Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗВИНТОВОЙ НАБОРНЫЙ ЗАЖИМ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ
БЕЗВИНТОВОЙ НАБОРНЫЙ ЗАЖИМ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ

БЕЗВИНТОВОЙ НАБОРНЫЙ ЗАЖИМ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области электротехники. Сущность изобретения: в безвинтовом наборном зажиме для электрических проводов, содержащем изоляционный корпус и клемму, состоящую из токоведущего элемента и, по меньшей мере, двух зажимных пружин, изоляционный корпус выполнен с полостью для установки клеммы, отверстиями для ввода электрических проводов и окнами с направляющими выступами, предназначенными для ввода инструмента, зажимные пружины выполнены U-образной формы, причем один из концов каждой зажимной пружины изогнут таким образом, что упирается в токоведущий элемент и образует с продольной осью отверстия для ввода электрических проводов угол α > 90o. Технический результат, получаемый при реализации изобретения: повышение надежности, упрощение конструкции и расширение эксплуатационных возможностей зажима. 2 з. п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106046
Класс(ы) патента: H01R4/24, H01R4/48, H01R4/50
Номер заявки: 93041826/09
Дата подачи заявки: 20.08.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Ростовское государственное производственно-конструкторское предприятие "ИРИС"
Автор(ы): Кондратович Д.К.; Гончаров В.Ф.
Патентообладатель(и): Ростовское государственное производственно-конструкторское предприятие "ИРИС"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике.
Известен безвинтовой зажим для электропровода, содержащий изоляционный корпус, по меньшей мере с двумя рядом расположенными гнездами, в которых размещены ячейки, отформованные на электропроводной части и служащие для ввода и закрепления проводов, с общей листовой зажимной пружиной для обеих ячеек. Листовая пружина имеет в середине изогнутую дужку, которая закреплена у одной части зажима, а концы свободных плеч листовой пружины направлены под углом к ячейкам. В корпусе имеется, по меньшей мере, два канала для ввода инструмента с целью отжима свободных плеч листовой пружины от ячеек при соединении (отсоединении) электропроводов [2]
Недостатком известного зажима является наличие общей пружины на оба соединения, что не исключает влияния усилия зажима одного провода на другой, наличие ячеек, отформованных на электропроводной части, ограничивающих присоединение проводов малых сечений, а также необходимость применения специального инструмента, имеющего на рабочей части вырез по форме ячейки.
Известно также электрическое выводное устройство, в котором зажимная пружина в виде петли закреплена на одной стороне контактного мостика. Конец этой пружины, в котором выполнено отверстие, выступает с другой стороны контактного мостика. Провод, введенный в отверстие пружины, зажимается между кромкой отверстия пружины и противоположной стороны мостика. Зажимное устройство закрепляют внутри изолирующего корпуса с помощью шпильки, которую пропускают сквозь соответствующее отверстие. Для электрического объединения нескольких зажимов в контактном мостике имеется прорезь, в которую вводят перемычку [1]
Недостатком известного электрического выводного устройства является сложность конструкции зажимной пружины и трудоемкость ее изготовления, а также необходимость принятия специальных мер по закреплению перемычки в прорезях контактных мостиков при электрическом объединении нескольких зажимов.
Из известных устройств наиболее близким по технической сущности является электрическое устройство по заявке [2]
Сущность изобретения. Предлагается безвинтовой наборный зажим для электрических проводов, содержащий изоляционный корпус и клемму, состоящую из токоведущего элемента и по меньшей мере двух зажимных пружин, при этом изоляционный корпус выполнен с полостью для установки клеммы, отверстиями для ввода электрических приводов и окнами с направляющими выступами, предназначенными для ввода инструмента, зажимные пружины выполнены U-образной формы, причем один из концов каждой зажимной пружины изогнут таким образом, что упирается в токоведущий элемент и образует с продольной осью отверстия для ввода электрических проводов угол α >90o; на изогнутом конце каждой зажимной пружины выполнен выступ, предназначенный для зацепления инструментом при соединении или отсоединении электрического провода; окно с направляющим выступом в изоляционном корпусе, предназначенном для ввода инструмента, выполнено общим для пары зажимных пружин. Отличительными признаками предлагаемого безвинтового наборного зажима являются следующие: зажимные пружины выполнены U-образной формы, причем один из концов каждой зажимной пружины изогнут таким образом, что упирается в токоведущий элемент и образует с продольной осью отверстия в изоляционном корпусе для ввода электрических проводов угол a > 90o; на изогнутом конце каждой зажимной пружины выполнен выступ, предназначенный для зацепления инструментом при соединении или отсоединении электрического провода; окно с направляющим выступом в изоляционном корпусе, предназначенное для ввода инструмента, выполнено общим для пары зажимных пружин.
