Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕНОСНОЙ ВОДООТЛИВНОЙ ПОГРУЖНОЙ ТУРБОНАСОСНЫЙ АГРЕГАТ
ПЕРЕНОСНОЙ ВОДООТЛИВНОЙ ПОГРУЖНОЙ ТУРБОНАСОСНЫЙ АГРЕГАТ

ПЕРЕНОСНОЙ ВОДООТЛИВНОЙ ПОГРУЖНОЙ ТУРБОНАСОСНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в турбонасосных агрегатах, предназначенных для аварийного откачивания воды и других жидкостей из затопленных подвалов, туннелей, колодцев и т.д. Сущность изобретения: турбонасосный агрегат содержит корпус в форме тела вращения и установленные в нем на общем валу навстречу друг другу тыльными сторонами насосное и турбинное рабочие колеса. Корпус снабжен фильтром на входе в насосное колесо и гибкими подводящим и отводящим шлангами, при этом подводящий под давлением рабочую жидкость к турбинному колесу шланг находится внутри гибкого шланга, отводящего от насосного и турбинного рабочих колес соответственно перекачиваемую и рабочую жидкость. Агрегат снабжен проставком с каналом подвода рабочей среды к турбинному колесу и отводящим каналом серповидного сечения. Проставок одним торцем соединен с корпусом с совмещением каналов подвода рабочей среды к турбинному колесу и сообщения отводящего канала серповидного сечения с каналами отвода сред от турбинного и насосного колес. Другим торцем проставок соединен с отводящим шлангом, при этом подводящий шланг подключен к каналу подвода проставка. На выходе канала отвода среды от насосного колеса установлен обратный клапан. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105904
Класс(ы) патента: F04D13/04
Номер заявки: 94001696/06
Дата подачи заявки: 18.01.1994
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Бритвин Лев Николаевич
Автор(ы): Бритвин Л.Н.; Буренин В.В.; Бритвин Э.Н.; Баликоев Р.А.; Липовских В.М.; Новиков А.В.; Альбертинский Л.И.; Солодченков В.Ф.
Патентообладатель(и): Бритвин Лев Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к турбонасосным агрегатам, предназначенным для аварийного откачивания воды и других жидкостей из затопленных подвалов, туннелей, колодцев и т.д. и может быть использовано в аварийных автомобильных насосных установках для подъема горячей воды из затопленных помещений систем теплоснабжения, а также для систем аварийного пожаротушения.
Известны турбонасосные агрегаты, предназначенные для перекачивания жидкостей в машиностроении (авт. св. СССР N 418631, кл. F 04 D 13/04, 1979, N 850926, кл. F 04 D 13/04, 1981).
Однако эти агрегаты имеют сложную конструкцию и не обеспечивают безопасность работы обслуживающего персонала при перекачивании горячей воды.
Наиболее близким к изобретению как по технической сущности, так и по назначению является переносной водоотливной погружной турбонасосный агрегат, содержащий переносной водоотливной погружной турбонасосный агрегат, содержащий насосное и турбинное лопастные рабочие колеса, установленные на общем валу и обращенные друг к другу тыльными сторонами, корпус, снабженный на входе в насосное колесо фильтром и имеющий каналы подвода рабочей среды к турбинному колесу и отвода рабочей и перекачиваемой среды от турбинного и насосного колес (заявка Великобритании N 1567886, кл. F 04 D 13/10, 1980).
Однако этот турбонасосный агрегат не обеспечивает безопасности и удобства работы обслуживающего персонала при перекачивании горячих жидкостей, имеет сравнительно большие массогабаритные характеристики.
Задачей изобретения является упрощение конструкции турбонасосного агрегата, улучшение его массогабаритных характеристик, повышение безопасности и удобства работы обслуживающего персонала, ускорение процесса монтажа перед работой.
Поставленная задача решается тем, что в переносном водоотливном погружном турбонасосном агрегате, содержащем насосное и турбинное лопастные рабочие колеса, установленные на общем валу и обращенные друг к другу тыльными сторонами, корпус, снабженный на входе в насосное колесо фильтром и имеющий каналы подвода рабочей среды к турбинному колесу и отвода рабочей и перекачиваемой среды от турбинного и насосного колес, корпус выполнен в форме тела вращения, а агрегат снабжен проставком с каналом подвода рабочей среды к турбинному колесу и отводящим каналом серповидного сечения и подводящим и отводящим шлангами, при этом проставок одним торцем соединен с корпусом с совмещением каналов подвода рабочей среды к турбинному колесу и сообщения отводящего канала серповидного сечения с каналами отвода сред от турбинного и насосного колес, а другим торцем к каналу подвода проставка и размещен внутри отводящего шланга, а на выходе канала отвода среды от насосного колеса установлен обратный клапан.
В обратном клапане может быть выполнено сливное калиброванное отверстие, шланги могут быть составлены из секций с торцевыми разъемами, в которых выполнены отверстия по форме каналов, выходящих на торец проставка со стороны подсоединения шлангов, а разъемы между секциями герметизированы.
