Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАПИРАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА-БЛОКЕРА
ЗАПИРАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА-БЛОКЕРА

ЗАПИРАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА-БЛОКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Запирающий механизм замка-блокера содержит корпус с установленным в нем с возможностью вращения вала с грибком, вокруг которого по периметру расположены соосно с продольной осью замка подпружиненные сувальды, взаимодействующие с ключом. Корпус замка снабжен защитным механизмом, выполненным в виде чашки с подпружиненной поворотной торцевой створкой и установленной с торца корпуса заподлицо с ним, а с внешней стороны корпуса по торцу выполнен установочный фланец, на внешней боковой поверности которого выполнена резьба для внешней фиксирующей гайки, последняя выполнена с втулкой, торец которой, направленный в сторону установочного фланца, выполнен с накаткой, причем в грибок со стороны усановки ключа коаксиально установлена цилиндрическая головка, контактирующая своей торцевой поверхностью с тоцем ключа, а цилиндрической поверхностью - с сопрягаемой поверхностью подпружиненных сувальд, при этом торец сувальд, торцевая поверхность головки грибка и кольцевой выступ корпуса с внутренней стороны образуют рабочее гнездо для ключа. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105854
Класс(ы) патента: E05B27/08
Номер заявки: 97102980/12
Дата подачи заявки: 27.02.1997
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Самсонов Сергей Николаевич; Свиридов Юрий Петрович; Мацкевич Владимир Юрьевич
Автор(ы): Самсонов Сергей Николаевич; Свиридов Юрий Петрович; Мацкевич Владимир Юрьевич
Патентообладатель(и): Самсонов Сергей Николаевич; Свиридов Юрий Петрович; Мацкевич Владимир Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к запирающим механизмам замков-блокеров, которые могут быть использованы в различных конструкциях замков для дверей, машин и т.д.
Известен запирающий механизм цилиндрового замка, содержащий корпус с установленным в нем с возможностью вращения цилиндра с хвостовиком, вокруг которого по периметру цилиндра расположены соосно с продольной осью замка подпружиненные сувальды, взаимодействующие с ключом (см.патент РФ N 2010098, кл. Е 05 В 27/08, 1994).
На фиг. 1 изображен запирающий механизм замка-блокера; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение по Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 - запирающий механизм замка-блокера; на фиг. 5 вид по В на фиг. 4 М 2:1.
Предлагаемый механизм замка-блокера содержит корпус с установленным в нем с возможностью вращения вала с грибком, вокруг которого по периметру расположены соосно с продольной осью замка подпружиненные сувальды, взаимодействующие с ключом. Корпус замка снабжен защитным механизмом, выполненным в виде чашки с подпружиненной поворотной торцевой створкой и установленной с торца корпуса заподлицо с ним, а с внешней стороны корпуса по торцу выполнен установочный фланец, на внешней боковой поверхности которого выполнена резьба для внешней фиксирующей гайки. Фиксирующая гайка выполнена с втулкой, торец которой, направленный в сторону установочного фланца, выполнен с накаткой. В грибок со стороны установки ключа коаксиально установлена цилиндрическая головка, контактирующая своей торцевой поверхностью с торцем ключа, а цилиндрической поверхностью с сопрягаемой поверхностью подпружиненных сувальд. Торец сувальд, торцевая поверхность головки грибка и кольцевой выступ корпуса с внутренней стороны образуют рабочее гнездо до ключа.
Втулка для подпружиненных сувальд выполнена с двойными стенками и зафиксирована относительно корпуса замка, а в качестве фиксаторов установлены винты в резьбовые отверстия корпуса.
Грибок выполнен с диаметральным отверстием, перпендикулярным его продольной оси и соосным с отверстием вала, в которые установлен штифт.
Достигаемый технический результат заключается в повышении надежности замка за счет наличия защитного механизма, улучшении и в простоте крепления замка-блокера.
