить их дозирование и одновременно повысить угнетающее действие на микрофлору за счет синергизма действия стимулятора роста и карбамида. Как известно, арахидоновая жасмоновая, эйкозапентаеновая кислоты и их низшие алкиловые эфиры эффективны для стимулирования прорастания и иммунитета зерновых культур при их введении в количестве от 0,05 мг на тонну зерна. Исходя из этого они или содержащие их препараты дозируются в воду для замачивания зерна в количестве не более 10 мг активного вещества на тонну зерна. В отличие от традиционно применяемых антисептиков и протравителей при использовании предлагаемого способа в процессе замачивания на зерно воздействуют вещества в концентрациях пренебрежимо малых. Известно, что использование в качестве стимуляторов роста арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты, и/или их низших алкиловых эфиров в указанных выше количествах позволяет достичь увеличения энергии прорастания зерна на уровне не ниже традиционных стимуляторов роста.
После завершения проращивания замоченного зерна его сушат с получением целевого продукта. Следует отметить, что при сушке солода температура сушки достаточна для полной термодеструкции арахидоновой, жасмоновой, эйкозапентаеновой кислот и их низших алкиловых эфиров. В итоге готовый солод не содержит следов стимулятора роста.
В случае использования для приготовления солода зерна с высокой обсемененностью или подплесневелого зерна предпочтительно использование стимулятора роста совместно с карбамидом, в частности в виде препарата "Иммуноцитофит". В этом случае карбамид, обладающий фунгицидным действием, позволяет уничтожить вегетативную микрофлору и сдержать развитие споровых форм до начала действия иммуностимулятора. В результате полученный по предлагаемому способу солод из некондиционного зерна не отличается от солода, полученного по стандартной технологии из кондиционного зерна.
Кроме того, предлагаемый набор химических веществ, используемых при замачивании зерна, является полностью экологически безвредным, что подтверждено государственными испытаниями, проведенными Госхимкомиссией Минсельхозпрода РФ.
Следует обратить внимание на то, что предлагаемые стимуляторы роста и иммунитета обладают витаминной активностью, а карбамид входит в состав широко используемых жевательных резинок и зубных паст в качестве целевой добавки для профилактики стоматологических заболеваний.
В итоге предлагаемый способ позволяет получить солод без примеси антисептиков и стимуляторов роста по экологически безопасной технологии, в которой вообще не используются токсичные вещества.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления солода, предусматривающий замачивание зерна в присутствии стимулятора роста, проращивание и сушку, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту, и/или их низшие алкиловые эфиры, а при замачивании дополнительно вводят антиоксидант.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стимулятор роста и антиоксидант на стадию замачивания вводят одновременно в составе препарата, дополнительно содержащего карбамид.