Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2105855
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в качестве накладного замка для дверей бытовых и служебных помещений, ворот и т.п., и имеет преимущественно для раздвижных и откатных дверей, а также поворотных дверей, состоящих из двух половин. Изобретение позволяет упростить запирающее устройство, а также расширить области его применения и повысить надежность. Запирающее устройство включает в себя поворотно установленную в двери или ее половине ручку, выполненный в виде рычага ригель, один конец которого жестко закреплен на оси ручки, а другой конец при повороте оси ручки перемещается по кривой и в рабочем положении заходит на вторую половину или раму двери, и входит в открытый сверху паз упора, установленного на ней, а также замок и устройство блокировки ригеля в рабочем положении, приводимое в действие замковым механизмом. На оси ручки также жестко закреплен кулачок, имеющий по внешней кромке конусообразные пазы. Замковый механизм выполнен в виде двух параллельных подпружиненных ползунов, имеющих конусообразные концы, соответствующие пазам в кулачке, в рабочем положении входящие в них и блокирующие поворот кулачка. При этом ползуны на обращенных друг к другу сторонах снабжены пазами, имеющими проходящие под острым углом к продольной плоскости поверхности, и перемещаются с помощью вводимого в замочную скважину между ползунами нажимного ключа, боковые стороны которого снабжены выступами, соответствующими пазам боковых сторон ползунов, входящими в них под прямым углом и двигающими ползуны при скольжения по их наклонным поверхностям. Рычажный ригель выполнен в виде крюка, отогнутый конец которого при вхождении рычага в паз упора охватывает внешнюю его боковую сторону. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105855
Класс(ы) патента: E05B57/00, E05C3/00
Номер заявки: 95120473/12
Дата подачи заявки: 27.11.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Богоявленский Георгий Серафимович; Ефимов Сергей Николаевич; Анохин Андрей Петрович
Автор(ы): Богоявленский Г.С.; Ефимов С.Н.; Анохин А.П.
Патентообладатель(и): Богоявленский Георгий Серафимович; Ефимов Сергей Николаевич; Анохин Андрей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в качестве накладного замка для дверей бытовых и служебных помещений, например, гаража и т.п. и имеет преимущество для раздвижных и откатных дверей, а также поворотных дверей, состоящих из двух половин.
Известны замки ригельного типа различной конструкции с возвратно-поступательным движением ригеля, засова, задвижки и т.п. в частности, с блокировкой обратного хода ригеля блокираторами, фиксаторами и т.п. срабатывающими от замкового механизма при его запирании (патент России N 2002927, кл. E 05 B 34/04, 1993).
Недостатком известных знаков с возвратно-поступательным движением ригеля является невозможность их использования для раздвижных и открытых дверей, а также поворотных дверей, состоящих из двух половин из-за произвольного выхода ригеля из щелевого упора на раме двери или второй половине двери, таки как блокиратор не фиксирует его в щелевом пазу упора.
При использовании рассматриваемых замков для обычных дверей они не имеют достаточной надежности, так как оставляют возможность принудительного вывода ригеля из щелевого упора путем распирания щели между дверью и рамой.
Известно запирающее устройство с рычажной защелкой, входящей в щелевой упор на раме двери и т.п. запорный конец которой снабжен выступом, входящим в зацепление с упором. С противоположной стороны защелка имеет криволинейную кромку с храповыми зубьями и фиксируется в зацепленном положении собачкой, взаимодействующей с храповыми зубьями ( Заявка ЕПВ N 0534076, кл. E 05 C 3/24, 1988).
Известное устройство блокирует произвольное или принудительное выдвигание ригеля /рычажной защелки/ из щелевого упора.
Недостатком известного запирающего устройства является его сложность, необходимость привода для поворота рычажной защелки и приведения в действие храпового механизма и собачки. При этом приведение в действие последних поворотом ключа в замковом механизме требует значительных физических условий.
Запирающее устройство с храповым механизмом целесообразно лишь при его установке с внутренней стороны двери с приведением его в действие поворотом ручки непосредственно рукой.
Известно запирающее устройство с цилиндрическим замком и двумя разнонаправленными ригелями рычажного типа в виде крюков, входящих в щелевой упор в дверной раме или второй половине двери и приводимых в действие тягами при повороте ключа в замке (см. заявку Великобритании N 2196375, М. кл. E 05 C 19/02, 1988).
Известное запирающее устройство предназначено для раздвижной, откатной или поворотной двери и предотвращает произвольный выход запорного конца ригеля из щелевого упора при откате двери.
Недостатком известного запирающего устройства являются:
низкая надежность, связанная с отсутствием надежной фиксации или блокировки крюкообразных ригелей в рабочем положении, препятствующих принудительному их выведению из щелевого упора;
низкие эксплуатационные качества, связанные с поворотом крюкообразных ригелей в рабочее положение и выводом их из него тягами от замкового механизма за счет поворота ключа в замке, что требует значительных физических условий, а также повышенной прочности ключа и элементов замкового механизма.
