Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕЛИОСУШИЛКА
ГЕЛИОСУШИЛКА

ГЕЛИОСУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: индивидуальными потребителями для сушки фруктов, овощей, грибов, лекарственных растений, трав и т.п. Сущность изобретения: гелиосушилка включает воздухонагреватель и установленную на основании сушильную камеру с сетчатым поддоном для высушиваемого материала. Воздухонагреватель состоит из каркаса, обтянутого прозрачной лицевой и отражающими тыльной и боковыми пленками, соединенного подвижно через узлы подвеса и трансформируемую проставку с рамой, неподвижно закрепленной на входе в сушильную камеру, внутри каркаса вертикально расположен поглотитель, неподвижно связанный с рамой. Основание выполнено с возможностью поворота сушильной камеры с воздухонагревателем в плоскости азимутальной ориентации. Поглотитель представляет собой лист сплошного неметаллического нагревательного элемента, заключенного в теплостойкий, влагонепроницаемый, электроизоляционный материал с полной изоляцией токоподводящего шнура, выведенного за пределы сушильной камеры. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105942
Класс(ы) патента: F26B3/28
Номер заявки: 95102938/06
Дата подачи заявки: 02.03.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Гранат"
Автор(ы): Адамович А.Б.; Байдаков С.Г.; Косов А.В.; Костылев А.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Гранат"
Описание изобретения: Изобретение относится к гелиотехнике, в частности к конструкции гелиосушилок с естественной вентиляцией, и может быть использовано индивидуальными потребителями для сушки фруктов, овощей, грибов, лекарственных растений, трав и т.п.
Известны гелиосушилки с прямым воздействием солнечного излучения на высушиваемый материал, работающих на естественной тяге [1 и 2] В них энергия солнечного излучения поглощается непосредственно продуктом и внутренними стенками камеры, в которой находится высушиваемый материал. Гелиосушилки этого типа имеют верхнюю прозрачную изоляцию, перфорированную платформу для размещения высушиваемого материала, боковые стенки с отверстиями для удаления влажного воздуха, теплоизолированное днище с отверстиями для поступления свежего воздуха и основание.
Радиационная сушка проводит в ряде случаев к потере потребительских качеств продукции, в частности при сушке лекарственных растений и трав с прямым воздействием солнечного излучения теряются их целебные свойства, что является недостатком, ограничивающим область полезного использования указанных устройств.
Известна конвективная гелиосушилка [3] работающая без прямого воздействия солнечного излучения на материал, включающая воздухонагреватель и установленную на основании сушильную камеру с сетчатым поддоном для высушиваемого материала.
Однако процесс подвода тепла к агенту сушки (воздуху) в данном устройстве организован недостаточно эффективно, так как тепло, отбираемое от поглотителя при движении агента сушки по наклонному каналу, частично теряется на светопрозрачной пленке воздухонагревателя. Теряется и часть кинетической энергии воздушного потока, которая расходуется на преодоление сопротивления в наклонном канале. Конструкция устройства не предусматривает возможности увеличения среднесуточного поступления энергии солнечного излучения за счет периодической ориентации гелиосушилки на Солнце и не обеспечивает функционирование при отсутствии светового потока в периоды облачности.
Задачей изобретения является повышение тепловой эффективности гелиосушилки и расширение ее эксплуатационных возможностей.
Поставленная задача решается следующим образом.
В известном устройстве, включающем воздухонагреватель и установленную на основании сушильную камеру с сетчатым поддоном для высушиваемого материала, воздухонагреватель выполнен в виде каркаса, обтянутого прозрачной лицевой и отражающими тыльной и боковыми пленками, соединенного подвижно через узлы подвеса и трансформируемую проставку с рамой, неподвижно закрепленной на входе в сушильную камеру, внутри которого вертикально расположен поглотитель, неподвижно связанный с рамой, а основание выполнено с возможностью поворота сушильной камеры с воздухонагревателем в плоскости азимутальной ориентации.
Поглотитель может быть выполнен в виде листа сплошного неметаллического нагревательного элемента, заключенного в теплостойкий, влагонепроницаемый, электроизоляционный материал с полной изоляцией токоподводящего шнура, выведенного за пределы сушильной камеры.
