Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА"
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА"

ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: десертный напиток "Пятница" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
Клюквенный морс I и II слива - 2800 - 3100
Морс шиповника I и II слива - 90 - 110
Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива - 6 - 8
Водно-спиртовой настой кубебы I и II слива - 7 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1500 - 1600
а также, кг:
Лимонное масло - 0,01 - 0,03
Апельсиновое масло - 0,01 - 0,015
Ванилин - 0,01 - 0,02
Лимонная кислота - 4 - 5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105801
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 96102487/13
Дата подачи заявки: 12.02.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Великоустюгский ликеро- водочный завод"
Автор(ы): Зенина Г.П.; Бурачевский И.И.; Новинский А.Я.; Щедрина А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Великоустюгский ликеро- водочный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к десертному напитку.
Известен алкогольный напиток, содержащий клюквенный и рябиновый спиртованные морсы, коньяк, апельсиновое масло, а также водно-спиртовой настой зубровки, зверобоя, мяты и кориандра [1]
Данный алкогольный напиток не относится к десертным, а составляет особую группу полусладких настоек.
Известен десертный напиток "Шиповник", содержащий морс шиповника I и II слива, яблочный спиртованный сок, розовое масло 1:10, сахарный сироп 65,8% -ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком данного напитка являются его невысокие органолептические показатели.
Из известных десертных напитков наиболее близким к предлагаемому является десертный напиток, содержащий клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [3]
В состав данного напитка входит также водно-спиртовой настой корицы. Недостатком данного напитка являются недостаточно высокие органолептические показатели, отсутствие оригинальности во вкусе и аромате и невысокая биологическая активность, так как наличие двух компонентов клюквы в виде морса и корицы в виде настоя недостаточно для получения биологически активных компонентов.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности и стабильности готового напитка и улучшение его органолептических показателей путем придания в аромате и вкусе приятного цитрусово-орехового тона, а также расширение ассортимента десертных напитков, обогащенных комплексом биологически активных компонентов.
Для этого десертный напиток, содержащий клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению содержит доплнительно водно-спиртовые настои I и II сливов кардамона и кубебы, морс шиповника I и II слива, ванилин, а также лимонное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива 2800 3100
Морс шиповника I и II слива 90 110
Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива 6 8
Водно-спиртовой настой кубебы I и II слива 7 9
Сахарный сироп 65,8%-ный 1500 1600,
а также, кг:
Лимонное масло 0,01 0,03
Апельсиновое масло 0,01 0,015
Ванилин 0,01 0,02
Лимонная кислота 4 5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция содержит сумму биологически активных соединений, которые обогащают продукт, повышая его биологически активную ценность.
Впервые в десертном напитке комплекс эфирных масел, содержащихся в кубебе, кардамоне, апельсиновом и лимонном масле (терпинеол, цинеол, борнеолацетат, лимонен, кубебин, линалоол, пиперонол, гелиотропин и др.) применен в совокупности с целой группой биологически активных веществ, содержащихся в шиповнике и клюкве, а именно аскорбиновой кислотой, витаминами P, B1, B2, K, E, сахарами, дубильными веществами, флаваноидами, пигментами, солями железа, марганца, фосфора, кальция, органическими кислотами (лимонной, бензойной, урсоловой и др.), красящими и пектиновыми компонентами. Водно-спиртовые настои клюквы и шиповника содержат комплекс экстрактивно-ароматических веществ.
Этот комплекс переходит в готовый напиток и благодаря наличию природных консервантов (бензойной кислоты, урсоловой кислоты) препятствует окислению эфирных масел, сохраняя насыщенность и свежесть в аромате и вкусе и стабилизируя этот аромат и вкус на протяжении всего срока хранения напитка.
Кроме основных ароматических веществ, обусловливающих аромат напитка, кубеба содержит кристаллический алкалоид кубебин и кубебовую кислоту, которые не имеют собственного аромата, но обладают способностью усиливать и стабилизировать другие ароматы.
При этом установлено, что только в данной совокупности и при данном соотношении ингредиентов, входящих в состав напитка, на фоне сложного гармоничного аромата клюквы появляется легко уловимый цитрусово-ореховый тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав напитка компонентов указанным ароматом не обладает.
Таким образом, предлагаемый состав компонентов десертного напитка придает ей новые качества, что позволяет сделать вывод о достигнутом техническом результате.
Предложенный десертный напиток "Пятница" готовят следующим образом.
Лимонное и апельсиновое эфирные масла и ванилин перед введением в купаж предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:10. Купаж напитка производят в крупных резервуарах, куда последовательно задают клюквенный морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, водно-спиртовые настои кардамона, кубебы, сахарный сироп, лимонное и апельсиновое масла, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость для доведения купажа до заданного объема. При необходимости в купаже вводят краситель красный пищевой. Затем купаж фильтруют, выдерживают на отдых и разливают.
Пример 1. Морс шиповника получают двухкратным настаиванием 13 кг шиповника в соотношении 1:5 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе и 45% при втором.
Морс клюквы получают двухкратным настаиванием 1329 кг клюквы водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1 крепостью 60% при первом заливе и 30% при втором.
Водно-спиртовые настои из кардамона и кубебы получают также двухкратным заливом 0,4 кг кардамона и 0,5 кг кубебы водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 70% при первом заливе и 50% при втором заливе с настаиванием на каждой стадии 5 сут.
Полученные ингредиенты смешивают в купажном чане с водно-спиртовой жидкостью на основе спирта ректификованного высшей очистки и воды, доводят крепость напитка до 16% Расход сырья и купажных ингредиентов приведен в табл. 1, 2.
Пример 2 3. Способ приготовления десертного напитка "Пятница" осуществляют по примеру 1, а расход сырья и купажных ингредиентов приведен в табл. 1, 2.
Готовый напиток имеет следующие показатели
Физико-химические:
Крепость, 16,0
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 14,7
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 14,0
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,35
Цветность по ФЭК при λ 540 нм и S 5 мм D 0,37 0,42
Органолептические:
Цвет Красный
Вкус Кисло-сладкий
Аромат Клюквы с легким цитрусово-ореховым тоном
Впервые создан напиток, сочетающий ароматические добавки пряно-ароматического сырья, натуральных эфирных масел и морсов, содержащих целый спектр биологически активных компонентов природного растительного сырья, широко применяемого в народной медицине. При употреблении данного напитка усиливаются защитные силы организма, улучшается кровообращение, снимается эмоциональное напряжение. Напиток оказывает тонизирующее, освежающее и бодрящее действие, повышает работоспособность.
Формула изобретения: Десертный напиток, содержащий клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8% -ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что дополнительно содержит водно-спиртовый настой I и II слива кардамона, водно-спиртовый настой кубебы I и II слива, морс шиповника I и II слива, ванилин, а также лимонное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового напитка:
Клюквенный морс I и II слива 2800 3100
Морс шиповника I и II слива 90 110
Водно-спиртовый настой кардамона I и II слива 6 8
Водно-спиртовый настой кубебы I и II слива 7 9
Сахарный сироп 65,8%-ный 1500 1600
а также, кг:
Лимонное масло 0,01 0,03
Апельсиновое масло 0,01 0,015
Ванилин 0,01 0,02
Лимонная кислота 4 5
Водно-спиртовая жидкость Остальноео