Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ МИКРОРЕЗАНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ МИКРОРЕЗАНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ МИКРОРЕЗАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: для получения единичного реза вращающемуся со скоростью резания диску, на котором закреплен режущий инструмент, сообщают подачу в направлении, перпендикулярном скорости резания. После контакта режущего инструмента с образцом, закрепленном на держателе, импульс силы микрорезания передается на маятниковое устройство, состоящее из держателя, стержня, массы и шарнира. Под действием силы микрорезания маятниковое устройство отклоняется на соответствующий угол ϕ , величину которого измеряют. Измеряют также длину реза на образце. Используя полученные величины, определяют силу микрорезания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105960
Класс(ы) патента: G01L1/04
Номер заявки: 96101694/28
Дата подачи заявки: 30.01.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Цеханов Ю.А.; Еремин М.Ю.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к области измерения силы микрорезания.
Известен способ определения силы микрорезания, в котором режущий инструмент, закрепленный на маятнике разгоняют с помощью ускорителя в виде пружины до заданной скорости резания. После контакта с образцом, закрепленным на подвижном устройстве измеряют величину поступательной скорости, приобретаемую подвижным устройством под действием силы микрорезания и длину реза. Используя полученные величины, определяют силу микрорезания из условия равенства импульса силы и изменения количества движения подвижного устройства с образцом [1]
Однако, известный способ не обеспечивает высокой точности измерения из-за сил трения колесного подвижного устройства.
Предлагаемый способ направлен на повышение точности измерения силы микрорезания. Это достигается тем, что режущий инструмент в виде абразивного зерна, закрепленного на диске с помощью ускорителя, разгоняют до заданной скорости резания, сообщают ему поперечную подачу (в направлении, перпендикулярном скорости резания) и совершают единичный акт микрорезания. Силу микрорезания определяют по углу отклонения маятника, на вершине которого закреплен образец, и по длине реза на образце.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема устройства для определения силы микрорезания; на фиг. 2 геометрическая схема определения высоты поднятия центра тяжести маятникового устройства.
Позиции на чертеже обозначают: абразивное зерно 1; диск 2; образец - 3; масса 4; держатель 5; стержень 6; шарнир 7.
Предлагаемый способ определения силы микрорезания реализован следующим образом. Режущий инструмент, в данном случае абразивное зерно 1, закреплен на диске 2, разгоняют при помощи ускорителя до заданной скорости резания. Для контакта с образцом 3, закрепленном на держателе 5, режущему инструменту сообщают поперечную подачу (в направлении, перпендикулярном скорости резания). В момент прохождения зерна 1 над образцом 3 происходит единичный акт микрорезания. Импульс силы микрорезания передается через образец 3 на маятниковое устройство, состоящее из держателя 5, стержня 6, массы 4 и шарнира 7. Под действием силы микрорезания маятник отклоняется на соответствующий угол ϕ, величину которого измеряют при помощи фотоэлемента, также измеряют длину реза на образце.
Время взаимодействия режущего инструмента с образцом.
t L /1000 Vкр (1)
где l длина реза; Vкр скорость режущего инструмента.
Из уравнения динамики
dW//dt=Pl /Iпр (2)
получаем
W Plt/Iпр (3)
где W мгновенная угловая скорость; Iпр приведенный момент инерции маятникового устройства.
Условие перехода кинетической энергии в потенциальную имеет вид:
DK = ΔП (4)
где ΔK приращение кинетической энергии;
ΔП приращение потенциальной энергии;
ΔK = IпрW2; ΔП = mΔhg (5)
здесь m масса маятникового устройства;
Δh высота перемещения центра тяжести маятникового устройства при его максимальном отклонении;
g ускорение свободного падения.
Тогда из формул (4) и (5) получаем:
IпрW2/2 = mΔhg (6)

Из выражения (3) получаем
P=WIпр/ lt (8)
Формула для расчета силы микрорезания

где Δh (фиг.2) рассчитывают через измеренный угол;
Δh = lc(1-cosϕ) (10)
здесь lc расстояние между осью шарнира и центром тяжести.
Формула изобретения: Способ определения силы микрорезания, в котором в качестве режущего инструмента используется абразивное зерно, отличающийся тем, что вращающемуся со скоростью резания диску с закрепленным на его поверхности абразивным зерном для контакта с образцом сообщают поперечную подачу, перпендикулярную скорости резания, а об усилии микрорезания судят по углу отклонения маятника, на вершине которого закреплен образец.