Известно наиболее близкое к заявленному техническому решению по характеризующим его существенным признакам, выбранное в качестве ближайшего аналога запирающее устройство, включающее в себя поворотно установленную в двери или ее половине ручку, выполненный в виде рычага ригель, один конец которого жестко закреплен на оси ручки, а другой конец при повороте ручки перемещения по кривой и в рабочем положении заходит на вторую половину или раму двери, и входит в щелевой паз открытого сверху упора, установленного на ней. Вблизи упора установлен цилиндрический замок и устройство блокировки ригеля в рабочем положении, которое выполнено в виде установленного на поворотной оси, связанной с замковым механизмом кривошипом, блокирующего упора. Блокирующий упор имеет удлиненную параллелепипедную форму и при повороте ключа в замкнутое положение через кривошип поворачивается на угол 90o и длинным концом закрывает открытый сверху паз, блокируя выход из него ригеля (заявка ЕПВ N 0306038, кл. E 05 B 9/02, 1989).
Поворот рычажного ригеля ручкой и блокирующего упора ключом не требует значительных физических усилий. Блокирующий упор надежно защищает несакционированное принудительное выделение ригеля из щелевого упора через открытый сверху паз.
Недостатками известного запирающего устройства являются:
сложность запирающего устройства, низкая его компактность, связанные с наличием между замковым механизмом и щелевым упором поворотного блокирующего упора с приводом от замкового механизма через кривошип;
ограничение области применения устройства лишь одно- или двухстворачатыми поворотными дверьми. Блокирующий упор предотвращает выделение ригеля из щелевого упора лишь подъемом его через открытый сверху паз и не препятствует его продольному перемещению в низу, что делает непригодным запирающее устройство для применения в раздвижных и откатных дверях;
недостаточная надежность устройства. Выполнение ригеля в виде плоской пластины, не блокируемой от продольного перемещения в пазу щелевого упора, оставляет возможность принудительного его выделения из паза распиранием щели между половинами двери или дверью с рамой.
Задачей изобретения является упрощение запирающего устройства, а также расширение области его применения и повышение надежности.
Поставленная задача решается за счет того, что при использовании существенных конструктивных признаков известного запирающего устройства, включающего в себя поворотно установленную в двери или ее половине ручку, выполненный в виде рычага ригель, один конец которого жестко закреплен на оси ручки, а другой конец при повороте оси ручки перемещается по кривой и в рабочем положении заходит на вторую половину или раму двери, и входит в открытый сверху паз упора, установленного на ней, а также замок и устройство блокировки рычажного ригеля в рабочем положении, приводимое в действие замковым механизмом, в соответствии с изобретением рычажный ригель выполнен в виде крюка, отогнутый конец которого при вхождении в паз упора охватывает внешнюю его боковую кромку, на оси ручки также жестко закреплен кулачок, имеющий по внешней кромке один или несколько пазов, а в качестве устройства блокировки рычажного ригеля служит ригель замка, снабженный одним или несколькими выступами, соответствующими пазам кулачка, входящими в них в рабочем положении рычажного ригеля и выводимыми на них замковым механизмом при выведении рычажного ригеля из рабочего положения.
Предпочтительный вариант запирающего устройства предусматривает выполнение замкового механизма в виде других параллельных подпружиненных ползунов, служащих в качестве ригеля замка, имеющих конусообразные концы, соответствующие пазам в кулачке, и в рабочем положении рычажного ригеля исходящих в них; при этом ползуны на обращенных друг к другу сторонах снабжены пазами, имеющими проходящие под острым углом к продольной плоскости поверхности, и перемещаются с помощью вводимого в замочную скважину между ползунами нажимного ключа, боковые стороны которого снабжены выступами, соответствующими пазам боковых сторон ползунов, входящими в них под острым углом и двигающими ползуны при скольжении по их наклонным поверхностям.
Предпочтительный вариант выполнения запирающего устройства предусматривает выполнение наклонных под острым углом поверхностей в пазах ползунов с обратной их стороны таким образом, что нажимный ключ выдвигает ползуны из пазов кулачка при обратном его ходе.
Выполнение запирающего устройства с кулачком на оси ручки и использование в качестве блокиратора ригеля замка, в частности, ползунов замкового механизма, позволяет отказаться от промежуточного блокирующего устройства, объединить устройство поворота рычажного ригеля, его блокировку и рычажный механизм в едином узле, характеризующимся простотой конструктивного исполнения, высокой надежностью и механической прочностью отдельных элементов и узла в целом.
Выполнение замкового механизма в виде двух подпружиненных ползунов с пазами для нажимного ключа до минимума сокращает число его функциональных элементов и обеспечивает его высокую надежность. При этом выполнение наклонных поверхностей в пазах ползунов с обратной стороны и выдвигание ползунов при обратном ходе ключа исключает использование отмычек.
Выполнение рычажного ригеля в виде крюка предотвращает возможность произвольного или принудительного продольного перемещения и выведение ригеля из щелевого упора и позволяет использовать устройство для раздвижных, откатных и т.п. дверей, расширяя его эксплуатационные возможности.