На фиг. 1 схематично изображен переносной водоотливной погружной турбонасосный агрегат, продольный разрез; на фиг. 2 вид сверху на секцию с подводящим и отводящим гибкими шлангами; на фиг. 3 вид сбоку на секцию с подводящим и отводящим гибкими шлангами; на фиг. 4 вид сверху на торец проставка; на фиг. 5 вид сбоку на проставок; на фиг. 6 вид снизу на торец проставка.
Турбонасосный агрегат содержит корпус 1, выполненный в виде тела вращения и установленные в нем на общем валу 2 навстречу друг другу тыльными сторонами насосное и турбинное рабочие лопастные (центробежные) колеса 3, 4. На корпусе 1 со стороны входа в насосное колесо 3 перекачиваемой жидкости установлен фильтр 5, а со стороны выхода перекачиваемой жидкости и рабочей жидкости соответственно от насосного и турбинного колес 3, 4 проставок 6. Гибкий подводящий под высоким давлением рабочую среду к турбинному колесу 4 шланг 7 расположен внутри гибкого отводящего перекачиваемую жидкость и рабочую среду, соответственно, от насосного и турбинного колес 3, 4 шланга 8. Шланги 7 и 8 подсоединяются к проставку 6 со стороны его торца 9, на котором выведены каналы: подводящий 10 для соединений со шлангом 7 и окружающий 11 для соединения со шлангом 8.
На торце 12 проставка 6, соединяемом с торцем корпуса 1, имеются каналы: первый подводящий 10, сообщенный через аналогичный канал 13 корпуса 1 со входом в турбинное колесо 4, и второй окружающий 11, серповидного поперечного сечения, сообщенный через аналогичный канал 14 корпуса 1 с выходами из насосного и турбинного колес 3, 4. Подводящий и отводящий гибкие шланги 7, 8 составлены из секций с торцевыми разъемами 15 и 16, торцы которых выполнены с отверстиями 17 и 18 по форме отверстий 10 и 11, выходящих на торец 9 проставка 6. Герметичность неподвижных разъемных соединений между торцами 9 и 16, а также торцами секций обеспечивается прокладками 19 и зажимами 20.
В канале 21 корпуса 1 на выходе из насосного колеса 3 установлен обратный клапан 22, имеющий калиброванное отверстие 23 для слива перекачиваемой жидкости.
Турбонасосный агрегат работает следующим образом.
При подаче рабочей жидкости под давлением по шлангу 7 установленные на валу 2 рабочие колеса 3 и 4 приводятся во вращение (привод осуществляется от турбинного колеса 4). Насосное колесо 3, погруженное в перекачиваемую жидкость (турбонасосный агрегат является погружным) нагнетает жидкость в канал 21 и, пройдя через обратный клапан 22, перекачиваемая жидкость смешивается с рабочей жидкостью после турбинного колеса 4 и поступает в отводящий шланг 8. Перекачиваемая жидкость поступает в насосное колесо 3 через фильтр 5, который задерживает находящиеся в жидкости загрязняющие частицы, превышающие размер ячейки фильтра. Клапан 22 имеет калиброванное отверстие определенного размера, которое позволяет осуществлять слив перекачиваемой жидкости из корпуса 1, шлангов 7 и 8 после окончания работы насоса.
Выполнение подводящего шланга 7 высокого давления внутри отводящего шланга 8 упрощает конструкцию, улучшает массогабаритные характеристики, повышает безопасность работы обслуживающего персонала, так как в случае разрушения подводящего шланга 7 горячая рабочая жидкость выходит в отводящий шланг 8, и турбонасосный агрегат перестает работать.
Удобство эксплуатации турбонасосного агрегата обеспечивается тем, что подводящий и отводящий шланги 7, 8 составлены из секций, удобных для транспортировки и монтажа.
Установка на выходе из насосного колеса 3 в канале корпуса 1 обратного клапана с отверстиями 23 для слива перекачиваемой жидкости после окончания работы турбонасоса также направлена на удобство эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Переносной водоотливной погружной турбонасосный агрегат, содержащий насосное и турбинное лопастные рабочие колеса, установленные на общем валу и обращенные друг к другу тыльными сторонами, корпус, снабженный на входе в насосное колесо фильтром и имеющий каналы подвода рабочей среды к турбинному колесу и отвода рабочей и перекачиваемой среды от турбинного и насосного колес, отличающийся тем, что корпус выполнен в форме тела вращения, а агрегат снабжен проставком с каналом подвода рабочей среды к турбинному колесу и отводящим каналом серповидного сечения и подводящим и отводящим шлангами, при этом проставок одним торцем соединен с корпусом с совмещением каналов подвода рабочей среды к турбинному колесу и сообщения отводящего канала серповидного сечения с каналами отвода сред от турбинного и насосного колес, а другим торцем с отводящим шлангом, при этом подводящий шланг подключен к каналу подвода проставка и размещен внутри отводящего шланга, а на выходе канала отвода среды от насосного колеса установлен обратный клапан.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что в обратном клапане выполнено сливное калиброванное отверстие.
3. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что шланги составлены из секций с торцевыми разъемами, в которых выполнены отверстия по форме каналов, выходящих на торец проставка со стороны подсоединения шлангов, а разъемы между секциями герметизированы.