Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПОТОЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ ВЗРЫВЧАТЫХ СМЕСЕЙ
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПОТОЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ ВЗРЫВЧАТЫХ СМЕСЕЙ

СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПОТОЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ ВЗРЫВЧАТЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к способам смешения сыпучих материалов и может быть применено в горном деле, например, при изготовлении ПВС. Сущность изобретения: слоевой поток взрывчатой смеси формируется на ленточном транспортере путем поочередного выпуска компонентов из бункеров-дозаторов через калиброванные отверстия. Слоевой поток компонентов представляет промпродукт с заданным распределением послойно разделенных компонентов и в готовый продукт со стехиометрическим соотношением компонентов превращается в результате свободного падения потока по завершении движения по транспортеру в бункер, куда одновременно подается жидкая фаза из распылителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105951
Класс(ы) патента: F42D1/10
Номер заявки: 95101675/03
Дата подачи заявки: 03.02.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Молибден"
Автор(ы): Винокуров В.А.; Галкин А.М.; Головнев А.И.; Килин А.Б.; Кольев А.С.; Наумов С.А.; Низамутдинов А.Ф.; Новиков Н.А.; Усков Г.А.; Фридман А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Молибден"
Описание изобретения: Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к способу изготовления простейших взрывчатых смесей (ПВС).
Известен способ приготовления ВВ, включающий перемешивание гранулированных, жидких и твердых компонентов ВВ и подачу смеси в скважину, а твердый дисперсный компонент подают под давлением навстречу потоку смеси [1]
В данном техническом решении дозирование и транспортировку твердого дисперсного компонента осуществляют по трубопроводу с помощью сжатого воздуха, для чего установка содержит компрессор.
Недостатком известного способа являются: сложная технологическая схема, низкая производительность, высокая себестоимость продукта, низкая мощность ВВ и степень перемешивания.
Отмеченные недостатки могут быть устранены путем дозированной подачи непрерывным потоком исходных компонентов. Из таких решений наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к данному изобретению является способ дозированной подачи непрерывным потоком из бункеров исходных компонентов на движущуюся поверхность ленточного конвейера, установленного под бункерами [2]
Однако известный способ не обеспечивает высокого качества приготовленной смеси.
Изобретение направлено на получение простейшей взрывчатой смеси высокого качества при высокой производительности.
Это достигается тем, что предлагаемый способ предусматривает операцию смешение компонентов и введение в поток жидкой фазы.
Сущность изобретения в том, что способ диффузионно-поточного приготовления ПВС заключается в непрерывной подаче исходных компонентов из бункеров через калибровочные выпускные отверстия на поверхность движущегося ленточного транспортера в форме слоевого потока. При этом происходит диффузионное проникновение частиц верхнего слоя в нижний и образуется первичная смесь заданного состава. При свободном падении слоевого потока с транспортера в поток одновременно вводится жидкая фаза (дизтопливо, мазут, машинное масло и т.д.), превращая слоевой поток в простейшую взрывчатую смесь с заданным стехиометрическим соотношением компонентов.
Особенностью предлагаемого изобретения является то, что процесс смешения компонентов начинается на ленточном транспортере за счет колебаний ленты и завершается при падении слоевого потока в бункер с добавлением жидкой фазы.
На чертеже представлена принципиальная схема осуществления предлагаемого способа приготовления ПВС.
Позиции на чертеже обозначают: ленточный транспортер 1, бункер-дозатор 2; бункер-дозатор 3; распылитель 4; бункер подачи 5; зарядная машина 6.
Для приготовления ПВС используют ленточный транспортер 1, над которым размещены бункеры-дозаторы 2 и 3 с исходными компонентами смеси, распылитель 4 каждой фазы, бункер подачи 5 в зарядную машину 6.
Способ осуществляется следующим образом.
Для получения качественной смеси компоненты непрерывно подают из раздельных, последовательно расположенных бункеров-дозаторов 2 и 3 на движущуюся относительно их рабочую поверхность ленточного транспортера 1, послойным размещением в форме слоевого потока компонентов. При этом образуется первичная смесь заданного состава.
Процентное содержание компонентов регулируется, например, или производительностью бункеров-дозаторов 2 и 3, или плавным изменением скорости движения ленты транспортера 1, в зависимости от требований рецептуры.
С транспортера 1 слоевой поток свободно падает в бункер 5. При этом в поток, во время его падения с ленточного транспортера подается жидкая фаза из распылителя 4, превращая этим слоевой поток в ПВС с равномерным распределением компонентов.
Применение предлагаемого способа позволит обеспечить высокое качество приготовленной смеси, увеличить производительность.
Формула изобретения: Способ диффузионно-поточного изготовления простейших взрывчатых смесей (ПВС), включающий дозированную подачу компонентов на движущуюся поверхность ленточного транспортера, смешение их и выгрузку готовой смеси, отличающийся тем, что смешение компонентов происходит путем последовательного поточного наслоения их на движущейся поверхности ленточного транспортера, а во время свободного падения слоевого потока с ленточного транспортера в поток вводят жидкую фазу, превращающую слоевой поток в простейшую взрывчатую смесь с заданным равномерным стехиометрическим соотношением компонентов.