Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПАТРОН ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ОСАДКОВ
ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПАТРОН ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ОСАДКОВ

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПАТРОН ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ОСАДКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к техническим средствам, используемым для активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, вышибной пороховой заряд и пироэлемент с льдообразующим составом. Пироэлемент выполнен в виде реактивного снаряда с двигательным твердотопливным зарядом. Льдообразующий состав включен в состав твердотопливного заряда. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105947
Класс(ы) патента: F42B4/02, A01G15/00
Номер заявки: 96110994/02
Дата подачи заявки: 29.05.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Ставропольский научно-производственный геофизический центр
Автор(ы): Байсиев Х.-М.Х.; Экба Я.А.; Атабиев М.Д.; Пашкевич М.Ю.
Патентообладатель(и): Ставропольский научно-производственный геофизический центр
Описание изобретения: Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков.
Изобретение может быть использовано также для защиты сельскохозяйственных культур от градобитий.
Известны различные технические средства для активных воздействий на облака, состоящие из патрона-гильзы с капсюльной втулкой, пороховым зарядом и снарядом, содержащим взрыватель и шашку взрывчатого вещества с кристаллизующим реагентом [1]
Недостатком известных технических средств является низкая эффективность, что обусловлено локальным распределением кристаллизующего реагента в облачном слое в результате взрыва снаряда.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является пиротехнический патрон для стимулирования осадков, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, заключенные в гильзу вышибной пороховой заряд и пироэлемент с льдообразующим составом [2]
В процессе активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков из специальных кассет, прикрепленных к фюзеляжу самолета, осуществляют отстрел патронов в облачную среду. При этом в процессе отстрела пироэлемент воспламеняется внутри патрона от пламени вышибного порохового заряда и выбрасывается в атмосферу.
В процессе движения пироэлемента в атмосфере образуется шлейф активного дыма, под влиянием которого в облачной среде формируется необходимый эффект осадкообразования.
Недостатком известного технического решения является низкая эффективность, что обусловлено тем, что дальность полета пироэлемента после выстрела незначительна и составляет всего лишь 80-100 м, что исключает возможность вести прицельный отстрел по облакам в пределах 2-3 км от самолета.
Цель изобретения повышение эффективности активных воздействий на облака за счет увеличения дальности полета пироэлемента.
Поставленная цель достигается тем, что в известном пиротехническом патроне для стимулирования осадков, содержащем гильзу с капсюлем-воспламенителем и заключенные в гильзе вышибной пороховой заряд и пироэлемент с льдообразующим составом, воспламеняющимся при выстреле, пироэлемент выполнен в виде реактивного снаряда с твердотопливным двигательным зарядом, а активное вещество пироэлемента включено в состав этого заряда.
На чертеже представлен разрез пиротехнического патрона для стимулирования осадков.
Пиротехнический патрон содержит гильзу 1 с капсюлем-воспламенителем 2 и размещенные в гильзе 1 вышибной пороховой заряд 3 и пироэлемент 4. Пироэлемент 4 выполнен в виде реактивного снаряда, внутри которого размещен двигательный твердотопливный пороховой заряд 5, в состав которого включено льдообразующее вещество (AgI). Между вышибным пороховым зарядом 3 и сопловым блоком 6 реактивного снаряда размещена дисковая перегородка 7 с отверстиями 8, выполненными соосно сопловым отверстиям 9. Отверстия 9 в сопловом блоке 6 выполнены скошенными с целью придания снаряду 4 вращательного движения после выстрела.
Пиротехнический патрон для стимулирования осадков работает следующим образом.
В процессе активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков осуществляют отстрел патрона в облачную среду с самолета. При этом при срабатывании капсюля-воспламенителя 2 загорается вышибной пороховой заряд 3. Образующиеся газы в гильзе 1 выбрасывают снаряд в атмосферу. При этом лучи огня от вышибного порохового заряда 3 через отверстия 8 в дисковой перегородке 7 воспламеняют твердотопливный пороховой заряд 5 реактивного снаряда 4. После выстрела снаряд 4 перемещается в атмосфере не только за счет импульса от выстрела, но и за счет реактивной силы, образующейся в результате истечения газов из соплового блока 6. В процессе движения снаряда 4 в облачном слое образуется шлейф активного дыма, при взаимодействии которого с облачной средой формируется необходимый эффект осадкообразования.
Предложенный пиротехнический патрон для стимулирования осадков позволяет существенно повысить эффективность активных воздействий за счет повышения дальности полета пироэлемента-снаряда до 2-3 км и возможности осуществления прицельного огня с самолета по облакам.
Источники информации
1. Бибилашвили Н.Ш. Бурцев И.И. Серегин Ю.А. Руководство по организации и проведению противоградовых работ, Л. Гидрометеоиздат, 1981, с. 37-39.
2. Патрон ПВ-26. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, ОООТО, п/я А-1928. -1979, с. 5-8.
Формула изобретения: Пиротехнический патрон для стимулирования осадков, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, вышибной пороховой заряд и пироэлемент с льдообразующим составом, воспламеняющимся при выстреле, отличающийся тем, что пироэлемент выполнен в виде реактивного снаряда с твердотопливным двигательным зарядом, а льдообразующий состав включен в состав этого заряда.