Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УМЫВАЛЬНИК - Патент РФ 2106105
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УМЫВАЛЬНИК
УМЫВАЛЬНИК

УМЫВАЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Умывальник содержит раковину, имеющую сливную горловину, соединенную посредством сливного патрубка с канализационным отводом, и установленную сверху на стиральную машину, стационарно подключенную через сливной шланг к канализационному отводу и через краны к водоснабжению. Раковина на стиральной машине с горизонтальной загрузкой белья установлена стационарно и снабжена запорным органом, сливной патрубок раковины выполнен эластичным, а в сливном шланге стиральной машины размещен перекрывающий элемент. 13 з.п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106105
Класс(ы) патента: A47K4/00, D06F29/00
Номер заявки: 96114012/12
Дата подачи заявки: 11.07.1996
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Никитин Юрий Филиппович
Патентообладатель(и): Никитин Юрий Филиппович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию жилища, а именно касается умывальника, комбинированного со стиральной машиной.
Известен умывальник, содержащий раковину, имеющую сливную горловину, соединенную посредством сливного патрубка с канализационным отводом, и установленную сверху на стиральную машину, стационарно подключенную через сливной шланг к канализационному отводу и через краны к водоснабжению (см. прототип).
Однако при работе стиральной машины во время стирки белья раковину известного умывальника необходимо с машины снимать, что снижает удобство эксплуатации умывальником.
В основу изобретения поставлена задача повышения удобства эксплуатации умывальником.
Эта задача решается тем, что умывальник содержит раковину, имеющую сливную горловину, соединенную посредством сливного патрубка с канализационным отводом, и установленную сверху на стиральную машину, стационарно подключенную через сливной шланг к канализационному отводу и через краны к водоснабжению, согласно изобретению раковина на стиральной машине с горизонтальной загрузкой белья установлена стационарно и снабжена запорным органом, сливной патрубок раковины выполнен эластичным, а в сливном шланге стиральной машины размещен перекрывающий элемент.
Эта задача решается также тем, что сливной патрубок раковины может быть выполнен с щелевым сечением, ссуженным по вертикали.
Эта задача решается также тем, что смеситель раковины, его два крана горячей и холодной воды и два крана горячей и холодной воды, подключенные к стиральной машине, могут быть объединены при помощи трубок в блок, который установлен в панели, прикрепленной к стене.
Поставленная задача решается также тем, что раковина может быть выполнена в форме чаши, закрепленной в прямоугольной обечайке, установленной сверху на стиральной машине.
При этом чаша может быть жестко соединена с обечайкой при помощи крышки и винтов, либо чаша, обечайка и крышка могут быть выполнены заодно при помощи штамповки.
Указанная задача решается также тем, что запорный орган раковины может быть расположен в ее сливной горловине и снабжен ручным приводом возвратно-поступательного действия либо возвратно-поворотного действия.
В варианте запорный орган раковины может быть расположен в ее сливном патрубке и выполнен в виде обратного клапана.
Перекрывающий элемент сливного шланга стиральной машины также может быть снабжен ручным приводом и выполнен в виде шарового крана.
В варианте перекрывающий элемент может быть выполнен также в виде обратного клапана.
На фиг. 1 представлен описываемый умывальник; на фиг. 2 - то же, в аксонометрии.
Умывальник содержит раковину 1, имеющую сливную горловину 2, соединенную посредством патрубка 3 с канализационным отводом 4. Раковина 1 стационарно сверху установлена на стиральной машине 5 с горизонтальной загрузкой белья, стационарно подключенной через сливной шланг 6 к канализационному отводу 4. Раковина 1 снабжена запорным органом 7. Сливной патрубок 3 раковины 1 выполнен эластичным, например, из резины для уменьшения передачи вибрации от работающей стиральной машины 5 на канализационный отвод 4. В сливном шланге 6 стиральной машины 5 размещен перекрывающий элемент 8. Для уменьшения высоты раковины 1 ее сливной патрубок 3 может быть выполнен с щелевым сечением, ссуженным по вертикали, в результате чего высота раковины 1 со сливным патрубком 3 не превышает 10 см, а общая высота раковины и стиральной машины создает удобство при эксплуатации. Стиральная машина 5 также подключена к водопроводным трубам 9, 10 через краны 11, 12 горячей и холодной воды с ручками 13, 14 и гибкие шланги 15. Подвод горячей и холодной воды к смесителю 16 раковины 1 осуществляется через краны 17, 18 с ручками 19, 20. При этом смеситель 16, его два крана 17, 18 горячей и холодной воды и два крана 11, 12 горячей и холодной воды, подключенные к стиральной машине 5, могут быть объединены при помощи трубок 21 в блок, который установлен в панели 22, прикрепленной к стене 23. Для упрощения изготовления раковина 1 может быть выполнена в форме чаши 24, закрепленной в прямоугольной обечайке 25, установленный сверху на стиральной машине 5. При чем в этом случае чаша 24 жестко соединена с обечайкой 25 при помощи крышки 26 и винтов 27. В варианте чаша 24, обечайка 25 и крышка 26 выполняются заодно при помощи штамповки. На обечайке 25 имеются уступы 28, которыми она фиксируется на стиральной машине 5. Запорный орган 7 раковины 1 может быть расположен в ее сливной горловине 2 и снабжен ручным приводом возвратно-поступательного действия либо возвратно-поворотного действия. В варианте запорный орган 7 раковины 1 может быть расположен в ее сливном патрубке 3 и выполнен в виде обратного клапана. Перекрывающий элемент 8 сливного шланга 6 стиральной машины 5 также может быть снабжен ручным приводом и выполнен в виде шарового крана. В варианте перекрывающий элемент 8 может быть выполнен также в виде обратного клапана.
Описываемый умывальник используется следующим образом.
При пользовании раковиной 1 ее запорный орган 7 открыт, а перекрывающий элемент 8 сливного шланга 6 стиральной машины 5 закрыт. Вода из раковины 1 через открытый запорный орган 7 по сливному патрубку 3 поступает в канализационный отвод 4. При этом закрытый перекрывающий элемент 8 препятствует попаданию воды из раковины 1 в стиральную машину 5. Данный умывальник позволяет пользоваться раковиной 1 и в процессе стирки машиной 5 белья. При этом закрытый запорный орган 7 препятствует подъему в раковину 1 воды, сливаемой из стиральной машины 5 по сливному шлангу 6 через открытый перекрывающий элемент 8 при большом гидравлическом сопротивлении канализационного отвода 4. