Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫТЯЖНОЕ ГАЗООЧИСТНОЕ УСТРОЙСТВО
ВЫТЯЖНОЕ ГАЗООЧИСТНОЕ УСТРОЙСТВО

ВЫТЯЖНОЕ ГАЗООЧИСТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство предназначено для нейтрализации и очистки атмосферного воздуха, загрязненного вредными веществами, и может быть использовано при ликвидации последствий аварийных выбросов вредных и ядовитых веществ с атмосферу, включая случаи, когда в условиях штилей скапливаются продукты техногенной деятельности, например, для улавливания отработанных выхлопных автомобильных газов, излучаемых облаков радиоактивных веществ, зависших смогов над городами и поселками, при неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания вредных веществ в атмосфере. Сущность изобретения: вытяжное газоочистное устройство содержит эластичный газоотводящий ствол и стабилизирующие растяжки. Газоотводящий ствол выполнен в виде двух герметичных цилиндрических оболочек, коаксиально расположенных относительно друг друга с зазором, заполненным газом, плотностью, меньшей плотности воздуха. Устройство снабжено подогревателем и расположенным внутри газоотводящего ствола оросителем, электроуловителем и завихрителем, соединено отводящими шлангами со сборником вредных веществ и насосной станцией. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105929
Класс(ы) патента: F23J11/00
Номер заявки: 93054075/03
Дата подачи заявки: 02.12.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Раменский Геннадий Александрович
Автор(ы): Раменский Геннадий Александрович
Патентообладатель(и): Раменский Геннадий Александрович
Описание изобретения: Изобретение предназначено для нейтрализации и очистки атмосферного воздуха, загрязненного вредными веществами, и может быть использовано при ликвидации последствий аварийных выбросов вредных и ядовитых веществ в атмосферу, включая и случаи, когда в условиях штилей скапливаются продукты техногенной деятельности, например, для улавливания отработанных выхлопных автомобильных газов, излучаемых облаков радиоактивных веществ, зависших смогов над городами и поселками, при неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания вредных веществ в атмосфере.
Известна вытяжная дымовая труба, включающая отстоящие друг от друга несущий и отводящий стволы, выполненные в виде цилиндрической оболочки из синтетической пленки [1] оболочки которых имеют замкнутую полость, заполненную сжатым газом. Известная дымовая труба обеспечивает увеличение высоты с одновременным повышением ее надежности вертикального положения. Но она отводит дым на высокий уровень атмосферы, не обеспечивая его очистку. Кроме того, известное устройство не обеспечивает очистку атмосферного воздуха по экологическим показателям.
Известна дымовая труба [2] состоящая из газоотводящего ствола, раскрепленного к основанию оттяжками и выполненными с торцовыми оголовниками, заполненная газом, а газоотводящий ствол выполнен в виде кольцевых секций с пневмооболочками, на торцах которых установлены газоулавливающие диафрагмы, соединенные по высоте раскосными каркасами, ствол защищен от золообразования оголовниками, установленными наверху с форсунками со сжатым воздухом, что обусловливает снижение деформативности трубы и повышение ее прочности. Однако в известной трубе не обеспечивается очистка воздуха при экологических ситуациях.
Наиболее близким к данному изобретению по технической сущности и достигаемому техническому результату является вытяжное газоочистное устройство, содержащее эластичный газоотводящий ствол и стабилизирующие растяжки [3]
Известное вытяжное газоочистное устройство позволяет поднять высоту газоотводящего ствола до 500 м. Крепежные и грузоподъемные приспособления обеспечивают поддержание гибкого (эластичного) газоотводящего ствола в вертикальном положении. Высота трубы столь значительна, что в ней усилена тяга транспортируемого газа за счет естественного перепада температуры у земли и в высоких слоях атмосферы, что позволяет отказаться от дутьевых вентиляторов, создающих тягу. Но известное вытяжное газоочистное устройство при вытяжке не обеспечивает очистку атмосферного воздуха при аварийных загрязнениях, чрезвычайных ситуациях, например, при наличии смогов, в частности не обеспечивает коагуляцию, нейтрализацию, электросаждение, снижение токсичности взвесей.
Техническим результатом данного изобретения является очистка атмосферного воздуха по экологическим показателям от токсичных, вредных веществ при авариях, катастрофах, неблагоприятных метеорологических условиях, смогах.
