Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХОЛОДНОЙ ПРИРАБОТКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ - Патент РФ 2105892
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХОЛОДНОЙ ПРИРАБОТКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
СПОСОБ ХОЛОДНОЙ ПРИРАБОТКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

СПОСОБ ХОЛОДНОЙ ПРИРАБОТКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при приработке двигателей внутреннего сгорания после их изготовления или ремонта. Сущность изобретения: в процессе приработки поддерживается режим смазки, соответствующий наиболее интенсивной приработке за счет уменьшения давления масла в главной масляной магистрали от максимального значения до минимального допустимого значения на холостом ходу в зависимости от степени приработанности трибосопряжений двигателя, которая оценивается по частоте вращения коленчатого вала двигателя, причем привод масляного насоса независим от ДВС. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105892
Класс(ы) патента: F02B79/00
Номер заявки: 95119908/06
Дата подачи заявки: 21.11.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Военный автомобильный институт
Автор(ы): Горностаев А.И.; Семеренко И.П.; Сидоренко А.В.; Ульянов В.В.
Патентообладатель(и): Военный автомобильный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при приработке двигателей внутреннего сгорания после их изготовления или ремонта.
Известен способ холодной приработки двигателей внутреннего сгорания, при котором коленчатый вал двигателя прокручивают от электродвигателя с определенной частотой вращения, тепловое состояния двигателя при этом поддерживается за счет подачи горячей охлаждающей жидкости и подогретого масла [1]
Данному способу приработки двигателей внутреннего сгорания присущи ряд значительных недостатков, во-первых, приработка сопряжений двигателя протекает с небольшой интенсивностью, так как в трибосопряжениях коленчатых вал - вкладыш, распределительный вал втулка она протекает при жидкостной смазке, во-вторых, приработку необходимо проводить только при частотах вращения коленчатого вала, при которых масляный насос обеспечивает минимально допустимое давление масла в главной масляной магистрали и, в-третьих, холодная приработка начинается при сухом трении, так как масляный насос приводится от механизмов двигателя.
Изобретение направлено на повышение качества и ускорение холодной приработки двигателей внутреннего сгорания.
Решение поставленной задачи достигается тем, что в процессе приработки в сопряжениях двигателя поддерживается режим граничной смазки за счет регулирования давления масла в главной масляной магистрали (привод масляного насоса, независимый от механизмов двигателя).
Предлагаемый способ холодной приработки ДВС отличается от прототипа тем, что приработка начинается при жидкостной смазке, а затем в трибосопряжениях устанавливается режим граничной смазки (интенсивной приработки) за счет уменьшения давления масла в главной масляной магистрали путем регулирования производительности масляного насоса.
На фиг. 1 представлена зависимость, характеризующая скоростной режим холодной приработки ДВС; на фиг. 2 зависимость характеризующая изменение давления масла в главной масляной магистрали.
Способ холодной приработки ДВС осуществляется следующим образом.
Двигатель внутреннего сгорания устанавливается на стенд, оборудованный электромашиной. Подогретое масло подается в главную масляную магистраль технологическим масляным насосом, привод которого независим от ДВС, а в рубашку охлаждения подается охлаждающая жидкость, разогретая до 80-90oC.
В главной масляной магистрали создается максимальное давление масла, затем прокручивают коленчатый вал двигателя электродвигателем с определенной частотой вращения. По мере приработки сопряжений двигателя частота вращения коленчатого вала будет расти, так как уменьшается момент трения в трибосопряжениях.
При возрастании частоты вращения коленчатого вала до предельного значения (nпр) уменьшают давление масла в главной масляной магистрали до тех пор, пока частота вращения коленчатого вала не снизится до частоты холодной приработки (nхп) ДВС.
Циклы возрастания частоты вращения коленчатого вала и ее уменьшения за счет снижения давления масла в главной масляной магистрали повторяются до тех пор, показ давление масла не достигнет минимально допустимого значения на холостом ходу. Для карбюраторных двигателей минимально допустимое значение давления масла на холостом ходу 0,05 МПа, а для дизелей 0,1 МПа, максимальное давление масла для обоих типов двигателей 0,35 МПа [2]
Частота вращения коленчатого вала при холодной приработке и предельная частота вращения коленчатого вала двигателя определяются экспериментально из условия максимального сокращения времени приработки.
Так экспериментально установлено, что для двигателя 3М3-66 nхп 1000 мин-1, а nпр 1050 мин-1.
При достижении давления масла в главной масляной магистрали до минимально допустимого значения на холостом ходу холодная приработка двигателя считается законченной.
В результате осуществления способа холодной приработки обеспечивается приработка трибосопряжений двигателя в условиях: начало при жидкостной смазке и окончание при граничной смазке. В начальный момент холодной приработки из зон трения хорошо вымываются абразивные частицы от механической обработки и от приработки, что способствует уменьшению износа деталей двигателя. Изменение условий холодной приработки зависит от степени приработанности трибосопряжений двигателя.
Формула изобретения: Способ холодной приработки двигателя внутреннего сгорания, при котором коленчатый вал двигателя получает вращение от постороннего источника, например от электродвигателя, тепловое состояние двигателя при этом поддерживается за счет подачи подогретых охлаждающей жидкости и масла, отличающийся тем, что в процессе приработки поддерживается режим смазки, соответствующей наиболее интенсивной приработке за счет уменьшения давления масла в главной масляной магистрали от максимального значения до минимально допустимого значения на холостом ходу в зависимости от степени приработанности трибосопряжений двигателя, которая оценивается по частоте вращения коленчатого вала двигателя, причем привод масляного насоса независим от двигателя.