Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" - Патент РФ 2105795
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения способ производства пива включает получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, введение сахарного колера и концентрата квасного сусла в процессе кипячения с последующим охлаждением сусла, его сбраживанием и дображиванием, при этом за 10 - 15 мин до конца кипячения сусла вводят концентрат напитка "Байкал" в количестве 1 - 2 мас.%, при этом время кипячения сусла составляет 1,5 - 2,0 ч, а сахарный колер и концентрат квасного сусла вносят в количестве 2 - 3 мас.% и 1 - 2 мас.% соответственно.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105795
Класс(ы) патента: C12C7/20, C12C5/02
Номер заявки: 96101853/13
Дата подачи заявки: 31.01.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Комбинат пиво-безалкогольных напитков"
Автор(ы): Бизяркин В.Я.; Валитова Р.Х.; Потеряхин П.С.; Мальцев Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Комбинат пиво-безалкогольных напитков"
Описание изобретения: Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве темных сортов пива.
Известен способ производства темного пива, предусматривающий смешивание концентрата квасного сусла с водой, приготовление затора из пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование с получением начального сусла с массовой долей сухих веществ 10-14% кипячение сусла с хмелем, введение смеси концентрата квасного сусла с водой в сусло, охлаждение, сбраживание и дображивание, при этом смесь концентрата квасного сусла с водой вводят в охмеленное сусло за 15-20 мин до окончания кипячения сусла из расчета 7-9% концентрата квасного сусла к массе сырья [1]
Этот способ позволяет сократить процесс дображивания пива и обеспечивает получение пива с чистым вкусом и ароматом сброженного солодового напитка.
Наиболее близким к заявленному способу является способ производства темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, введение сахарного колера и концентрата квасного сусла в процессе кипячения с последующим охлаждением сусла, его сбраживанием и дображиванием [2]
Известный способ позволяет получить темное пиво с хорошей пеностойкостью.
Недостатком известного способа является высокое содержание концентрата квасного сусла, что усиливает хлебные тона пива.
Задачей настоящего изобретения является получение темного пива с хорошей пеностойкостью и оригинальным вкусом и ароматом.
Поставленная задача достигается тем, что в способе производства темного пива, предусматривающем получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, введение сахарного колера и концентрата квасного сусла в процессе кипячения с последующим охлаждением сусла, его сбраживанием и дображиванием, за 10-15 мин до конца кипячения сусла вводят концентрат напитка "Байкал" в количестве 1-2 мас. при этом время кипячения сусла составляет 1,5-2 ч, а сахарный колер и концентрат квасного сусла вносят в количестве 2-3 и 1-2 мас. соответственно.
Введение в затор концентрата напитка "Байкал" в сочетании с концентратом квасного сусла и колера в указанных количествах обеспечивает получение пива с необычным оригинальным вкусом и высокими пенистыми свойствами.
Способ осуществляют следующим образом.
В заторный котел набирают половину всей воды, расходуемой на один затор, нагревают ее до такой температуры, чтобы после подачи дробленого солода температура затора была 50-52oC, включают мешалку и добавляют дробленый солод и остальное количество воды.
Затор выдерживают в течение 30 мин. при +50-52oC, затем медленно (1oC в мин) подогревают до 62-63oC, мешалку выключают и затор оставляют в покое на 20-30 мин. Жидкую часть затора откачивают в другой заторный котел, а густую часть затора, оставшуюся в первом котле, медленно нагревают до осахаривания, а затем доводят до кипения, кипятят 30-40 мин, добавляют холодную воду для охлаждения до 80-85oC и соединяют густую и жидкую части затора в одном котле, при этом температура затора составляет 70-72oC. После этого температуру затора поднимают до 75-77oC и затор перекачивают на фильтрование. Во время фильтрования затора вносят расчетное количество сахара. Промывку дробины ведут до получения промывных вод с массовой долей сухих веществ 2,5-2,8%
Задачу хмеля ведут в три приема. Первую порцию 50% хмеля вносят после набора первого сусла, 30% за один час до конца кипения сусла и 20% за 20 мин до конца кипения сусла.
Сахарный колер и концентрат квасного сусла в количестве 2-3 мас. и 1-2 мас. вносят после полного набора сусла, а концентрат напитка "Байкал" в количестве 1-2 мас. вносят за 10-15 мин до конца кипячения сусла, при этом время кипячения сусла составляет 1,5-2,0 ч.
Осветленное сусло охлаждают до 6-7oC, сбраживают до содержания видимого экстракта 3,8-4,0% в течение 7-8 суток, и дображивают при температуре 0-2oC и давлении не выше 0,7 кгсм/см2 в течение 42 суток.
Пример. Для приготовления затора используют светлый ячменный солод в количестве 1,9912 кг/дал готового пива при экстрактивности 74% Затирание осуществляют одноотварочным способом с кипячением всей густой части затора и массовой доли сухих веществ начального сусла 13,5%
Во время фильтрования сусла вносят сахар из расчета 0,1106 кг на 1 дал готового пива.
Сахарный колер и концентрат квасного сусла в количестве 0,0553 кг и 0,0332 кг на 1 дал готового пива соответственно вносят после полного набора сусла, а концентрат напитка "Байкал" в количестве 0,0221 кг на 1 дал готового пива вносят за 10 мин до конца кипячения сусла, при этом время кипячения сусла составляет 1,5-2 ч.
Задачу хмеля ведут в три приема. Первая порция 50% хмеля вносят после набора первого сусла, 30% за один час до конца кипения сусла и 20% за 20 мин до конца кипения сусла.
В осветленное и охлаждение до 7oC сусло вносят дрожжи в количестве 0,9 л/дал сусла и сбраживают до содержания видимого экстракта 4%
Дображивание ведут при температуре 1oC в течение 42 суток.
По окончании дображивания пиво охлаждают до 0oC и фильтруют на кизельгуровом фильтре.
Формула изобретения: Способ производства темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, введение сахарного колера и концентрата квасного сусла в процессе кипячения с последующим охлаждением сусла, его ображиванием и дображиванием, отличающийся тем, что за 10 15 мин до конца кипячения сусла вводят концентрат напитка "Байкал" в количестве 1 2 мас. при этом время кипячения сусла составляет 1,5 2,0 ч, а сахарный колер и концентрат квасного сусла вносят в количестве 2 3 и 1 2 мас. соответственно.