Указанный технический результат достигается тем, что в вытяжном газоочистном устройстве, содержащем эластичный газоотводящий ствол и стабилизирующие растяжки, газоотводящий ствол выполнен в виде двух герметичных цилиндрических оболочек, коаксиально расположенных относительно друг друга с зазором, заполненным газом плотностью, меньшей плотности воздуха, при этом оно снабжено подогревателем и расположенным внутри газоотводящего ствола оросителем, электроуловителем и завихрителем, соединено отводящими шлангами со сборником вредных веществ и насосной станцией.
На чертеже представлен вертикальный разрез вытяжного газоочистного устройства.
Вытяжное газоочистное устройство содержит эластичный газоотводящий ствол 1, выполненный в виде двух герметичных цилиндрических оболочек, коаксиально расположенных относительно друг друга с зазором, заполненным газом плотностью, меньшей плотности воздуха. Материал, из которого выполнены цилиндрические оболочки газоотводящего ствола, является высокопрочным и газонепроницаемым. Устройство содержит стабилизирующие растяжки 2, подогреватель 3, расположенный внутри газоотводящего ствола ороситель 4 (туманообразователь), электроуловитель 5, завихритель 6 (винтовой). Вытяжное газоочистное устройство соединено отводящими шлангами 7 со сборником вредных веществ 8 и насосной станцией 9. Электроуловитель 6 соединен проводами 10 с устройством 11, создающим электростатическое поле.
Вытяжное газоочистное устройство работает следующим образом.
Устройство, находящееся на передвижной установке, например, на платформе, доставляется к месту аварии, катастрофы к месту, где есть загрязненный атмосферный воздух. В полость между цилиндрическими оболочками газоотводящего ствола подается сжатый газ, например, водород или гелий из баллонов. По мере заполнения полости устройство саморасправляется и поднимается вверх (всплывает). Контроль всплытия и фиксация в вертикальном положении обеспечиваются растяжками 2. За счет разности высот в газоотводящем стволе 1 создается естественная тяга, которая усиливается подогревателем 3, выполненным в виде горелок, в которых сжигается, например, жидкое топливо, в пламени которого сгорают токсичные органические соединения. Подается вода под давлением в ороситель 4 (туманообразователь), который выполнен в виде форсунок, диспергирующих жидкость, подаваемую насосной станцией 9.
Мелкая дисперсная пыль, выходя из оросителя (туманообразователя), нейтрализует вредные вещества. Устройство 11, создающее электростатическое поле, подает по проводам 10 электрозаряд на электроуловитель 5, в котором происходят улов и отвод взвесей по отводящим шлангам 7 в сборник 8. Те частицы, которые не уловились при прохождении через ороситель, электроуловитель, в газоотводящем стволе относительно большой длины до 1500 м находятся и коагулируются за счет межмолекулярных и других сил, так как время соприкосновения и нахождения в стволе относительно большое и, проходя через завихритель 6, выполненный из полимеров в виде винта, за счет центробежной силы отбрасываются на стенки ствола, собираются и отводятся по шлангам 7 в сборник 8.
Настоящее вытяжное газоочистное устройство может иметь габариты до 1500 м.
За счет выполнения газоотводящего ствола из двух коаксиальных герметичных цилиндрических оболочек с зазором, заполненным газом плотностью, меньшей плотности воздуха, обеспечивается экстренное всплытие (поднятие) устройства в местах экологической аварии, неблагоприятных метеорологических условиях, смогах. Подогреватель воздуха обеспечивает увеличение тяги и сжигание токсичности веществ. Ороситель (туманообразователь) обеспечивает нейтрализацию очистных газов, винтовой завихритель инерционное осаждение, электроуловитель обеспечивает электростатическую коагуляцию взвесей.
Таким образом, изобретение позволяет очистить атмосферный воздух от загрязнений при авариях, катастрофах, неблагоприятных метеорологических условиях, от смогов.
Формула изобретения: Вытяжное газоочистное устройство, содержащее эластичный газоотводящий ствол и стабилизирующие растяжки, отличающееся тем, что газоотводящий ствол выполнен в виде двух герметичных цилиндрических оболочек, коаксиально расположенных относительно друг друга с зазором, заполненным газом, плотностью, меньшей плотности воздуха, при этом оно снабжено подогревателем и расположенными внутри газоотводящего ствола оросителем, электроуловителем и завихрителем, соединено отводящими шлангами со сборником вредных веществ и насосной станцией.