Совокупность всех существенных признаков обеспечивает высокий технический результат, а именно: повышение надежности, упрощение конструкции и расширение эксплуатационных возможностей зажима.
На фиг. 1 показан общий вид зажима; на фиг. 2 вид А на фиг.1; на фиг. 3 общий вид клеммы; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.3.
Зажим содержит изоляционный корпус 1 и безвинтовую клемму 2 для соединения электрических проводов П. Клемма 2 содержит токоведущий элемент 3 по меньшей мере с двумя местами для присоединения электрических проводов и соответственно две плоские пружины 4. Токоведущий элемент 3 имеет на концах отогнутых полок 5 со стороны ввода электрических проводов выступы 6, а на поперечной стойке 7 расположено отверстие 8. Пружина 4 имеет U-образную форму с отогнутым концом 9, на котором расположен выступ 10. Обе пружины 4 выступами 11 вставлены в отверстие 8, а отогнутыми концами 9 упираются в полки 5 и выступы 6 токоведущего элемента 3, при этом отогнутый конец 9 пружины 4 образует с продольной осью отверстия 14 для ввода электрического провода П угол a > 90o, что обеспечивает зажим провода острой кромкой 12. Пружина 4 выполнена таким образом, что контактное давление, развиваемое ею, по меньшей мере равно контактному давлению, создаваемому винтовым зажимом. Изменение контактного давления для разных сечений проводов осуществляется автоматически за счет соответствующей деформации пружины 4. Изоляционный корпус 1 коробчатой формы содержит полость 13 для размещения клеммы 2, отверстия 14 для ввода проводов, окно 15 с направляющим выступом 16 для введения инструмента "И" при соединении (отсоединении) проводов, а также паз 17 для установки маркировочной планки. Хвостовик 18 корпуса 1 обеспечивает установку и набор зажимов в блоки на стандартных монтажных рейках "P". Электрическое объединение нескольких зажимов обеспечивается подключением отрезка провода или специальной перемычки. Зажим обеспечивает подсоединение электрических проводов большого диапазона сечений с жесткой или гибкой многопроволочной жилой в цепях как высоких, так и низких токов и напряжений.
Безвинтовой наборный зажим для соединения электрических проводов используется следующим образом. Для подключения электрического провода П необходимо зачищенный от изоляции конец провода вставить в отверстие 14 корпуса 1, при этом инструментом, например отверткой, введенной в окно 15, отжать за выступ 10 пружину 4 от полки 5 токоведущего элемента 3 и в образовавшуюся щель вдвинуть до упора конец провода и отпустить пружину 4. Фиксация провода от вытягивания из зажима обеспечивается за счет внедрения острой кромки 12 пружины 4 в жилу провода и перегиба жилы на выступе 6 токоведущего элемента 3.
Технический результат, получаемый при использовании изобретения: повышение надежности, упрощение конструкции и расширение эксплуатационных возможностей зажима.
Формула изобретения: 1. Безвинтовой наборный зажим для электрических проводов, содержащий изоляционный корпус и клемму, состоящую из токоведущего элемента и, по меньшей мере, двух зажимных пружин, изоляционный корпус выполнен с полостью для установки клеммы, отверстиями для ввода электрических проводов и окнами с направляющими выступами, предназначенными для ввода инструмента, отличающийся тем, что зажимные пружины выполнены U-образной формы, причем один из концов каждой зажимной пружины изогнут таким образом, что упирается в токоведущий элемент и образует с продольной осью отверстия для ввода электрических проводов угол α > 90o.
2. Зажим по п.1, отличающийся тем, что на изогнутом конце каждой зажимной пружины выполнен выступ, предназначенный для зацепления инструментом при соединении или отсоединении электрического провода.
3. Зажим по п.1, отличающийся тем, что каждое окно с направляющим выступом, предназначенное для ввода инструмента, выполнено общим для пары зажимных пружин.