Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым с ароматическими и вкусовыми добавками. Сущность: водка особая содержит 16 - 24 л ароматного спирта смеси растительного сырья, 18 - 22 кг сахара и водно-спиртовую жидкость до крепости 35 - 45 об.% на 1000 дал напитка. Смесь растительного сырья для приготовления ароматного спирта содержит 0,2 - 0,5 кг можжевеловой шишкоягоды, 0,6 - 1 кг семян кориандра посевного, 0,9 - 1,3 кг корицы и 1,1 - 1,5 кг тимьяна ползучего, в пересчете на воздушно-сухое состояние на 1000 дал водки. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105798
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 95119285/13
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Стрижамент"
Автор(ы): Дианова В.В.; Горбань И.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Стрижамент"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, конкретно к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками.
Известна композиция ингредиентов водки особой "Новая", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматный спирт растительного сырья плодов тмина, в определенном рецептурой количественном соотношении [1] Признаки: водно-спиртовая жидкость, сахар и ароматный растительного сырья совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения. Известная водка имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т.к. ароматный спирт плодов тмина придает водке резко выраженные оттенки запаха и вкуса, диссонирующие с естественным спиртовым ароматом и вкусом напитка.
Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявленной композиции ингредиентов водки особой, по мнению заявителя, является композиции ингредиентов водки особой "Боровичская", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматный спирт смеси растительного сырья корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи в период цветения, в определенном количественном соотношении [2] Признаки: водно-спиртовая жидкость, сахар и ароматный спирт смеси растительного сырья совпадает с существенными признаками заявляемого изобретения.
Известная композиция ингредиентов водки особой имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т.к. пряно-ароматические ингредиенты: корень калгана и плоды кубебы в составе ароматного спирта плохо гармонируют между собой и заглушают тонкий аромат надземной части гречихи в период цветения.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи улучшения органолептических свойств водки и создания оригинального напитка с целью расширения ассортимента продукции.
Указанная задача решается тем, что в заявленной композиции ингредиентов водки особой, содержащей водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматный спирт смеси растительного сырья (существенные признаки, совпадающие с наиболее близким аналогом), смесь растительного сырья состоит из можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы при следующем соотношении ингредиентов смеси растительного сырья в кг на 1000 дал водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Можжевеловая шишкоягода 0,2 0,5
Семена кориандра посевного 0,6 1
Трава и цветы тимьяна ползучего 1,1 1,5
Корица 0,9 1,3
(существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога). Заявленная композиция ингредиентов водки особой характеризуется такие общим количественным соотношением ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы, л 16 24
Сахар, кг 18 22
Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 35 45 об.
(существенные признаки, внесенные во 2-й зависимый пункт формулы изобретения). Приведенная совокупность существенных признаков характеризует изобретение в частных случаях и в конкретных формах его выполнения.
Введение в композицию ингредиентов водки особой ароматного спирта смеси можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы в указанном выше количественном соотношении в совокупности с общим количественным соотношением известных ингредиентов: водно-спиртовой жидкости и сахара обеспечивает улучшение органолептических свойств водки, создание оригинального напитка со слаженным гармоничным вкусом, имеющим пряные оттенки на фоне умеренно жгучего спиртового вкуса, с умеренными оттенками пряного запаха, гармонично сочетающимися с естественным спиртовым ароматом водки. Введение в рецептуру водки ароматного спирта смеси указанного растительного сырья обогащает напиток эфирными маслами, положительно влияющими на пищеварение и смягчающими раздражающее действие этилового спирта.
Предложенную композицию ингредиентов водки особой "Сенгилей" готовят следующим образом.
Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,36 мг-экв./л и сахар рафинированный, соответствующие требованиям стандартов для пищевой промышленности, а также ароматный спирт смеси можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы. Спирт и воду помещают в сортировочный чан из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 40,2 об. и перемешивают в течение 20 30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля древесного происхождения высотой 4 м со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле, и до 30 дал/ч на регенерированном угле.
Ароматный спирт смеси растительного сырья готовят следующим образом. Сырье очищают от посторонних примесей и сушат раздельно под навесом до воздушно-сухого состояния. Готовят навески ингредиентов, измельчают и помещают в закрываемую емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. в расчетном количестве и настаивают в течение 6 8 сут при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, извлекая ароматный спирт и крепостью 70 75 об. Полученный ароматный спирт разливают в стеклянные бутыли, укупоривают и хранят в прохладном, защищенном от света месте, используя в дальнейшем для приготовления купажа водки особой.
Полученную ранее водно-спиртовую жидкость заливают в доводный чан и смешивают с ароматным спиртом смеси растительного сырья в расчетном количестве. Из сахара рафинированного готовят сахарный сироп концентрацией 65,8% на умягченной воде. Сахарный сироп разбавляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 40,2 об. в соотношении 1 10 и добавляют небольшими порциями в купаж при постоянном перемешивании в течение не менее 1 ч. Купаж доводят до нормируемой крепости готового напитка с использованием умягченной воды или спирта этилового ректификованного, выдерживают 48 ч и подают на линию розлива.
