Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНОДНЫЙ КОЖУХ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА С ВЕРХНИМ ТОКОПОДВОДОМ
АНОДНЫЙ КОЖУХ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА С ВЕРХНИМ ТОКОПОДВОДОМ

АНОДНЫЙ КОЖУХ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА С ВЕРХНИМ ТОКОПОДВОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к электролитическому производству алюминия, а именно к конструкции анодного кожуха алюминиевого электролизера с верхним токоподводом. Кожух состоит из вертикальных стенок и контрфорсов, выполненных в виде арки, имеющей в поперечном сечении полый профиль с симметричными закруглениями. Угол между осевой линией арки и вертикальной стенкой анодного кожуха составляет 95 - 120o. 1 табл. , 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105829
Класс(ы) патента: C25C3/12
Номер заявки: 93008707/02
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Красноярский алюминиевый завод"
Автор(ы): Мотолапов А.А.; Савинов В.И.; Фризоргер В.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Красноярский алюминиевый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к электролитическому производству алюминия, а именно к конструкции анодного кожуха алюминиевого электролизера с верхним токоподводом.
Известен анодный кожух, представляющий прямоугольный короб с контрфорсами и ребрами жесткости [1]
Недостатком известного кожуха является то, что его конструкция не обеспечивает необходимую жесткость анодного кожуха.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является кожух с вертикальными стенками и контрфорсами в виде двутавра [2]
Недостатком известного кожуха является то, что его конструкция не обеспечивает необходимую жесткость. В теле анода происходят деформации и появляются трещины, по которым жидкая анодная масса проникает в высокотемпературную зону анода. Наблюдаются колебания уровня анодной массы, приводящие к увеличению газовыделения с открытой поверхности анода.
Целью изобретения является повышение жесткости кожуха.
Поставленная цель достигается тем, что в анодном кожухе контрфорсы выполнены в виде арки, имеющей в поперечном сечении полый профиль с симметричными закруглениями, причем внутренний угол между осевой линией арки и вертикальной стенкой анодного кожуха составляет 95-102o.
При угле менее 95o возникает деформации контрфорсов в горизонтальной плоскости, обусловленные высокой температурой коксопековой части анода, в которой находятся контрфорсы. Кроме того, вследствие низких пластических свойств верхней части анода при его перемещении под контрфорсами образуются полости, способствующие образованию трещин в теле анода и повышенному выделению смолистых веществ в этой зоне.
При угле более 120o усилия, возникающие в углеродистом теле анода при его коксовании, способствуют деформации контрфорсов в вертикальной плоскости. При этом увеличивается металлоемкость анодного кожуха.
Выполнение контрфорсов в виде арки, имеющей в поперечном сечении полый профиль с симметричными закругления, повышает жесткость конструкции анодного узла алюминиевого электролизера, и тем самым предотвращается возникновения трещин в теле анода.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 разрез А-А.
Устройство состоит из вертикальных стенок 1 анодного кожуха и контрфорсов 2, выполненных в виде арки, имеющей в поперечном сечении полый профиль с симметричными закруглениями. Угол между осевой линией арки и вертикальной стенкой 1 анодного кожуха составляет 95-120o.
В таблице представлена зависимость концентрации смолистых веществ на поверхности анода и расхода анодной массы в зависимости от угла наклона между осевой линией арки и вертикальной стенкой анодного кожуха.
Предлагаемое устройство при работе обеспечивает всестороннее усиление жесткости как самого контрфорса, так и конструкции анодного кожуха. Кроме того, уменьшаются вредные выбросы погонов пека с поверхности жидкой анодной массы.
Формула изобретения: Анодный кожух алюминиевого электролизера с верхним токоподводом, содержащий вертикальные стенки и контрфорсы, отличающийся тем, что контрфорсы выполнены в виде арки, имеющей в поперечном сечении полый профиль с симметричными закруглениями, причем внутренний угол между осевой линией арки и вертикальной стенкой анодного кожуха составляет 95 120o.