Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ АБСОРБЦИОННО-КОМПРЕССИОННОГО ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ АБСОРБЦИОННО-КОМПРЕССИОННОГО ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ АБСОРБЦИОННО-КОМПРЕССИОННОГО ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к холодильной технике. В стенде для испытания абсорбционно-компрессионного холодильного агрегата, выполненного в виде двух абсорбционного и компрессионного контуров, установлена теплоизолированная емкость 10, в первую секцию 12 которой встроен трубопровод высокого давления компрессионного контура, а во вторую секцию 11 - трубопровод низкого давления после калориметра 23 абсорбционного контура. Обе секции 11, 12 последовательно подключены к водяной системе охлаждения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105938
Класс(ы) патента: F25B25/02
Номер заявки: 96105045/06
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Донская государственная академия сервиса
Автор(ы): Левкин В.В.; Дровников А.Н.; Белая Н.В.; Есеева О.Н.; Алекперов И.Д.; Олефир А.С.
Патентообладатель(и): Донская государственная академия сервиса
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике, в частности к стендам для испытаний абсорбционно-компрессионных холодильных агрегатов.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей при исследовании эксплуатационных характеристик комбинированных абсорбционнокомпрессионных холодильных агрегатов с вторым испытываемым компрессионным контуром.
На чертеже представлена схема стенда для испытания абсорбционно-компрессионного холодильного агрегата. Стенд содержит абсорбционный контур, состоящий из генератора 1 с электронагревателем 2, жидкостного теплообменника 3, дефлегматора 4, конденсатора 5 водяного охлаждения, регулирующего вентиля 6, калориметра 7, дополнительной двухсекционной емкости 8, теплообменника 9, выполняющего роль змеевика абсорбера, двухсекционной теплоизолированной емкости 10, вторая секция 11 который выполняет функцию абсорбера, а первая 12 подключена к всасывающему трубопроводу 13 компрессионного контура, состоящего из компрессора 14, охлаждаемая головка 15 которого подключена на входе к трубопроводу 16 абсорбционного контура, регулирующих вентилей 17 и 18. Выход охлаждаемой головки 15 подключен к трубопроводу 19 абсорбционного контура. Компрессионный контур содержит также конденсатор 20 водяного охлаждения, дроссельный вентиль 21 и змеевик 22 калориметра 23.
Стенд снабжен также пусковой, регулирующей аппаратурой и водяной системой охлаждения теплообменников стенда, причем последний помещен в теплоизолированную камеру.
Стенд работает следующим образом. Компрессор 14 нагнетает перегретые пары хладагента в конденсатор 20, в котором пары конденсируются, после чего жидкий хладагент направляется в дополнительную двухсекционную емкость 8, в первую секцию которой встроен трубопровод высокого давления компрессионного контура до дроссельного вентиля 21, а во вторую трубопровод низкого давления после калориметра 7 абсорбционного контура. Указанные секции включены между собой и водяной системой охлаждения последовательно. Применение дополнительной двухсекционной емкости 8 позволяет исследовать влияние переохлаждения хладона в компрессионном контуре на эксплуатационные характеристики абсорбционно-компрессионного холодильного агрегата и на этой основе оптимизировать процессы теплопереноса.
Затем хладон дросселируется в дроссельном вентиле 21 и поступает в змеевик 22 калориметра 23 с вторичным хладагентом, в котором определяется холодопроизводительность компрессионного контура. Из змеевика 22 пары хладагента по трубопроводу 13 поступают в секцию 12 емкости 10 и далее во всасывающий патрубок компрессора 14. В процессе испытаний с помощью регулирующих вентилей 17 и 18 устанавливается требуемый расход водоаммиачного раствора, подаваемого в охлаждаемую головку 15 компрессора 14, где испарение рабочего тела обеспечивается за счет отбора тепла перегрева. Пары аммиака и воды из охлаждаемой головки 15 и генератора 1 с электронагревателем 2 по трубопроводу 19 подаются в дефлегматор 4, в котором происходит повышение концентрации рабочего тела по аммиаку. При этом смесь с повышенной концентрацией поступает в конденсатор 5 водяного охлаждения, а флегма стекает в жидкостный теплообменник 3. Жидкий аммиак дросселируется в регулирующим вентиле и поступает в калориметр 7, а из него через дополнительный двухсекционный теплообменник 8 в теплообменник 9, в котором смешивается со слабым раствором, поступающим из генератора 1 через жидкостный теплообменник 3. Из теплообменника 9 раствор проходит вторую секцию 11 емкости 10 и далее по трубопроводу 16 поступает в абсорбционный контур в зависимости от содержания программы испытания.
Поддержание требуемых режимов осуществляется с помощью водяной системы. Теплоизолированная емкость 10 позволяет исследовать влияние перегрева всасываемого пара на холодопроизводительность компрессионного контура в зависимости от параметров водоаммиачного раствора, подаваемого в секцию 11.
Экономическая эффективность от использования изобретения выражена в повышении надежности компрессора, увеличении срока его работы и появлении возможности оптимизации сборочных единиц абсорбционно-компрессионного холодильного агрегата в условиях наличия теплообмена между хладоном R12 высокого давления после конденсатора компрессионного контура и хладона R717 аммиачного контура на линии низкого давления.
Формула изобретения: Стенд для испытания абсорбционно-компрессионного холодильного агрегата, содержащий абсорбционный контур, состоящий из генератора с электронагревателем, жидкостного теплообменника, дефлегматора, конденсатора водяного охлаждения, регулирующего вентиля, калориметра, газового теплообменника, в одну из секций которого встроен трубопровод низкого давления после калориметра абсорбционного контура, теплообменника, выполняющего функцию змеевика абсорбера, двухсекционной теплоизолированной емкости, вторая секция которой выполняет функцию абсорбера, а перая подключена к всасывающему трубопроводу компрессионного контура, состоящего из компрессора, охлаждаемая головка которого подключена на входе и выходе к абсорбционному контуру, регулирующих вентилей, конденсатора водяного охлаждения, дроссельного вентиля и змеевика калориметра, отличающийся тем, что газовый теплообменник выполнен в виде дополнительной теплоизолированной двухсекционной емкости, во вторую секцию которой встроен трубопровод высокого давления компрессионного контура, при этом обе секции подключены последовательно к водяной системе охлаждения.