Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОЛНОВАЯ РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА - Патент РФ 2105910
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВАЯ РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА
ВОЛНОВАЯ РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

ВОЛНОВАЯ РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: в волновой ременной передаче на ведущем валу установлен роликовый генератор волн, в котором ролики установлены с возможностью перемещения в радиальном нанаправлении. Оси роликов соединены с пружинами растяжения, закрепленными на оси генератора волн. Гибкий элемент в виде бесконечного, имеющего на наружной поверхности зубья ремня охватывает роликовый генератор волн и ведомый шкив с возможностью взаимодействия с ведущим шкивом и зубчатым сектором, закрепленным в корпусе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105910
Класс(ы) патента: F16H7/00
Номер заявки: 95121330/28
Дата подачи заявки: 18.12.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Автор(ы): Кисляков В.В.
Патентообладатель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к передачам с гибкой связью, и может быть использовано в приводах различных машин.
Известна волновая ременная передача, содержащая корпус, закрепленный в нем сектор, ведущий вал, установленный на нем генератор волн, ведомый шкив и гибкий элемент в виде бесконечного ремня, охватывающий генератор волн и ведомый шкив для взаимодействия с последними и сектором [1]
Наиболее близким аналогом к изобретению является волновая ременная передача, содержащая корпус, закрепленный в нем зубчатый сектор, ведущий вал, установленный на нем роликовый генератор волн, ведомый шкив и гибкий элемент в виде бесконечного, имеющего на наружной поверхности зубья ремня, охватывающего генератор волн, и ведомый шкив с возможностью взаимодействия с ведущим шкивом и зубчатым сектором [2]
Недостаток этих передач узкие функциональные возможности.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей путем регулирования передаточного отношения.
Эта цель достигается тем, что в волновой ременной передаче, содержащей корпус, закрепленный в нем зубчатый сектор, ведущий вал, установленный на нем роликовый генератор волн, ведомый шкив и гибкий элемент в виде бесконечного, имеющего на наружной поверхности зубья, охватывающего генератор волн и ведомый шкив с возможностью взаимодействия с ведущим шкивом и зубчатым сектором, ролики установлены на генераторе волн с возможностью перемещения их в радиальном направлении, а оси роликов соединены с пружинами растяжения, закрепленными на оси генератора волн.
На чертеже изображен общий вид передачи.
Передача содержит роликовый генератор 1 волн, установленный на ведущем валу 2. В корпусе 3 закреплен зубчатый сектор 4. Между роликовым генератором 1 волн и зубчатым сектором пропущен гибкий элемент в виде бесконечного, имеющего на наружной поверхности зубья ремня 5. Ремень охватывает ведомый шкив 6, установленный на ведомом валу 7. На генераторе волн 1 установлены ролики 8, оси 9 которых установлены в радиальных направляющих 10. Оси роликов 8 соединены с пружинами 11 растяжения, закрепленными другими своими зацепами на оси генератора волн. Для создания натяжения ремня на корпусе установлен подпружиненный ролик 12.
Передача работает следующим образом.
При вращении генератора волн 1 ремень 5 прижимается к сектору 4 и волнообразно деформируется. Волна деформации гибкого ремня обеспечивает перемещение зацепления зубьев ремня, зацепленных с зубьями сектора в направлении вращения генератора волн. При этом ремень 5 перемещается в противоположном направлении и вращает ведомый шкив 6, а вместе с ним и ведомый вал 7.
При вращении генератора 1 волн ролики 8 под действием центробежных сил перемещаются в радиальных направляющих 10, растягивая пружины 11. При этом изменяется длина участка ремня, заключенного между генератором волн и зубчатым сектором 4, что приводит к изменению передаточного отношения. При установившемся движении ролики 8 будут находиться в равновесии под действием центробежных сил и сил упругости пружин 11. При колебаниях угловой скорости ведущего вала, например при ее увеличении, возрастает центробежная сила, ролики 8 перемещаются от оси вращения, передаточное отношение увеличивается. Следовательно, уменьшается угловая скорость ведомого вала. Таким образом, поддерживается постоянство угловой скорости ведомого вала при колебаниях угловой скорости ведущего вала.
Формула изобретения: Волновая ременная передача, содержащая корпус, закрепленный в нем зубчатый сектор, ведущий вал, установленный на нем роликовый генератор волн, ведомый шкив и гибкий элемент в виде бесконечного, имеющего на наружной поверхности зубья ремня, охватывающего генератор волн и ведомый шкив с возможностью взаимодействия с ведущим шкивом и зубчатым сектором, отличающаяся тем, что ролики установлены в генераторе волн с возможностью перемещения их в радиальном направлении, при этом оси роликов соединены с пружинами растяжения, закрепленными на оси генератора волн.