Пример 1. Готовят смесь растительного сырья для приготовления ароматного спирта, как описано выше, содержащую рецептурные ингредиенты в следующем количественном соотношении, в кг на 1000 дал водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Можжевеловая шишкоягода 0,2
Семена кориандра посевного 0,6
Трава и цветы тимьяна ползучего 1,1
Корица 0,9
Смесь растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. в количестве 24 л, настаивают в результате перегонки получают 16 л ароматного спирта крепостью около 70 об.
Приготовленную, как описано выше, водно-спиртовую жидкость крепостью 40,2 об. из расчета на 1000 дал водки заливают в доводный чан, вводят в нее ароматный спирт смеси растительного сырья и сахарный сироп, обрабатывают, доводят до крепости 35 об. выдерживают и разливают в бутылки.
Готовая композиция ингредиентов водки особой имеет следующий состав на 1000 дал водки:
Ароматный спирт смеси можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы, л 16
Сахар, кг 18
Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 35 об.
Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с оттенками пряного запаха, гармонично сочетающимися со спиртовым ароматом водки. Вкус мягкий, слабо жгучий, характерный для водки, с пряными оттенками на фоне характерного спиртового вкуса. Реакция организма человека на прием небольших доз водки положительная, в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка 9,4 балла.
Пример 2. Готовят смесь растительного сырья для ароматного спирта, как описано выше, содержащую рецептурные ингредиенты, в следующем количественном соотношении, в кг на 1000 дал водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Можжевеловая шишкоягода 0,5
Семена кориандра посевного 1,0
Трава и цветы тимьяна ползучего 1,5
Корица 1,3
Смесь растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. в количестве 36 л, настаивают и в результате перегонки получают 24 л ароматного спирта крепостью около 70 об.
приготовленную, как описано выше, водно-спиртовую жидкость крепостью 40,2 об. из расчета на 1000 дал водки заливают в доводный чан, вводят в нее ароматный спирт смеси растительного сырья и сахарный спирт, обрабатывают, доводят до крепости 45 об. выдерживают и разливают в бутылки.
Готовая композиция ингредиентов водки особой имеет следующий состав на 1000 дал водки:
Ароматный спирт смеси можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы, л 24
Сахар, кг 22
Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 45 об.
Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с выраженными оттенками пряного запаха, гармонично сочетающимися со спиртовым ароматом. Вкус мягкий жгучий спиртовой, характерный для водки, с выраженными пряными оттенками на фоне спиртового вкуса. Реакция организма человека на прием небольших доз водки положительная в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка 9,6 балла.
Пример 3 (оптимальный). Готовят смесь растительного сырья для ароматного спирта, как описано выше, содержащую рецептурные ингредиенты в следующем количественном соотношении, в кг на 1000 дал водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Можжевеловая шишкоягода 0,3
Семена кориандра посевного 0,8
Трава и цветы тимьяна ползучего 1,3
Корица 1,1
Смесь растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. в количестве 30 л, настаивают и в результате перегонки получают 20 л ароматного спирта крепостью около 70 об.
Приготовленную, как описано выше, водно-спиртовую жидкость крепостью 40,2 об. из расчета на 1000 дал водки заливают в доводный чан, вводят в нее ароматный спирт смеси растительного сырья и сахарный сироп, обрабатывают, доводят до крепости 40 об. выдерживают и разливают в бутылки.
Готовая композиция ингредиентов водки особой имеет следующий количественный состав на 1000 дал водки:
Ароматный спирт смеси можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы, л 20
Сахар, кг 20
Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 40 об.
Водка особая "Сенгилей" имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с умеренными оттенками пряного запаха, гармонично сочетающимися с натуральным спиртовым ароматом. Вкус мягкий, спиртовой, умеренно жгучий, характерный для водки, с умеренными пряными оттенками на фоне спиртового вкуса. Реакция организма человека на прием небольших доз водки положительная в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка напитка 9,8 балла. Композиция ингредиентов водки особой "Сенгилей" отличается от известной водки особо мягким вкусом со слаженными пряными оттенками. Комбинация эфирных масел, входящих в состав ароматного спирта смеси можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы, благотворно влияет на процесс пищеварения и смягчает раздражающее действие этилового спирта.
Формула изобретения: 1. Композиция ингредиентов водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматный спирт смеси растительного сырья, отличающаяся тем, что смесь растительного сырья состоит из можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы, при следующем соотношении ингредиентов смеси растительного сырья, кг на 1000 дал водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Можжевеловая шишкоягода 0,2 0,5
Семена кориандра посевного 0,6 1
Трава и цветы тимьяна ползучего 1,1 1,5
Корица 0,9 1,3
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты в следующем количественном соотношении, на 1000 дал водки:
Ароматный спирт смеси можжевеловой шишкоягоды, семян кориандра посевного, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы, л 16 24
Сахар, кг 18 22
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 35 45 об.