На фиг. 1 представлена гелиосушилка общий вид; на фиг. 2 отдельно показан воздухонагреватель гелиосушилки; на фиг. 3 поясняется работа устройства при наличии светового потока; на фиг. 4 поясняется работа устройства при его отсутствии.
Гелиосушилка (фиг. 1) включает воздухонагреватель 1 и установленную на основании 2 сушильную камеру 3 с сетчатым поддоном 4 для высушиваемого материала 5.
В состав воздухонагревателя (фиг. 2) входит каркас 6, обтянутый прозрачной лицевой 7 и отражающими тыльной 8 и боковыми 9 и 10 пленками, соединенный подвижно через узлы подвеса 11, 12 и трансформируемую проставку 13 с рамой 14, неподвижно закрепленной на входе в сушильную камеру 3 на фиг. 1, внутри которого вертикально расположен поглотитель 15, неподвижно связанный с рамой 14.
Основание 2 (фиг. 1 ) выполнено с возможностью поворота сушильной камеры 3 с воздухонагревателем 1 в плоскости азимутальной ориентации.
Поглотитель 15 (фиг. 2) представляет собой лист сплошного неметаллического нагревательного элемента, заключенного в теплостойкий, влагонепроницаемый, электроизоляционный материал с полной изоляцией токоподводящего шнура 16, выведенного за пределы сушильной камеры 3 на фиг. 1.
В отражающих боковых 9 и 10 пленках (фиг. 2) сделаны отверстия 17 и 18 для поступления свежего воздуха.
Устройство работает следующим образом.
Гелиосушилка ориентируется на Солнце так, чтобы угол падения солнечного излучения на лицевую поверхность прозрачной пленки 7 воздухонагревателя был минимальным.
Поток солнечного излучения проходит через прозрачную пленку 7 и, частично отражаясь от пленки 8, достигает поверхности поглотителя 15.
В утреннее и предвечернее время (положение 1 на фиг. 3) при небольших углах солнцестояния доля переотраженного потока относительно невелика. Доля переотраженного потока увеличивается с увеличением угла солнцестояния (положение 11 на фиг. 3).
Поглотитель 15 нагревается. Энергия солнечного излучения эффективно преобразуется в тепловую и кинетическую энергию восходящего воздушного потока на вертикальных стенках поглотителя 15.
Перемещением каркаса 6 воздухонагревателя 1 относительно узлов подвеса 11 и 12 достигается энергетически относительно постоянное поглощение апертурного потока солнечного излучения на вертикальной поверхности поглотителя 15 в широком диапазоне изменения угла солнцестояния (зенитальная ориентация).
Нагретый воздух, попадая в сушильную камеру 3, отдает тепло для испарения влаги из высушиваемого материала 5 и, преодолевая сопротивление, уносит образовавшийся водяной пар в атмосферу.
Свежий воздух поступает в воздухонагреватель 1 через отверстия 17 и 18 в боковых отражающих пленках 9 и 10.
Периодической настройкой гелиосушилки на Солнце достигается ее зенитальная и азимутальная ориентации.
При появлении продолжительной облачности (фиг. 4) поглотитель 15, выполненный в виде нагревательного элемента, через токоподводящий шнур 16 соединяется с источником электропитания (не показан) и процесс сушки продолжается при отсутствии поступления светового потока.
Формула изобретения: 1. Гелиосушилка, включающая воздухонагреватель и установленную на основании сушильную камеру с сетчатым поддоном для высушиваемого материала, отличающаяся тем, что воздухонагреватель выполнен в виде каркаса, обтянутого прозрачной лицевой и отражающими тыльной и боковыми пленками, соединенного подвижно через узлы подвеса и трансформируемую проставку с рамой, неподвижно закрепленной на входе в сушильную камеру, внутри каркаса вертикально расположен поглотитель, неподвижно связанный с рамой, а основание выполнено с возможностью поворота сушильной камеры с воздухонагревателем в плоскости азимутальной ориентации.
2. Гелиосушилка по п. 1, отличающаяся тем, что поглотитель выполнен в виде листа сплошного неметаллического нагревательного элемента, заключенного в теплостойкий, влагонепроницаемый, электроизоляционный материал с полной изоляцией токоподводящего шнура, выведенного за пределы сушильной камеры.