Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК
БЛОК

БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, а именно при воздействии сооружений для защиты морских берегов от разрушающих волновых воздействий. Сущность изобретения: блок содержит тело с отверстием, в которое вставлен шип, выполненный в виде соединенных большими основаниями усеченных конусов. Отверстие в теле блока выполнено в виде расположенных на одной оси и сопряженных меньшими основаниями конических углублений на лицевой и тыловой гранях тела блока. Шип выполнен с центральным сквозным отверстием и установлен на лицевой грани тела блока. Глубина отверстия в теле блока больше длины шипа. 2 з.п.ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105839
Класс(ы) патента: E02B3/14
Номер заявки: 95112288/13
Дата подачи заявки: 18.07.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "ПРОГРЕССТРОЙ"
Автор(ы): Гергель Э.С.; Линев Е.М.; Рукосуев В.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "ПРОГРЕССТРОЙ"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты морских берегов от разрушающих волновых воздействий.
Известен блок, имеющий выступы и углубления (FR, заявка N 1134022, Кл. E 02 B 3/14, 1957).
Недостатком этого блока является высокая стоимость из-за сложности изготовления.
Известен блок, имеющий выступы и углубления (GB, заявка N 2159190, Кл. E 02 B 3/14, 1985).
Недостатком указанного блока является ограниченная область применения из-за его конструктивных особенностей.
Известен блок, содержащий тело блока с отверстием, в которое вставлен шип, выполненный в виде соединенных большими основаниями усеченных конусов (SU, авт. св. N 1576633, Кл. E 02 B 3/14, 1990).
Данный блок является наиболее близким аналогом заявленного объекта изобретения, а поэтому он принят в качестве прототипа. Недостатком данного блока является сложность конструкции. Цель изобретения упрощение конструкции блока. Сущностью изобретения является то, что отверстие в теле блока выполнено в виде расположенных на одной оси и сопряженных меньшими основаниями конических углублений на лицевой и тыловой грани тела блока, а шип выполнен с центральным сквозным отверстием и установлен на лицевой грани блока, при этом глубина отверстия в теле блока больше длины шипа, в результате чего упрощается конструкция блока.
На фиг. 1 показаны двойной блок (главный вид в разрезе); на фиг. 2 то же (вид сбоку); на фиг. 3 двойной блок (вид сверху); на фиг. 4 шип (главный вид); на фиг. 5 то же (вид сверху); на фиг. 6 блок (главный вид в разрезе); на фиг. 7 то же (вид сверху); на фиг. 8 пробка (главный вид в разрезе); на фиг. 9 то же (вид сверху); на фиг. 10 берегозащитное сооружение (главный вид в разрезе); на фиг. 11 то же (вид сверху); на фиг. 12 берегозащитное сооружение (вид сбоку в разрезе).
Заявленный блок 1 и 5 включает углубления 2 и установленные в них со стороны лицевой грани блока шипы 3.
Изготовление блоков 1 и 5, шипов 3 и пробок 6 может осуществляться, например, из гидротехнического бетона.
Готовые блоки 1 и 5, шипы 3 и пробки 6 могут доставляться к месту строительства берегозащитного сооружения наземным или водным транспортом.
Строительство берегозащитного сооружения из данных блоков, например, в виде острова, может осуществляться следующим образом. На определеном проектом расстоянии от берега с помощью технологического оборудования плавкрана выравнивается поверхность морского дна, на которую вначале устанавливаются, вплотную друг к другу, первый (нижний) ярус блоков, состоящий из двух рядов, включающих четыре двойных блока 1 и два блока 5, при этом шипы 3 направлены вверх. Затем на первый (нижний) ярус устанавливается второй (средний) ярус, включающий четыре двойных блока 1 и два блока 5, при этом шипы 3 первого яруса входят в углубления 2 двойных блоков 1 и блоков 5 второго яруса. После чего на второй ярус устанавливаются двойные блоки 1 (без шипов) таким образом, чтобы шипы 3 второго яруса вошли в углубления 2 блоков третьего яруса, при этом каждый блок 1 третьего яруса повернут относительно нижних блоков на 90 градусов. Установка и выемка шипов 3 осуществляется захватом через отверстие 4. Завершается строительство острова установкой пробок 6 в углубления 2 лицевой грани блоков 1. Установка и выемка пробок 6 осуществляется захватом через отверстие 7.
Построено таким способом берегозащитное сооружение работает следующим образом.
Движущиеся из моря направлению к берегу волны на своем пути встречаются с берегозащитным сооружением и разрушаются. При этом каждая волна делится на две части. Первая часть волны, обладающая основной массой и энергией, отражается от фронтальной грани сооружения и уходит обратно в море. Вторая, незначительная, часть волны перекатывается через сооружение и образует в прибрежной зоне новую, небольшую, волну, которая накатывается на берег и гасит там остатки своей энергии, а затем стекает в море. Пропускание штормовых волн через данное берегозащитное сооружение приведет к потере ими высоты и энергии, уменьшению ширины наката волн на берег, снижению скорости и транспортирующей способности стоковых и вдоль береговых течений, влекущих за собой твердые наносы.
В результате чего произойдет уположение берегового склона до равновесного состояния, а затем прекратится разрушение берега от штормовых воздействий волн на участке, защищенном данным сооружением.
Таким образом, использование данного изобретения при строительстве берегозащитных сооружений, например в виде островов позволит упростить конструкцию не только блоков, но и сооружения в целом, при этом повысится также и эксплуатационная надежность берегозащитного сооружения. Кроме того, благодаря своим конструктивным особенностям данный блок может быть использован и в других отраслях строительного производства, например, для кладки стен без раствора при возведении временных сооружений.
Формула изобретения: 1. Блок, содержащий тело блока с отверстием, в которое вставлен шип, выполненный в виде соединенных большими основаниями усеченных конусов, отличающийся тем, что отверстие в теле блока выполнено в виде расположенных на одной оси и сопряженных меньшими основаниями конических углублений на лицевой и тыловой гранях тела блока.
2. Блок по п.1, отличающийся тем, что шип выполнен с центральным сквозным отверстием и установлен на лицевой грани тела блока.
3. Блок по пп.1 и 2, отличающийся тем, что глубина отверстия в теле блока больше длины шипа.