Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ - Патент РФ 2105804
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Питьевую воду дополнительно фильтруют пропусканием сначала через колонну со смесью измельченных цеолита и шунгита, а затем через колонну с измельченными шунгитом. Спирт этиловый ректификованный разбавляют, при постоянном перемешивании, питьевой, дополнительно профильтрованной водой. Полученную сортировку обрабатывают пропусканием через колонну, наполненную измельченным шунгитом. Водка после колонны с шунгитом поступает в сборник готовой продукции. Достигается высококачествеенная сорбционная очистка питьевой воды и сортировка и тем самым повышаются вкусовые качества водки. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105804
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 96111197/13
Дата подачи заявки: 31.05.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Минеральная продукция"
Автор(ы): Рысьев О.А.; Чечевичкин В.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Минеральная продукция"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки "Пшеничная" путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" по ГОСТ 5962-67 с питьевой исправленной водой по ГОСТ 2874-82, прошедшей дополнительную очистку от органических примесей активным углем. Полученную сортировку обрабатывают активным углем. Полученную сортировку обрабатывают активным углем [1]
Недостатком этого способа является то, что активный уголь является дорогим и дефицитным сорбентом, а также то, что вода и сортировка, прошедшая через слой активированного угля не получают (за счет экстракции) дополнительного набора минеральных микрокомпонентов, которые в конечном счете определяют "букет" используемой воды и сортировки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления водки путем разбавления этилового ректификованного спирта питьевой водой с последующей фильтрацией сортировки на песочных фильтрах, причем питьевую исправленную воду дополнительно фильтруют через измельченный природный кремневый камень, а отфильтрованную на песочных фильтрах сортировку дополнительно обрабатывают в колонне, заполненной измельченным природным кремневым камнем [2]
В этом способе для обработки воды и водно-спиртовой жидкости (сортировки) применен измельченный природный камень (кремень), что позволяет исключить применение дефицитного и дорогостоящего активного угля, а также насытить воду и сортировку определенным "букетом" минеральных микроэлементов. Однако дегустационные свойства водки, приготовленной по данному способу, во многом определяются качеством использованной воды, которое сильно зависит от наличия ионов тяжелых металлов. Существует общепринятый биотест на микроорганизмах-парамециях (инфузориях), который характеризует токсичность воды с помощью индекса токсичности. Чем ниже индекс токсичности, тем чище вода и тем лучше вкусовые качества приготовленной водки. Недостатком прототипа являются недостаточно высокие вкусовые качества приготовленной водки, что вызвано довольно высоким индексом токсичности по тесту на инфузориях используемой воды.
Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе приготовления водки путем разбавления этилового ректификованного спирта дополнительно профильтрованной через измельченный природный минерал питьевой водой с последующим пропусканием сортировки через колонну, заполненную измельченным природным минералам, новым является, то что в качестве природного минерала при дополнительной фильтрации питьевой исправленной воды последовательно используют сначала смесь цеолита и шунгита, а затем только шунгит, а в качестве природного минерала для пропускания сортировки используют шунгит.
Задачей изобретения является создание достаточно дешевого способа приготовления водки, обладающей высокими вкусовыми качествами.
Технический результат, достигаемый при этом, состоит в том, что в процессе приготовления водки осуществляется сорбционная очистка питьевой воды и сортировки, которые очищаются от взвешенных и растворенных соединений тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, имеющихся микроорганизмов.
В качестве сорбентов используют природные минералы: цеолит и шунгит. Шунгит имеет сложный минеральный состав, включающий кварц, алюмосиликаты, углерод, и может использоваться как комплексный сорбент, обладающий одновременно свойствами углей и силикатов. Наличие шунгита в шихте цеолита приводит к уменьшению щелочности воды и сдвигу pH в нейтрально-кислотную область. В этих условиях рост патогенной микрофлоры прекращается. В результате приготовленная заявляемым способом водка приобретает высокие дегустационные свойства, обогащается полезными биологическими активными веществами.
Способ осуществляется следующим образом.
Питьевую воду по ГОСТ 2874-82 дополнительно фильтруют пропускание сначала через колонну со смесью измельченных ( фракция 1 4) цеолита и шунгита, а затем через колонну с измельченным шунгитов (такая же фракция). Спирт этиловый ректификованный в количестве 416 дал крепостью 96,3% при постоянном перемешивании разбавляют до 1000 дал питьевой, дополнительно профильтрованной, водой. Полученную сортировку обрабатывают пропусканием через колонну, наполненную измельченным шунгитом (фракция 1 4 мм).
Колонны изготавливаются из нержавеющей стали цилиндрической формы диаметров 250 мм, высотой 2000 мм, в верхней и нижней части колонн устанавливают решетки с отверстиями диаметром 8 мм, обтянутые марлей, на верхней крышке имеются штуцер для выхода водки и воздушник, в нижней крышке-штуцер для входа сортировки.
Водка после колонны с шунгитом поступает в сборник готовой продукции. При отклонении от стандарта проводят корректирование ее крепости добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Водка в процессе контакта с измельченными природными минералами (шунгитом и цеолитом) приобретает высокие вкусовые качества за счет более высокой, по сравнению с прототипом, степени очистки использованной воды, а также обогащения воды и получаемой на ее основе сортировки минеральными микрокомпонентамии и полезными биологически активными веществами.
Это можно подтвердить сравнением индексов токсичности (полученных в тесте на инфузориях) для воды, обработанной различными адсорбентами и минералами (таблица).
Органолептические свойства (вкус) получаемой по заявляемому способу сортировки гораздо выше, чем по способу-прототипу, что было выявлено в независимых дегустационных испытаниях на статически значимой выборке (25 человек).
Формула изобретения: Способ приготовления водки путем разбавления этилового ректификованного спирта питьевой исправленной водой, дополнительно профильтрованной через измельченный природный минерал, с последующим пропусканием сортировки через колонну, заполненную измельченным природным минералом, отличающийся тем, что в качестве природного минерала при дополнительной фильтрации питьевой исправленной воды последовательно используют смесь цеолита и шунгита и только шунгит, а в качестве минерала для пропускания сортировки используют шунгит.