Механизм замка-блокера содержит корпус 1 с установленным в нем с возможностью вращения ключом 2 вала 3 с грибком 4. Вокруг вала 3 с грибком 4 коаксиально расположена втулка 5 с двойными стенками, установленная заподлицо с корпусом 1. Во втулке 5 установлены подпружиненные 6 сувальды 7, взаимодействующие с сувальдами 8. На внутренней цилиндрической поверхности корпуса 1 выполнен кольцевой выступ 9, в который упирается и контактирует с внутренней боковой его поверхностью цилиндрическая втулка 10, контактирующая другим концом с внешней торцевой поверхностью втулки 5 с внешней его цилиндрической стенкой. Внутренняя стенка втулки 5 торцем упирается в соответствующий выступ вала 3 с грибком 4. Внешняя цилиндрическая поверхность выступа 9 контактирует с составными сувальдами 7 и 8, выполненными из двух составных соосных цилиндров Вал 3 с противоположной стороны от грибка 4 выполнен с глухим осевым каналом, в который установлен с соответствующим диаметром грибок 4 с цилиндрической головкой 11, контактирующей своей торцевой поверхностью с торцем ключа 2. Торец сувальд 8, торцевая поверхность головки 11 грибка 4 и кольцевой выступ 9 корпуса 1 с внутренней стороны образуют рабочее гнездо для ключа 2.
Корпус 1 замка снабжен защитным механизмом, выполненным в виде чашки 12 с подпружиненной 13 поворотной торцевой створкой 14, установленной с торца корпуса 1 заподлицо с ним. С внешней стороны корпуса 1 по торцу выполнен установочный фланец 15, а на внешней боковой поверхности корпуса 1 выполнена резьба 16 для внешней крепежной фиксирующей гайки 17. Гайка 17 выполнена с втулкой, торец 18 которой направлен в сторону установочного фланца 15 корпуса 1 с накаткой и упирается в шайбу 18. Грибок 4 выполнен с диаметральным отверстием, перпендикулярным его продольной оси и соосным с отверстием вала 3, в которые установлен штифт 19. Втулка 5 с двойными стенками, в которую установлены подпружиненные 6 сувальды 7, зафиксирована относительно корпуса 1, а в качестве фиксаторов установлены винты 20 в резьбовые отверстия корпуса 1. Подпружиненные сувальды 7 выполнены с полукруглой торцевой поверхностью, что улучшает работу механизма замка. Ключ 2 имеет цилиндрическую форму, что позволяет фиксировать замок в любом необходимом пользователю положении. Защитный механизм замка-блокера предохраняет его от загрязнения, влаги, а также затрудняет доступ к замку с целью подбора ключа. Фигурная накатка на торце втулки гайки 17, обращенная к стенке двери, препятствует самоотворачиванию гайки при вибрации, например, работающем двигателе автомобиля.
Формула изобретения: 1. Запирающий механизм замка-блокера, содержащий корпус с установленным в нем с возможностью вращения вала с грибком, вокруг которого по периметру расположены соосно с продольной осью замка подпружиненные сувальды, взаимодействующие с ключом, отличающийся тем, что корпус замка снабжен защитным механизмом, выполненным в виде чашки с подпружиненной поворотной торцевой створкой и установленной с торца корпуса заподлицо с ним, а с внешней стороны корпуса по торцу выполнен установочный фланец, на внешней боковой поверхности которого выполнена резьба для внешней фиксирующей гайки, последняя выполнена с втулкой, торец которой, направленный в сторону установочного фланца, выполнен с накаткой, причем в грибок со стороны установки ключа коаксиально установлена цилиндрическая головка, контактирующая своей торцевой поверхностью с торцем ключа, а цилиндрической поверхностью с сопрягаемой поверхностью подпружиненных сувальд, при этом торец сувальд, торцевая поверхность головки грибка и кольцевой выступ корпуса с внутренней стороны образуют рабочее гнездо для ключа.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что втулка для подпружиненных сувальд выполнена с двойными стенками и зафиксирована относительно корпуса замка, а в качестве фиксаторов установлены винты в резьбовые отверстия корпуса.
3. Механизм по пп.1 и 2, отличающийся тем, что грибок выполнен с диаметральным перпендикулярным его продольной оси отверстием, соосным с отверстием вала, в которые установлен штифт.