Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕНТИЛЯЦИОННО-ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2105932
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЯЦИОННО-ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ВЕНТИЛЯЦИОННО-ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ВЕНТИЛЯЦИОННО-ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Вентиляционно-отопительное устройство предназначено для улучшения комфорта животных при содержании их в стойлах. Воздуховод 1 выполнен в виде соединенных между собой коробов 3, каждый из которых изготовлен по размеру стойлового отсека 4 и разделен на воздушные каналы 5, при этом ответвления 2 выполнены в виде патрубков 6, каждый из которых снабжен регулирующей заслонкой 9 и направляющим козырьком 10 в форме полого усеченного сектора конуса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105932
Класс(ы) патента: F24F7/04
Номер заявки: 96103875/06
Дата подачи заявки: 27.02.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Автор(ы): Стрекалов В.А.; Цугленок Н.В.; Бастрон А.В.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к вентиляционно-отопительным устройствам животноводческих помещений.
Известна система воздушного обогрева пола [1] с подачей теплоносителя в воздушные каналы под полом.
К недостаткам этой системы следует отнести обогрев всей площади пола помещения связанные с этим перерасход топливной энергии и существенную неравномерность нагрева, а также невозможность использования устройства для вентиляции помещения.
Известно устройство вентиляции животноводческого помещения с коробами, стойловыми отсеками, содержащее калорифер, вентилятор и приточный воздуховод с ответвлениями [2]
Недостатком данного устройства является неравномерность распределения тепла в животноводческом помещении.
Задачей изобретения является создание вентиляционно-отопительного устройства, позволяющего улучшить комфорт животным при содержании их в стойлах.
Указанная задача решается тем, что в отличие от прототипа воздуховод выполнен в виде соединенных между собой коробов, каждый из которых изготовлен по размеру стойлового отсека и разделен на воздушные каналы, при этом ответвления выполнены в виде патрубков, каждый из которых снабжен регулирующей заслонкой и направляющим козырьком в форме полого усеченного сектора конуса.
На фиг. 1 представлен общий вид вентиляционно-отопительного устройства; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 форма козырька.
Вентиляционно-отопительное устройство содержит приточный воздуховод 1 с ответвлениями 2. Воздуховод 1 выполнен в виде соединенных между собой, например последовательно, коробов 3, каждый из которых изготовлен по размеру стойлового отсека 4 и разделен на воздушные каналы 5. Ответвления 2 выполнены в виде патрубков 6. Короб 3 перегородки 7 в нем, образующие стенки 8 воздушных каналов 5, могут быть выполнены, например, из дерева. Дно короба может быть затермоизолировано (не показано), например, минеральной ватой. Пол стойлового отсека 4 является крышкой короба 3. Каждый патрубок 6 снабжен регулирующей заслонкой 9 и направляющим козырьком 10 в форме полого усеченного сектора конуса. Предлагаемая форма козырька обеспечивает направленное и равномерное поступление теплого приточного воздуха в зону дыхания животного.
Устройство работает следующим образом.
Нагретый в калорифере воздух вентилятором (калорифер и вентилятор не показаны) подается в приточный воздуховод 1. Попадая в первый короб 3, теплый воздух, проходя по воздушным каналам 5, подогревает пол первого стойлового отсека 4, который является крышкой первого короба 3. Часть воздуха подается по первому патрубку 6 через регулирующую заслонку 9 к направляющему козырьку 10, откуда поступает в зону дыхания животного. Другая часть воздуха подается во второй короб 3 и так далее до последнего короба. За счет регулирующих заслонок 9 производится регулирование расхода приточного воздуха каждому животному индивидуально в зависимости от его физиологической потребности. Равная или неравная температура поверхности разных стойл может быть достигнута за счет выполнения различной конфигурации воздушных каналов.
Предлагаемое устройство служит одновременно для вентиляции и отопления животноводческого помещения и может быть легко реализовано в сельскохозяйственном производстве.
Формула изобретения: Вентиляционно-отопительное устройство животноводческого помещения с коробами и стойловыми отсеками, содержащее калорифер, вентилятор и приточный воздуховод с ответвлениями, отличающееся тем, что воздуховод выполнен в виде соединенных между собой коробов, каждый из которых изготовлен по размеру стойлового отсека и разделен на воздушные каналы, при этом ответвления выполнены в виде патрубков, каждый из которых снабжен регулирующей заслонкой и направляющим козырьком в форме полого усеченного сектора конуса.