Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛИСТ СТАЛЬНОЙ КРОВЛИ - Патент РФ 2105844
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИСТ СТАЛЬНОЙ КРОВЛИ
ЛИСТ СТАЛЬНОЙ КРОВЛИ

ЛИСТ СТАЛЬНОЙ КРОВЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям металлических кровель, их листов. Лист выполнен с рельефом под черепицу, в верхней части листа имеются места для крепления листов при сборке. Лист выполняется с отбортовкой по длине одной из кромок. Водоотбойная канавка выполняется на крайнем правом гребне по всей его длине. Это позволяет улучшить эксплуатационные свойства, повысить надежность, упростить изготовление. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105844
Класс(ы) патента: E04D1/06
Номер заявки: 94041614/03
Дата подачи заявки: 15.11.1994
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Уваров Александр Сергеевич (RU); Маслов Вячеслав Константинович (RU)
Автор(ы): Уваров Александр Сергеевич[RU]; Афанасьев Евгений Петрович[RU]; Смирнов Борис Алексеевич[RU]; Олейник Григорий Владимирович[UA]; Росляков Владимир Федорович[UA]; Маслов Вячеслав Константинович[RU]
Патентообладатель(и): Уваров Александр Сергеевич (RU); Маслов Вячеслав Константинович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям металлических кровель, их листов.
Известны металлические кровли, в которых используют оцинкованные стальные листы [1]
В таких конструкциях листы к обрешетке крепят кляммерами, выполняемыми из обрезков этой стали из расчета по 2 штуки на каждый лист. Между собой листы соединяются при помощи фальцевых соединений, ординарных, двойных лежачих, стоячих.
К недостаткам подобных конструкций можно отнести следующие. Выполнение листов с фальцами усложняет конструкцию (требуются специальные рабочие места кровельщиков), а также подобное соединение не обеспечивает требуемой герметичности, особенно при значительных размерах листов, а соответственно и достаточной надежности самой кровли (возможно затекание влаги, грязи, их накапливание и расстыковка фальцевых соединений).
Более близким к изобретению является кровельный лист фирмы FiiLiska [2]
Волнообразный рисунок, высокая форма данных листов обеспечивают эффективную защиту строительных конструкций. Однако наличие мест креплений (6-7 штук на 1 кв. м), их незащищенность от атмосферных осадков, наличие незащищенных торцевых поверхностей листов не обеспечивают полное удаление влаги, грязи с поверхности, что существенно снижает область применения кровель с использованием подобных листов.
Таким образом, известное устройство имеет ограниченную область применения (зоны с небольшим количеством осадков, кратковременным их выпадением), не обеспечивает равномерного удаления атмосферных осадков по его длине из-за наличия мест крепления (мест локальных сборов осадков).
Целью изобретения является повышение эксплуатационных характеристик и расширение области применения для различных климатических зон.
Указанная цель достигается тем, что лист стальной кровли выполнен с рельефом под черепицу по его длине, с двумя местами крепления в верхней его части, водоотбойная канавка выполнена вдоль последнего правого гребня листа, а кромки листа выполнены с отбортовкой по всей его длине, причем длина отбортованной части составляет не менее 8 мм.
На фиг. 1 изображен лист, вид сбоку, на фиг. 2 лист, вид с торца, на фиг. 3 расположение мест крепления, на фиг. 4 пример сборки кровли, вид сбоку, на фиг. 5 пример сборки кровли, вид с торца.
Лист имеет рельеф 1 под черепицу. В верхней части листа имеются отверстия 2 для крепления листов при сборке кровли. Лист выполняется с отбортовкой по его краям по всей его длине 3. Водоотбойная канавка 4 выполняется на крайнем правом гребне 5 по всей его длине.
При сборке кровли каждый последующий лист на шаг рельефа черепицы заступает на предыдущий и таким образом закрывает места крепления листа от действий атмосферных осадков. Последний верхний лист крепится при помощи конька (на чертежах не показано).
Водоотбойная канавка выполняется на вершине крайнего правого гребня. Такое выполнение помимо повышения защитных свойств (отсутствует возможность растекания осадков по длине гребня) приводит к повышению и чисто технологических параметров: значительно упрощается изготовление (весь лист изготавливается в одном месте одним профилирующим инструментом), что снижает стоимость работ и повышает уровень заводского изготовления (изделие полной заводской готовности).
Выполнение водоотбойной канавки на вершине гребня позволило бы выполнять листы и отбортовкой по их краям. Такое выполнение повышает жесткость кромки (самого опасного с точки зрения проникновения осадков места), исключает наличие места коррозии (т.к. обычно кромка листа не имеет специальных покрытий). Длина кромки (минимальная) выбирается из расчета полного прилегания поверхности кромки к предыдущему листу.
Монтаж кровли начинается с левого края крыши. Листы крепятся к обрешетке при помощи гвоздей или шурупов. Места крепления закрываются последующими листами. Кромки листов плотно прилегают отбортовкой к предыдущим листам.
Применение листов данной конструкции позволяет помимо чисто декоративного эффекта улучшить и эксплуатационные свойства, повысить надежность самой кровли. Изготовление листов требует минимальных по сравнению с прототипом затрат, повышаются эксплуатационные свойства.
Формула изобретения: Лист стальной кровли, выполненный гофрированным и с местами крепления для его монтажа, снабженный водоотбойной канавкой на последнем правом гофре, отличающийся тем, что профиль листа выполнен с рельефом под черепицу по его длине, с двумя местами крепления в верхней его части, при этом водоотбойная канавка выполнена на гребне указанного гофра, а противолежащая этому гофру кромка листа выполнена с отбортовкой, причем длина отбортованной части составляет не менее 8 мм.