Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ
КОНСТРУКЦИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ

КОНСТРУКЦИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Автоматическое устройство для стрельбы содержит подвижный вперед ствол, магазин и спусковой механизм с переводчиком. Ствол выполнен с приемным окном, совмещающимся с магазином в переднем положении ствола, и окном для удаления гильз. Спусковой механизм содержит поворотную спусковую пластину (спусковой крючок), планку (шептало), установленную на оси пластины, и крючок (разобщитель). Крючок вместе с переключателем (переводчиком) установлен с возможностью поворота и поперечного перемещения в спусковой пластине. Для взведения ствол сдвигают вперед до постановки его на боевой взвод. При извлечении из футляра взведение происходит автоматически благодаря выемкам на дульной части ствола, за которые ствол удерживается пружинными фиксаторами футляра. Количество деталей устройства минимально. 1 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105945
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41A21/00
Номер заявки: 95110332/02
Дата подачи заявки: 19.06.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Шарыпкин Александр Петрович
Автор(ы): Шарыпкин Александр Петрович
Патентообладатель(и): Шарыпкин Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано в ручном огнестрельном оружии, имеющем автоматику с подвижным вперед стволом.
Известна конструкция автоматического устройства для стрельбы - автоматическое оружие [авт. св. СССР N 69577, кл. F 41 A 9/41, 1962] Известное оружие содержит подвижный вперед ствол. Подача патронов осуществляется из магазина назад при движении ствола из переднего в крайнее заднее положение особой деталью подавателем. Подаватель может быть выполнен в виде нижнего выступа ствола. При очередном движении ствола вперед (во время выстрела) патрон подается на линию оси канала ствола подпружиненным досылателем. Таким образом в подаче участвуют несколько деталей. Ударно-пусковой механизм известного оружия построен по традиционной схеме, т.е. с большим количеством деталей.
Задача изобретения упрощение подачи патронов из магазина, уменьшение количества деталей ударно-пускового механизма и, кроме того, обеспечение быстроты подготовки оружия с подвижным вперед стволом к выстрелу.
Указанная задача решается тем, что в автоматическом устройстве для стрельбы, содержащем аксиально подвижный вперед ствол для обеспечения заряжения из магазина, ствол выполнен с двумя окнами, одно из которых предназначено для перемещения патронов в ствол и продольного перемещения одного из патронов вместе со стволом, а другое для удаления гильзы, а спусковой механизм состоит из поворотной спусковой пластины, планки, имеющей возможность взаимодействия со стволом, крючка и переключателя, взаимодействующего с крючком для обеспечения взаимодействия крючка со стволом для освобождения планки или взаимодействия с планкой. На конце ствола выполнены выемки для зацепа с фиксатором футляра для приведения оружия в боевое состояние при выдергивании его из футляра.
На фиг. 1 изображен продольный разрез автоматического устройства; на фиг. 2 поперечный разрез по окнам ствола; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 фрагмент продольного разреза, положение частей при крайнем переднем положении ствола, переводчик в положение одиночного огня; на фиг. 5 фрагмент продольного разреза, положение частей при постановке ствола на боевой взвод; на фиг. 6 вид Б на фиг. 1 (казенная часть ствола); на фиг. 7 фиксаторы футляра;
На фиг. 8 вид Г на фиг. 3 (боковые вырезы корпуса для переключателя).
В корпусе 1 устройства размещен с возможностью движения вперед ствол 2, связанный с корпусом возвратно-боевой пружиной. В казенной части ствол имеет снизу приемное окно 3, а сбоку окно выброса 4. На дульной части ствола 2 образованы боковые выемки 5. Выступ 6 ствола имеет снизу вырез, служащий боевым взводом. Часть корпуса 1, входящая в канал ствола и перекрывающая окна 3 и 4, служит затвором и снабжена выступом на передней торцевой поверхности, выполняющим функцию бойка.
В передней части корпуса 2 размещен спусковой механизм, содержащий установленную на неподвижной оси подпружиненную спусковую пластину 7, играющую роль спускового крючка. На той же оси установлена и подпружинена относительно спусковой пластины 7 планка 8 (обычно именуемая шепталом) с верхним выступом для взаимодействия с боевым взводом ствола и передним выступом для взаимодействия с крючком 9 (разобщителем), шарнирно установленным с возможностью поперечного перемещения в спусковой пластине 7.
