Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ Н.Д.САЕНКО ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ - Патент РФ 2106083
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ Н.Д.САЕНКО ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ
СПОСОБ Н.Д.САЕНКО ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ

СПОСОБ Н.Д.САЕНКО ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве при организации зимнего содержания пчел на открытом воздухе. Сущность изобретения: способ включает создание перед началом формирования зимнего клуба единого укрупненного клуба пчел с изолированным содержанием маток объединенных семей в течение всей зимовки при свободном доступе всех пчел объединенных семей в любую точку укрупненного клуба, а с наступлением теплой весенней погоды сразу после облета пчел, перезимовавший укрупненный клуб делят на равные по силе семьи с маткой в каждой из них.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106083
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 95121805/13
Дата подачи заявки: 20.12.1995
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Саенко Николай Дмитриевич
Автор(ы): Саенко Николай Дмитриевич
Патентообладатель(и): Саенко Николай Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и используется при организации производства меда с наименьшими затратами его на кормление пчел и снижения уменьшения веса пчелосемей за период зимнего содержания пасеки.
В практике пчеловодства известно, что большая часть зимнего корма пчелами расходуется на обогрев клуба пчел в период отсутствия медосбора, чем на поддержание физиологического состояния гнезда. И в этой связи, очень часто прибегают, например, к обогреву ульев (см. авт. свид. СССР N 1690645 кл. A 01 K 47/00, 1991) при объединении, например, слабых семей в одном улье.
Известен также способ зимнего содержания пчел путем уменьшения в улье бессотового пространства, за счет чего увеличивается сохранность пчел зимой (а.с. СССР N 1475567 кл. A 01 K 47/00, 1989).
Кроме этого, известны способы объединенного содержания нескольких семей в многосемейных ульях, в которых снижаются потери в весе клуба пчел при проведении зимовки пчел (см. прототип). Описан способ зимнего содержания пчел в одном улье при объединении нескольких семей с их отводками с молодыми матками, но изолированных перегородками друг от друга с целью усиления семей к медосбору и снижения потери в весе перезимовавших семей.
Однако приведенные примеры способов зимнего содержания пчел при улучшении сохранности пчелосемей, не указывают на экономию корма за зимовку, зачастую влекут увеличение других расходов - материальных и затрат человеческого труда на обслуживание.
Чтобы сократить каким-то образом эти затраты и повысить сохранность как пчел и пчелосемей, а также значительно сэкономить расходуемый пчелами мед в период зимнего содержания на открытом воздухе, предлагается простой и доступный любому пчеловоду способ зимнего содержания пчел, включающий создание в поздний осенний период для нескольких семей единого укрупненного клуба пчел в условиях, когда каждая из маток объединяемых семей в течение всей зимовки обитает в одном межрамочном пространстве (улочке) и изолирована от контакта с другими находящимися на соседних улочках и в таких же условиях матками, а все пчелы исходных семей объединены в единый клуб с возможностью доступа любой пчелы в любую точку укрупненного клуба в течение всего периода зимовки. С наступлением устойчивой теплой погоды, сразу после весеннего облета пчел, перезимовавший укрупненный клуб пчел делят на равные по силе семьи с маткой в каждой из них. В период осеннего объединения семей для снижения вероятности проявления враждебного инстинкта пчел разных гнезд друг к другу в момент объединения желательно обрабатывать пчел аэрозолем ароматических веществ.
Отработку основных параметров способа зимнего содержания пчел проводили в сравнительных опытах, в условиях севера Украины в 1993-95гг на среднерусской породе пчел. В качестве корма использовался натуральный мед с частичным дополнением к нему скормленного в ранний осенний период сахарного сиропа.
Опыт 1. Зимовка 1993 - 94гг, начало опыта в октябре месяце 1993 г. В опыте было отобрано по принципу аналогов 10 семей пчел со средним весом 2,0 кг, которых разделили на две равноценные группы по 5 семей в каждой. Одна из них контрольная, где пчелы в течение всей зимы содержались в обычных 10-ти рамочных ульях на открытом воздухе с запасом корма из расчета 25 кг на семью и расположением клуба на 4-х рамках. Вторая - опытная с созданием укрупненного клуба пчел по предлагаемому способу с достаточным количеством меда и плотно занимала все 10 рамок используемого улья. 18-го марта 1994 г при температуре +15oC пчелы всей пасеки совершили очистительный облет и в этот же день опытный улей был разделен на исходные гнезда со средним весом гнезда 1,6 кг при потере в весе около 400 г на семью, при этом расход меда на укрупненную семью составил 33 кг или 6,6 кг на одну исходную семью. Контрольная группа при расходе корма 14 кг на семью имела большую потерю в весе пчел в среднем 600-700 г на семью и среднем весе оставшегося гнезда 1,3 кг. При этом в двух семьях отмечались признаки нозематозного заболевания пчел и одна контрольная семья погибла полностью.
Опыт 2. Зимовка 1994-95 гг. В опыт был отобрано в октябре 1994 г 20 семей: 10 - контрольных и 10 опытных со средним весом 1,9 кг. Опытных пчел собрали в единый клуб в 24-ти рамочном лежаке по предлагаемому способу с количеством корма, оставленного на зимовку, 76 кг на 18,7 кг собранных пчел, контрольная группа как и в предыдущем опыте была размещена в 10-ти рамочных ульях с количеством корма на семью в среднем 24 кг и расположением клуба пчел на 4 рамках. Весенний облет произошел очень рано - 8 марта 1995 г. При делении опытного улья на исходные гнезда, одна из маток была утеряна, все остальные уже сеяли детку, расход меда составил 46 кг или по 5,2 кг на каждую вновь воссозданную семью. Уменьшение веса семей пчел за период зимовки составило 2,8 кг из исходных 18,7 кг или по 310 кг на вновь образованную семью. Контрольные семьи расходовали по 15 кг меда на период зимовки, при этом 2 семьи полностью погибли, 3 ослабли за зимовку. Средний вес оставшихся на семью пчел составил 1,2 кг, потеря в весе в среднем составила 700 г на оставшуюся семью.
Таким образом преимущества предлагаемого способа весьма убедительны, конечно они в условиях более продолжительной и суровой зимы могут быть несколько другими, но сам факт укрупнения зимующего клуба является неопровержимым доказательством положительного влияния его на термогенез в улье со значительным выигрышем в экономии зимнего запаса меда и сохранности зимующих пчел.
Формула изобретения: Способ зимнего содержания пчел, включающий формирование зимнего клуба пчел на кормовых сотах в пространстве одного улья с общим температурно-влажностным режимом, отличающийся тем, что перед началом формирования пчелами зимующего клуба из нескольких семей создают единый укрупненный клуб пчел с изолированным друг от друга содержанием каждой матки в межрамочном пространстве, при свободном доступе в любую точку клуба всех пчел исходных семей в течение всего периода зимовки, а с наступлением теплой весенней погоды, после облета пчел, перезимовавший клуб делят на равные по силе семьи с маткой в каждой их них.