Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН
ПАТРОН

ПАТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройству унитарных патронов, используемых в стрелковом оружии переносного типа (пистолеты, автоматы, карабины). Патрон содержит пулю, состоящую из головной и полой хвостовой частей. В полости хвостовой части размещены метательный заряд и капсюль. По оси полости с возможностью перемещения в сторону капсюля установлен стержень. Стержень удерживается на оси вставкой и шайбой. У дна хвостовой части установлена защитная шайба, выполненная с радиальными канавками. Края защитной шайбы защемлены на нуле. На наружной поверхности пули размещен обтюрирующий поясок. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105948
Класс(ы) патента: F42B5/02
Номер заявки: 95118482/02
Дата подачи заявки: 27.10.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству унитарных патронов, которые преимущественно могут быть использованы в стрелковом оружии переносного типа /пистолеты, автоматы, карабины/.
Широко известен унитарный патрон для автомата, который содержит гильзу с капсюлем и пороховым зарядом, и пулю, причем капсюль расположен со стороны, противоположной пуле, а гильза выполнена с фланцем для ее выброса, при этом пуля выполнена с возможностью врезания в нарезы ствола для придания ей вращения /БСЭ, том 19, с. 284/.
К недостаткам описанного патрона можно отнести:
необходимость удаления гильзы, которая выполняется из дорогостоящего цветного материала:
при изготовлении требуется глубокая выдавка, что удорожает технологический процесс и требует сложного технологического оборудования на значительные усилия;
сравнительная сложность уплотнений патронной части от прорыва газов, которые образуются при сгорании порохового заряда;
сложность устройства затворной части с бойком и пружиной.
Аналогично устроен и унитарный патрон карабина. Основное отличие заключается в том, что гильза имеет еще более сложную форму из-за перехода на ее конце, который обращен к пуле.
Ближайщим аналогом заявленного изобретения является патрон, содержащий пулю, состоящую из головной и полой хвостовой частей, соединенных неразъемно, размещенные в полости хвостовой части метательный заряд и капсюль, уставленный у торца головной части пули, защитную шайбу, расположенную у дна хвостовой части пули, и стержень, установленный по оси полости хвостовой части с возможностью перемещения в сторону капсюля (патент Германии N353272б кл. 72 d 1/02, 1922 ).
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является устранение указанных выше недостатков, а именно: исключить выброс гильзы, связанный с этим обстоятельством расход цветного металла при возможности использования бросового конструкционного металла, упростить технологию изготовления и снизить затраты на изготовление патронов, упростить затворную часть.
Поставленная задача достигается тем, что в известном патроне, содержащем пулю, состоящую из головной и полой хвостовой частей, соединенных неразъемно, размещенные в полости хвостовой части метательный заряд и капсюль, установленный у торца головной части пули, защитную шайбу, расположенную у дна хвостовой части пули, и стержень, установленный по оси полости хвостовой части с возможностью перемещения в сторону капсюля, в полости хвостовой части пули установлены шайба и вставка для удержания стержня на оси, защитная шайба выполнена с радиальными канавками и ее края замещены на хвостовой части пули, а на наружной поверхности пули установлен обтюрирующий поясок.
На фиг. 1 представлено сечение патрона по его оси; на фиг. 2 - предохранительная шайба; на фиг. 3 направляющая шайба.
Патрон содержит пулю, составляющую из головной части 13 и полой хвостовой части 1, соединенных неразъемно, например, резьбовым соединением 14. У дна хвостовой части пули расположена защитная шайба 2 между двумя кольцами 3 и 4 с развальцовкой 5 и 6, которые удерживают защитную шайбу 2 в уплотненном положении. Шайба 2 имеет радиальные выдавки 7. В полости хвостовой части 1 размещены материальный заряд 8 и капсюль 16 у торца головной части пули 13.
По оси полости хвостовой части 1 установлен с возможностью перемещения в сторону капсюля стержень 9, который удерживается на оси вставкой 10 и шайбой 11 с вырезами 12. В щели резьбового соединения 14 установлен направляющий и обтюрирующий поясок 15 из мягкого металла, например, свинца. У торца головной части пули капсюль 16 удерживается либо за счет запрессовки, либо шайбой 11.
Патрон досылается в патронник 17. При этом обтюрирующий поясок 15 упирается в заходную часть 18 и предотвращает прорыв газов. Ограничение движения патрона должно обеспечиваться затвором 19. Боек 20 ударяет по предохранительной шайбе 2 и досылает стержень 9 до его контакта с капсюлем 16. происходит воспламенение метательного заряда 8, предохранительная шайба 2 разрушается по выдавкам 7, как показано на фиг. 1, за счет давления в полости между затвором 19 и патроном он начинает врезаться под воздействием реактивной силы и вылетает совместно с пулей.
Формула изобретения: Патрон, содержащий пулю, состоящую из головной и полой хвостовой частей, соединенных неразъемно, размещенные в полости хвостовой части метательный заряд и капсюль, установленный у торца головной части пули, защитную шайбу, расположенную у дна хвостовой части пули, и стержень, установленный по оси полости хвостовой части с возможностью перемещения в сторону капсюля, отличающийся тем, что в полости хвостовой части пули установлены шайба и вставка для удержания стержня на оси, защитная шайба выполнена с радиальными канавками и ее края защемлены на хвостовой части пули, а на наружной поверхности пули установлен обтюрирующий поясок.