В рукоятке корпуса автоматического устройства выполнен канал 10 для размещения магазина с толкателем (подавателем) и пружиной.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении устройство находится в футляре, ствол под действием возвратно-боевой пружины занимает крайнее заднее положение, его дульная часть удерживается пружинными фиксаторами (фиг. 7), входящими в вырезы 5 (фиг. 1). Патроны в магазине поджаты толкателем к нижней поверхности ствола 2.
Для приведения в боевое положение устройство извлекают из футляра (кобуры). При этом ствол 2, удерживаемый фиксаторами, растягивает возвратно-боевую пружину и перемещается в крайнее переднее положение. В конце хода ствола верхний выступ планки 8 входит в вырез выступа 6 ствола, приемное окно 3 располагается над магазином и патроны подаются толкателем вверх сразу на два шага. При этом верхний патрон оказывается в канале ствола сзади патронника, а второй патрон в приемном окне 3. Преодолев сопротивление фиксаторов, устройство выходит из футляра. Ствол 2, удерживаемый верхним выступом планки 8, остается в переднем (взведенном) положении (фиг. 5). Устройство готово к выстрелу.
Для выстрела нажимают хвост спусковой пластины 7, которая при этом поворачивается по часовой стрелке (по чертежу). Передняя часть пластины 7 вместе с крючком 9 опускается, крючок 9, находящийся в зацеплении с передним выступом планки 8, опускает переднюю часть планки вниз. Верхний выступ планки 8 выходит из выреза выступа 6 ствола и освобождает (снимает с боевого взвода) ствол 2. Ствол под действием возвратно-боевой пружины устремляется назад. Верхний патрон остается на месте и входит в патронник. Второй патрон вместе с приемным окном 3 сдвигается назад. В конце хода ствол осаживает верхний патрон на боек, боек накалывает капсюль, происходит выстрел.
При выстреле ствол 2, увлекаемый трением пули и/или давлением газов в камере B (фиг. 1), куда они поступают через отверстия в стенках ствола, перемещается вперед. Стреляная гильза удерживается на месте зацепом (не показано) корпуса 1, а в конце хода ствола отражателем (не показано), связанным со стволом, выбрасывается через окно 4 наружу.
На место гильзы поступает патрон, располагавшийся в приемном окне 3. Выступ 6 ствола ударяет по крючку 9 (фиг. 4) и выводят его из зацепления с планкой 8. Освобожденная планка 8 своей пружиной поворачивается против часовой стрелки, ее верхний выступ входит в вырез выступа 6 ствола 2 и фиксирует ствол в переднем положении (на боевом взводе). После освобождения спусковой пластины крючок 9, поднимаясь вместе с ее передней частью, входит в зацепление с передним выступом планки 8. Устройство готовой к следующему одиночному выстрелу.
Для стрельбы очередью переключатель (переводчик) сдвигают из крайнего правого (положение 1 на фиг. 3) в крайнее левое (положение 2 фиг. 3) положение. При этом крючок 9 (разобщитель) перемещается влево и лишается возможности контакта с выступом 6 ствола, вследствие чего находится в постоянном зацеплении с передним выступом планки 8. При нажатии на хвост пластины 7 пластина, крючок 9 и планка 8 поворачиваются как одно целое, после выстрела планка 8 не может задержать ствол 2 и он возвращается в заднее положение, производя очередной выстрел. Автоматический огонь продолжается до освобождения спусковой пластины 7 или израсходования патронов.
В предложенном устройстве практически отсутствуют ударный механизм подачи (роль ударника и досылателя исполняет ствол), а спусковой механизм вместе с переводчиком состоит всего из трех основных деталей, (не считая осей и пружин).
Формула изобретения: 1. Конструкция автоматического устройства для стрельбы, содержащая аксиально подвижный вперед ствол для обеспечения заряжания из магазина, отличающаяся тем, что ствол выполнен с двумя окнами, одно из которых предназначено для перемещения патронов в ствол и продольного перемещения одного из патронов вместе со стволом, а другое для удаления гильзы, а спусковой механизм состоит из поворотной спусковой пластины, планки, имеющей возможность взаимодействия со стволом, крючка и переключателя, взаимодействующего с крючком для обеспечения взаимодействия крючка со стволом для освобождения планки или взаимодействия с планкой.
2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что на конце ствола выполнены выемки для зацепа с фиксатором футляра для приведения оружия в боевое состояние при выдергивании его из футляра.