На фиг. 1 представлено запирающее устройство, общий вид с внутренней стороны двери, с частицами размером по кожуху замка; на фиг. 2 запирающее устройство по фиг. 1, вид сбоку с торцевой стороны двери, в разрезе по оси ручки; на фиг. 3 запирающее устройство по фиг. 1, вид сверху, разрез по оси ручки.
Запирающее устройство (фиг. 1 3) включает в себя установленные на двери или ее половине поворотную ручку 1 с осью 2, жестко закрепленный на оси 2, выполненный в виде крюка рычажный ригель 3, кулачок 4, также жестко закрепленный на оси 2 и имеющий по внешней кромке конусообразные пазы 5 и замковый механизм с кожухом 6, и двумя параллельными подпружиненными ползунами 7, имеющими конусообразные концы 8, соответствующие пазам 5 в кулачке. Ползуны 7 на обращенных друг к другу сторонах снабжены пазами 9, имеющими проходящие под острым углом к продольной плоскости ползунов поверхности (на фиг. не показаны). Ползуны перемещаются с помощью вводимого в замочную скважину 10 нажимного ключа 11, боковые стороны которого снабжены выступами 12, соответствующими пазам боковых сторон ползунов, входящими в них под прямым углом и двигающими ползуны при скольжении по наклонным поверхностям пазов. При этом наклонные поверхности пазов у ползунов расположены с обратной стороны и нажимный ключ перемещает ползуны при обратном ходе. Для перемещения ползунов с внутренней стороны двери от руки предусмотрен рычаг 13, закрепленный на ползунах и перемещающийся по продольной прорези в кожухе замка.
На второй половине двери или на ее раме установлен упор 14 с пазом, в который входит крюкообразный ригель 3 при его повороте ручкой в рабочее положение. При этом отогнутый конец ригеля охватывает внешнюю боковую сторону упора.
Для запирания двери с помощью запирающего устройства поворотом ручки 1 с внешней или внутренней стороны двери крюкообразный ригель 3 поворачивают в рабочее положение с вхождением его в паз упора 14 и охватом внешней боковой стороны отогнутым концом. При этом кулачок 4 поворачивается конусообразными пазами 5 к подпружиненным ползунам 7, которые своими концами 8 входят в пазы кулачка и блокируют обратный ход ригеля. Для отпирания запирающего устройства ползуна 7 с помощью нажимного ключа 11 с наружной стороны или рычага 13 с внутренней стороны выводят из пазов 5 и ригель 3 поворотом ручки 1 отводят в исходное положение.
Заявляемое техническое решение полностью решает задачу, стоящую перед изобретением.
На настоящее время запирающее устройство с заявляемыми отличительными признаками в Российской Федерации и за границей не известно и отвечает требованиям критерия "новизна".
Заявляемое техническое решение является оригинальным, за счет оптимизации конструктивного выполнения отдельных элементов и их компоновки позволяет значительно упростить устройство и повысить его надежность, не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники и отвечает требованиям критерия "изобретательский уровень".
Заявляемое запирающее устройство может изготавливаться промышленным способом в условиях серийного производства с использованием известных технических средств, технологий и материалов и отвечает требованиям критерия "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Запирающее устройство, включающее в себя установленную поворотно в двери или ее половине ручку, выполненный в виде рычага ригель, один конец которого жестко закреплен на оси ручки, а другой конец при повороте ручки перемещается по кривой и в рабочем положении заходит на вторую половину или раму двери, и входит в открытый сверху паз упора, установленного на ней, а также замок и устройство блокировки рычажного ригеля в рабочем положении, приводимое в действие замковым механизмом, отличающееся тем, что рычажный ригель выполнен в виде крюка, отогнутый конец которого при вхождении в паз упора входит с ним в зацепление, на оси ручки закреплен кулачок, имеющий по внешней кромке один или несколько пазов, а в качестве устройства блокировки рычажного ригеля служит ригель замка, снабженный одним или несколькими выступами, соответствующими пазами кулачка, входящими в них рабочем положении рычажного ригеля и выводимыми из них замковым механизмом при выведении рычажного ригели из рабочего положения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что замковый механизм выполнен в виде двух параллельных подпружиненных ползунов, служащих в качестве ригеля замка, имеющих конусообразные концы, соответствующие пазам в кулачке, и в рабочем положении рычажного ригеля входящих в них, при этом ползуны на обращенных друг к другу сторонах снабжены пазами, имеющими проходящие под острым углом к продольной плоскости поверхности, и перемещаются с помощью вводимого в замочную скважину между ползунами нажимного ключа, боковые стороны которого снабжены выступами, соответствующими пазам боковых сторон ползунов, входящими в них под острым углом и двигающими ползуны при скольжении по их наклонным поверхностям.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что обращенные друг к другу пазы ползунов имеют наклонные под острым углом поверхности с обратной их стороны таким образом, что нажимной ключ выдвигает ползуны из пазов кулачка при обратном его ходе.