Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ - Патент РФ 2105847
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к отделке наружных стен здания или сооружения крупноразмерными облицовочными плитами. Устройство включает закрепленный в несущей конструкции под углом 12 - 20o к горизонтали анкер, содержащий трубку с прорезями и размещенные в ней болт и распорный замок в виде конуса с рифленой поверхностью, соединенные резьбой, уголок и пластину, имеющие овальные отверстия для болтового соединения, причем на одном конце пластины установлен стержневой фиксатор, поддерживающий облицовочные плиты и имеющий рифленую поверхность в месте соединения с пластиной. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105847
Класс(ы) патента: E04F13/08
Номер заявки: 96112761/03
Дата подачи заявки: 27.06.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Композит"
Автор(ы): Калмыков В.И.; Романов А.В.; Гордеев Ю.П.; Апетьян Э.С.; Мясов В.Н.; Борзых И.М.; Фадеев В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Композит"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к отделке наружных стен здания или сооружения крупноразмерными облицовочными плитами.
Известно устройство для крепления облицовочных плит, включающее анкер, закрепленный к несущей конструкции и выполненный в виде эластичной пластины с отверстиями, в одно из которых пропущен крепежный стержень, а также фиксирующий элемент [1]
Недостатком такого устройства является недостаточная надежность крепления и недостаточная точность установки облицовочных плит.
Известно устройство для крепления облицовки фасада, выбранное в качестве прототипа, включающее деталь, служащую консолью и имеющую паз, для перемещения по горизонтали гладкого скользящего, на одном конце стержня имеется предохранительный выступ, который действует в крайнем положении как упор. На другом конце стержня имеется штифт, поддерживающий облицовочную плиту. Деталь в месте крепления к стене имеет продолговатое отверстие, которое обеспечивает возможность регулирования устройства по высоте [2]
Недостатком известного устройства является недостаточная надежность при облицовке стен здания крупноразмерными тяжелыми плитами.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание устройства для надежного крепления крупноразмерных тяжелых облицовочных плит, например из гранита, обеспечивающего высокую точность установки плит и имеющего большую долговечность в любых климатических условиях.
Для этого в устройстве для крепления облицовочных плит, включающем анкер, в несущей конструкции, уголок, имеющий овальное отверстие для крепления к анкеру, пластину со стержневым фиксатором на конце, уголок и пластина выполнены с овальными отверстиями и соединены болтом, стержневой фиксатор имеет рифленую поверхность в месте соединения с пластиной, а анкер закреплен в несущей конструкции под углом 12-20o к горизонтали и содержит трубку с прорезями на конце и размещенные в ней болт и распорный замок в виде конуса, соединенные резьбой.
Для обеспечения лучшего расклинивания трубка может иметь С-образную форму. Кроме того, это позволяет изготавливать ее методом штамповки из листовой заготовки, что значительно дешевле, чем использование трубчатой заготовки с последующим выполнением прорезей.
Конус может быть выполнен из материала, имеющего большую твердость, чем материал болта, и иметь рифленую поверхность.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 трубка с прорезями.
Устройство включает анкер, состоящий из трубки 1 и размещенных в ней болта 2, соединенного резьбой с распорным замком в виде конуса 3, который втягивается внутрь трубки 1 и расклинивает ее. Анкер закреплен в несущей конструкции, например, в кирпичной стене, под углом 12-20o к горизонтали. Угол менее 12o приводит к снижению надежности крепления в стене, а более 20o может привести к образованию трещин в стене, а следовательно, также к уменьшению надежности крепления.
К анкеру болтом 2 прикреплен уголок 4, соединенный с пластиной 5 болтовым соединением 6. Между головкой болта 2 и уголком 4 расположена косая шайба 7.
Уголок 4 и пластина 5 имеют овальные отверстия в местах болтовых соединений, что обеспечивает возможность регулирования устройства по горизонтали и вертикали, а следовательно, высокую точность установки плит.
На конце пластины 5 установлен стержневой фиксатор 8, имеющий в месте соединения с пластиной 5 рифленую поверхность, выполненную накаткой и обеспечивающую плотную посадку стержневого фиксатора 8 в пластине 5.
Для обеспечения долговечности устройства в любых климатических условиях все детали устройства, кроме конуса 3 изготовлены из коррозионно-стойкой стали, например 12Х18Н10Т, а конус 3 из коррозионно-стойкой стали, например 20Х13, имеющей большую твердость.
Большая твердость материала конуса 3 позволяет устранить заедание резьбового соединения болта 2 с конусом 3 и уменьшить коэффициент трения между конусом 3 и трубкой 1.
Конус 3 имеет рифленую наружную поверхность, выполненную накаткой, что предотвращает прокручивание его при втягивании болтом 2 в трубку 1.
Облицовочные плиты 9 и 10 имеют продольные пазы 11 и 12 на горизонтальных гранях и крепятся к устройству стержневым фиксатором 8, устанавливаемым в эти пазы.
Облицовку стен осуществляют следующим образом. Устройство предварительно собирают, не затягивая болтовых соединений. Стержневой фиксатор 8 устанавливают в соответствующее отверстие 11 облицовочной плиты 9 нижнего ряда. Размечают место установки анкера и сверлят отверстие в стене под углом к горизонтали. В отверстие вставляют анкер и, вращая болт 2, ввинчивают его в конус 3. При этом происходит расклинивание трубки 1, и в зоне контакта конуса 3 и трубки 1 возникают распорные силы, что приводит к упругой деформации конуса 3 и пластической деформации трубки 1. За счет пластической деформации трубки 1 создаются силы трения, препятствующие вырову анкера из стены.
Испытания устройства, установленного в кирпичной стене, показали, что усилие на выров составляет не менее 2,5 т. Для установки одной облицовочной плиты 9 используют не менее двух устройств. Перемещая пластину 5 относительно уголка 4, добиваются плоскостности и вертикальности установки облицовочной плиты 9 и затягивают болтовое соединение 6. На верхние выступающие части стержневых фиксаторов 8 надевается облицовочная плита 10 вышележащего ряда.
Предлагаемое устройство использовано при облицовке гранитными и мраморными плитами Храма Христа Спасителя в Москве.
Формула изобретения: 1. Устройство для крепления облицовочных плит, включающее анкер, закрепленный в несущей конструкции, уголок, имеющий овальное отверстие для крепления к анкеру, пластину со стержневым фиксатором на одном конце, отличающееся тем, что уголок и пластина имеют овальные отверстия для болтового соединения, стержневой фиксатор имеет рифленую поверхность в месте соединения с пластиной, а анкер закреплен в несущей конструкции под углом 12 20o к горизонтали и содержит трубку с прорезями на конце и размещенные в ней болт и распорный замок в виде конуса, соединенные резьбой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубка имеет С-образную форму.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что конус имеет рифленую наружную поверхность.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что конус выполнен из материала, имеющего твердость большую, чем материал болта.