Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО САДИСТИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ У МУЖЧИН С РАННИМ ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО САДИСТИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ У МУЖЧИН С РАННИМ ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО САДИСТИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ У МУЖЧИН С РАННИМ ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ основан на дополнительном определении уровней тестестерона и прогестерона в сыворотке крови, вычисляется их отношение и при значении этого параметра 0,7 и менее диагностируют сексуальное садистическое влечение у мужчин с ранним органическим поражением головного мозга. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105979
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 96104134/14
Дата подачи заявки: 29.02.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского
Автор(ы): Шостакович Б.В.; Смирнова Л.К.; Якубова А.В.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к общей и судебной психиатрии.
Актуальность изобретения обусловлена повышением частоты агрессивных правонарушений, в том числе и сексуальных деликтов.
Одной из наиболее характерных особенностей сексуальных расстройств является их выраженная полисиндромность. При современной диагностике число дискретных синдромов составляет у каждого больного в среднем от 3 до 5. Тем актуальнее становится задача повышения точности диагноза и дифференциальной оценки подобных расстройств на более ранних этапах.
Наиболее близким к заявленному является способ диагностики сексуального садистского влечения у мужчин с органическим поражением головного мозга (ОПГМ), заключающийся в клинической оценки психического состояния больных, тщательном анализе эмоционально-личностных особенностей, объективном неврологическом и сексологическом обследовании [1]
Однако недостатками указанного способа диагностики являются недостаточная точность, отсутствие объективных критериев, сложность и длительность.
Целью изобретения является повышение точности диагностики, снижение вероятности установления неправильного диагноза.
Указанная цель достигается за счет того, что после клинического обследования в сыворотке крови больного, взятой из локтевой вены, определяют уровень содержания тестостерона, и в случае, когда отношение этих уровней составляет 0,7 и меньше, диагностируют сексуальное садистическое влечение у мужчин с органическим поражением головного мозга.
Заявленная закономерность была выявлена при обследовании была выявлена при обследовании контингента больных, поступавших в Центр в течение целого ряда лет.
При обследовании двух контрольных групп и одной основной было установлено следующее. Первая группа контроля из 25 человек, которую составили здоровые мужчины, показала, что среднее отношение тестостерона к прогестерону составляет 11,37.
Вторую группу составили мужчины с ранним ОПГМ без сексуального садистского влечения. В этой группе уровень тестостерона колебался от 3,45 до 6,0 нмоль/л, а уровень прогестерона изменялся от 0,7 до 3,7 нмоль/л. При этом отношении тестостерона к прогестерону находилось в диапазоне от 1,84 до 5,85.
При обследовании третьей группы, которую составили из мужчин с ранним ОПГМ с сексуальным садистическим влечением, было установлено, что наиболее характерным для них является существенное снижение показателя отношения уровней тестотерона и прогестерона. Этот показатель для всех обследуемых был менее 0,73.
Заявленный способ осуществляется следующим образом. Утром натощак производят забор 10 мл крови из локтевой вены в центрифужную пробирку, которую затем центрифугируют при 1550-2000 об/мин.
Содержание прогестерона и тестостерона определяют радиоиммунологическим методом м применением готовых наборов реактивов, поставляемых фирмой "CIS International" (гормон метят 125I или H3 ("Радиоиммунологические методы исследования" Г.Н.Ткачева и др. Медицина, 1983 г, 192 с.)
Поскольку тестостерон в крови находится в белково-связанном состоянии, первым этапом определения его содержания является либо экстракция гормона из сыворотки крови эфиром, либо выделение его путем денатурации белковых фракций.
После получения показателей уровней тестостерона 1 и α и прогестерона 2 b определяют их соотношение 3 a/β и при значении параметра 4 a/β 0,7 и меньше диагностируют сексуальное садистское влечение у мужчин с ранним ОПГМ.
Приведенная ниже таблица демонстрирует средние величины тестостерона и прогестерона и их соотношение 5 a/β для 3-х групп N1 здоровые мужчины, N2 - группа с ранним ОПГМ без сексуального садистского влечения, N3 группа с ранним ОПГМ с сексуальным садистским влечением.
Пример 1. Больной Ф-в, 27 лет. В раннем развитии отставал от сверстников. По характеру формировался вспыльчивым, раздражительным, агрессивным, был неусидчив. В детском возрасте неоднократно получал травмы головы различной степени тяжести. В школе испытывал трудности в обучении, плохо запоминал новый материал. Жаловался на частые головные боли. Ему нравилось общение с асоциальными подростками, вместе с ними совершал кражи, угоны автомашин, бродяжничал. В течение года находился в колонии для несовершеннолетних. В дальнейшем в брак не вступил, не получал удовлетворения от редких связей с женщинами. Отличался злобностью, жестокостью, раздражительностью. Вскоре после освобождения совершил убийство с особой жестокостью. В период отбывания наказания вступал в гомосексуальные связи. Находясь в ИТК, совершил убийство. При обследовании были выявлены признаки вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу, а также неврологическая микросимптоматика, что подтверждало наличие у него органического поражения головного мозга. Показатель Тест/Прог был равен 0,916, что предположительно свидетельствовало о наличии у него сексуального садистского влечения. Дальнейшее наблюдение и обследование подтвердило правильность этого диагноза.
Пример 2. Больной Г-в 26 лет. Отец отличался агрессивностью, раздражительностью, вспыльчивостью. Рос слабым и болезненным. Отмечалась задержка речевого и моторного развития. До 2-летнего возраста по характеру был спокойным, послушным. В последующем переменился: стал злым, агрессивным, драчливым, раздражительным. В возрасте 5,5 лет был сильно напуган, терял сознание. С этого времени появились судорожные припадки с потерей сознания, прикусыванием языка т мочеиспусканием. Предпочитал общаться с девочками, играл с ними в "дочки-матери". Стремился устроится на работу в детский коллектив. Окружающие заметили, что его постоянно влекло к детям, сам он был похож на ребенка. Часто фантазировал о насильственных сексуальных действиях с детьми. По характеру был вспыльчивым, раздражительным, злым, мстительным, никому не прощал обид. Отмечал у себя состояние злобы и раздражения, когда не мог себя сдерживать, нравилось ощущение своей огромной физической силы, власти над людьми, наслаждался этим, часто фантазировал на эту тему, Женат не был, гетеросексуальных отношений не поддерживал. Угрожая ножом, совершил изнасилование малолетней девочки. Выявленные при поступлении в ГНЦССП им. В.П.Сербского изменения биоэлектрической активности головного мозга и неврологическая микросимптоматика указывали на органическое поражение головного мозга. Показатель Тест/Прог был равен 0,67, что предположительно свидетельствовало о наличии сексуального садистского влечения. Дальнейшее динамическое наблюдение и обследование подтвердили правильность этого диагноза.
Предлагаемый способ диагностики отличается простотой, позволяет ускорить, объективизировать и уточнить выявление сексуального садистического влечения у мужчин с ранним ОПГМ. Точность способа 93%
Формула изобретения: Способ диагностики сексуального садистического влечения у мужчин с ранним органическим поражением головного мозга путем клинического обследования, отличающийся тем, что дополнительно в сыворотке крови больного определяют уровень тестостерона и прогестерона и при значении отношения этих уровней 0,7 и меньше диагностируют сексуальное садистическое влечение у мужчин с ранним органическим поражением головного мозга.