Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА

СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в гидротехническом строительстве, в частности при складировании отходов, получаемых на тепловых электростанциях и углеобогатительных фабриках. При осуществлении способа наращивания хвостохранилища, включающего возведение по периметру сооружения оградительных дамб из насыпных гунтов и устройство защитных экранов на внутренней стороне и в основании наращиваемых дамб из складируемых материалов, в качестве защитных экранов, возводимых на внутренней стороне и в основании наращиваемых дамб, используют тонкодисперсные золошлаковые отходы тепловых электростанций и углеобогатительных фабрик, транспортируемые гидравлическим способом, которые после отложения имеют следующие характеристики: удельный вес γs 2,5 - 2,8 г/см3, объемный вес γ 1,2 - 1,3 г/см3, влажность ω 22,4 - 40,1% коэффициент сцепления С 0,06 - 0,09 МПа, модуль деформации Е 11,1 - 23,4 МПа, коэффициент фильтрации Кф 0,001 - 0,008 м/сут. Использование отходов с данными характеристиками позволяет снизить затраты по возведению хвостохранилищ. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105840
Класс(ы) патента: E02B7/06, E02B1/00
Номер заявки: 96106732/13
Дата подачи заявки: 05.04.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Филатов Анатолий Васильевич[KZ]; Гиммельфарб Виктор Яковлевич[KZ]; Чабан Виктор Федорович[KZ]; Салдаев Василий Николаевич[KZ]; Ким Мария Петровна[KZ]
Автор(ы): Филатов Анатолий Васильевич[KZ]; Гиммельфарб Виктор Яковлевич[KZ]; Чабан Виктор Федорович[KZ]; Салдаев Василий Николаевич[KZ]; Ким Мария Петровна[KZ]
Патентообладатель(и): Филатов Анатолий Васильевич[KZ]; Гиммельфарб Виктор Яковлевич[KZ]; Чабан Виктор Федорович[KZ]; Салдаев Василий Николаевич[KZ]; Ким Мария Петровна[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к способу наращивания хвостохранилищ, предназначенных для складирования отходов, получаемых на тепловых электростанциях (ТЭЦ) и углеобогатительных фабриках (УОФ) и транспортируемых гидравлическим методом по трубопроводам.
Известен способ наращивания хвостохранилища, включающий возведение по периметру сооружения оградительных дамб из насыпных грунтов и устройство защитных экранов на внутренней стороне и в основании наращиваемых дамб из складируемых отходов теплоэлектростанций.
Однако этот способ требует больших материальных затрат, связанных с выполнением работ по устройству наращиваемых дамб с внутренней стороны хвостохранилища, в частности дополнительных затрат по устройству дренажа в пределах складируемых отходов, а также дополнительных затрат времени по возведению дамб внутри хвостохранилища, ввиду низкой несущей способности из-за длительного времени консолидации складируемых материалов.
Цель изобретения снижение материальных затрат при наращивании оградительных дамб хвостохранилищ.
Поставленная цель достигается тем, что в способе наращивания хвостохранилища, включающем возведение по периметру сооружения оградительных дамб из насыпных материалов и устройство защитных экранов на внутренней стороне и в основании наращиваемых дамб из складируемых отходов теплоэлектростанций, в качестве защитных экранов, возводимых на внутренней стороне и в основании наращиваемых дамб, используют тонкодисперсные золошлаковые отходы теплоэлектростанций и углеобогатительных фабрик, транспортируемые гидравлическим способом, которые после отложения имеют следующие характеристики:
Удельный вес γs, г/см3 2,5-2,8
Объемный вес γ г/см3 1,2-1,3
Влажность w 22,4-40,1
Коэффициент сцепления C, МПа 0,06-0,09
Модуль деформации E, МПа 11,1-23,4
Коэффициент фильтрации K, м/сут 0,001-0,008
На чертеже представлен пример реализации предложенного способа.
Существующее хвостохранилище 1 для отвальных отходов тепловых электростанций и углеобогатительных фабрик ограждают насыпной дамбой 2 из насыпных грунтов. С отметки 3 верха намыва отходов устраивают оградительную дамбу 4 также из глинистого грунта. Выброс отходов 5 производят на расстоянии, при котором кривая депрессии 6 располагалась в границах подошвы насыпных дамб 2 и 4, чтобы местный размыв не представлял угрозы для оградительных дамб. После наполнения хвостохранилища до уровня 7, который на 0,2-0,3 м ниже верха оградительной дамбы 4, производят аналогичное наращивание последующих ярусов хвостохранилища.
В качестве отходов 5, транспортируемых гидравлическим способом, используют тонкодисперсные золошлаковые отходы теплоэлектростанций и углеобогатительных фабрик, которые после отложения имеют следующие характеристики: удельный вес γs2,5-2,8 г/см3 объемный вес γ 1,2-1,3 г/см3, влажность w 22,4-40,1% коэффициент сцепления C 0,06-0,09 МПа, модуль деформации E 11,1-23,4 МПа, коэффициент фильтрации KФ 0,001-0,008 м/сут.
Такой способ наращивания хвостохранилищ позволяет равномерно укладывать тонкодисперсные отходы электростанций и углеобогатительных фабрик на внутренней поверхности оградительной дамбы и дает возможность выполнить противофильтрационный защитный экран, что практически исключает фильтрацию в месте контакта наращиваемого яруса, а также через тело оградительной дамбы и тем самым повышает надежность эксплуатируемого сооружения.
Формула изобретения: Способ наращивания хвостохранилища, включающий возведение по периметру сооружения оградительных дамб из насыпных грунтов и устройство защитных экранов на внутренней стороне и в основании наращиваемых дамб из складируемых отходов теплоэлектростанций, отличающийся тем, что в качестве защитных экранов, возводимых на внутренней стороне и в основании наращиваемых дамб, используют тонкодисперсные золошлаковые отходы теплоэлектростанций и углеобогатительных фабрик, транспортируемые гидравлическим способом, которые после отложения имеют следующие характеристики:
Удельный вес γ г/см3 2,5 2,8
Объемный вес gs г/см3 1,2 1,3
Влажность ω 22,4 40,1
Коэффициент сцепления С, МПа 0,06 0,09
Модуль деформации Е, МПа 11,1 23,4
Коэффициент фильтрации Кф, м/сут 0,001 0,008