Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕНТИЛЬ - Патент РФ 2105914
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЬ
ВЕНТИЛЬ

ВЕНТИЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области арматуростроения для плавного регулирования расхода рабочей среды. Сущность изобретения: вентиль содержит корпус с входным и выходным штуцерами, шпиндель, соединенный с толкателем клинообразной формы, в котором выполнен поперечный канал для прохода рабочей среды, два шаровых запорных органа, контактирующих с поверхностями толкателя, маховик. Причем запорные органы выполнены намагниченными и с разными диаметрами, а толкатель выполнен из магнитного материала. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105914
Класс(ы) патента: F16K1/14
Номер заявки: 95104065/06
Дата подачи заявки: 22.03.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Конструкторское бюро общего машиностроения
Автор(ы): Володин Ю.Г.; Васильева Н.А.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро общего машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводной арматуре. Преимущественная область использования надежное перекрытие магистралей и плавное регулирование расхода рабочей среды.
Известные вентили не обеспечивают достаточной плавности регулирования расхода рабочей среды и высокой надежности герметичного перекрытия магистралей.
Известен вентиль, содержащий корпус с входным и выходным штуцерами, шпиндель, соединенный с толкателем клинообразной формы, в котором выполнен поперечный канал для прохода рабочей среды, два шаровых запорных органа, контактирующих с поверхностями толкателя, и маховик.
Предлагаемый вентиль отличается от известного тем, что запорные органы выполнены намагниченными и с разными диаметрами, а толкатель выполнен из магнитного материала.
Это позволяет повысить надежность герметичного перекрытия магистралей и улучшить плавность регулирования расхода рабочей среды.
На фиг. 1 3 соответственно показаны: вентиль в разрезе, сечение вентиля по оси штуцеров и схема разложения сил.
Вентиль состоит из корпуса 1, шпинделя 2, маховика 3, толкателя 4, выполненного клинообразным с двумя наклонными поверхностями, входного штуцера 5 с седлом 6, выходного штуцера 7 с седлом 8 и запорных органов 9, 10, выполненных в виде шариков различных диаметров. В толкателе 4 выполнен поперечный канал 11 для прохождения газа или жидкости и продольные полукруглые канавки 12, 13, являющиеся направляющими запорных органов 9, 10.
Толкатель 4 изготовлен из прочного намагниченного материала, например из стали. Седла 6, 8 выполнены в виде конусных отверстий и симметрично расположены относительно оси шпинделя 2 под прямым углом. Запорные органы 9, 10 выполнены из магнитного материала для их непрерывного поджатия к поверхностям толкателя 4.
Вентиль работает следующим образом.
Для открытия вентиля вращают маховик 3 против хода часовой стрелки. Вращательное движение маховика 3 преобразуется в поступательное движение шпинделя 2, соединенного с толкателем 4, в результате чего последний поднимается. При этом снимаются усилия, приложенные толкателем 4 к запорным органам 9, 10, которые под воздействием магнитных сил перемещаются к оси шпинделя 2 и тем самым открывают проход для рабочей среды. Газ или жидкость протекают через входной штуцер 5, зазор, образованный между седлом 6 и запорным органом 9, поперечный канал 11, зазор, образованный между запорным органом 10 и седлом 8, и выходной штуцер 7.
Для закрытия вентиля вращают маховик 3 по ходу часовой стрелки, в результате чего толкатель 4 перемещается вниз, вызывая перемещение запорных органов 9, 10 от оси шпинделя 2. При этом осуществляется герметичное перекрытие отверстий входного штуцера 5 и выходного штуцера 7.
Предлагаемый вентиль позволяет обеспечить плавное регулирование расхода рабочей среды за счет дросселирования в плавно изменяющихся зазорах между запорными органами 9, 10 различных диаметров и седлами 6, 8, а также существенно упростить конструкцию вследствие того, что запорные органы 9, 10 выполнены магнитными, а толкатель 4 выполнен из магнитного материала. При этом достигается возможность повышения долговечности работы вентиля, так как запорные органы 9, 10 (шарики) можно менять местами или производить их замену на другие размеры.
Формула изобретения: Вентиль, содержащий корпус с входным и выходным штуцерами, шпиндель, соединенный с толкателем клинообразной формы, в котором выполнен поперечный канал для прохода рабочей среды, два шаровых запорных органа, контактирующих с поверхностями толкателя, маховик, отличающийся тем, что запорные органы выполнены намагниченными и с разными диаметрами, а толкатель выполнен из магнитного материала.