Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛОИСТАЯ ПЛИТА ПОЛА
СЛОИСТАЯ ПЛИТА ПОЛА

СЛОИСТАЯ ПЛИТА ПОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям полов жилых, производственных, административных зданий, а также тротуарных плит. Плита пола выполнена из теплоизоляционного фибробетонного слоя на основе кордового волокна (длина волокон 5 - 25 мм, их диаметр 0,2 - 0,67 мм) и цементного покрытия толщиной, равной 0,08 - 0,3 толщины теплоизоляционного слоя. Плиту получают из бетонной смеси с соотношением цемента и кордового волокна по объему 1 : 0,5 - 1 : 2,0 с последующим ее расслоением на теплоизоляционный слой и покрытие. 1 ил.,1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105848
Класс(ы) патента: E04F15/08, E04F15/18
Номер заявки: 96107720/03
Дата подачи заявки: 12.04.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Елшина Людмила Ивановна
Автор(ы): Елшина Людмила Ивановна
Патентообладатель(и): Елшина Людмила Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям полов жилых, производственных, административных зданий, животноводческих комплексов, а также тротуарных плит.
Известны слоистые конструкции полов, включающие теплозвукоизоляционный слой из бетона (шлакобетона, керамзитобетона), цементно-песчаную стяжку - выравнивающий слой, и водонепроницаемое покрытие из линолеума, полиэтиленовой пленки [1]
Недостатком известных конструкций является необходимость устройства специальных слоев из различных материалов, которые недостаточно плотно взаимодействуют друг с другом, в результате эти конструкции не обладают необходимыми физико-механическими свойствами водонепроницаемостью, прочностью, долговечностью.
Наиболее близка к заявляемой плите пола трехслойная плита пола, включающая теплоизоляционные слои: нижний бетонный, переходящий в средний крупнопористый бетонный слой, и верхний водостойкое полимерное покрытие [2]
Недостатками известной конструкции плиты пола являются необходимость использования вредного полимерного покрытия для обеспечения водостойкости и истираемости, а также низкие теплоизоляционные свойства пола и прочность.
Техническая задача заключается в создании дешевой, экологически чистой конструкции плиты пола из промышленных отходов производства повышенной прочности, водостойкости и улучшенными теплоизоляционными свойствами.
Техническая задача решается таким образом, что в слоистой плите пола, включающей теплоизоляционный бетонный слой и покрытие, плита получена из смеси цемента и кордового волокна с длиной волокон 5-25 мм и их диаметром 0,2-0,67 мм с соотношением их по объему 1:0,5-1:2,0 и водоцементным отношением 0,3-0,6 с последующим ее расслоением в форме для формирования теплоизоляционного слоя и покрытия, при этом покрытие образовано из цементного камня и имеет толщину, равную 0,08-0,3 толщины теплоизоляционного слоя.
Предлагаемая конструкция плиты пола отличается от известной выполнением теплоизоляционного слоя из фибробетона на основе кордового волокна, а покрытие из цементного камня.
Использование в качестве наполнителя в слое теплоизоляционного бетона кордовых волокон в указанных количествах обеспечивает как теплоизоляционные свойства пола, так и повышенную прочность на растяжение при изгибе, а также позволяет снизить массу изделия.
Покрытие из цементного камня позволяет обеспечить водостойкость и плотное сцепление с теплоизоляционным слоем. При этом соотношение толщин слоев выбрано из расчета оптимальных физико-механических свойств плит пола в зависимости от области их использования в административных, животноводческих зданиях и в качестве тротуарных плит.
Формование плит из бетонной смеси на основе цемента и кордового волокна путем ее расслоения обеспечивает получение двухслойных плит за один цикл.
На чертеже представлена слоистая плита пола.
Плита содержит теплоизоляционный фибробетонный слой 1 и покрытие 2 из цементного камня.
Плита пола имеет стандартные размеры и изготавливается следующим образом.
В смесителе готовят смесь из цементного вяжущего, кордовых волокон и воды с добавками. В качестве вяжущего используют портландцемент М400, ГОСТ 10178-85 (могут быть использованы вяжущие низкой водопотребности или тонкомолотый цемент и другие цементные вяжущие с добавлением до 50% от массы цемента песка или золы). В качестве наполнителя (фибры) кордовое волокон длиной 5-25 мм и диаметром 0,2-0,67 мм по ТУ 38108046-88. Соотношение в смеси по объему портландцемента к кордовому волокну 1:2 1,0:0,5. Водоцементное отношение 0,3-0,6.
Смесь перемешивают до однородной массы и укладывают в форму, например, полимерную для получения глянцевой поверхности плиты. Форму со смесью вибрируют при частоте 75 Гц и амплитуде 0,03-0,06 см в течение 1,5-3,0 мин. В результате расслоения смеси образуются два слоя: верхний, наполненный кордовым волокном с соотношением волокон к цементу по объему 0,8:1,0 1,2:1,0 и нижний из цементного раствора толщиной соответственно 0,3-0,08 толщины теплоизоляционного слоя. Отформованные изделия выдерживают до затвердевания и распалубливают. Получают двухслойные плиты из теплоизоляционного слоя - фибробетонного и покрытия из цементного камня с соотношением толщины слоев 3,3 12,5.
Физико-механические свойства плиты приведены в таблице.
Формула изобретения: Слоистая плита пола, включающая теплоизоляционный бетонный слой и покрытие, отличающаяся тем, что она получена из смеси цемента и кордового волокна с длиной волокон 5 25 мм и их диаметром 0,2 0,67 мм с соотношением их по объему 1 0,5 1 2,0 и водоцементным отношением 0,3 0,6 с последующим ее расслоением в форме для формирования теплоизоляционного слоя и покрытия, при этом покрытие образовано из цементного камня и имеет толщину, равную 0,08 0,3 толщины теплоизоляционного слоя.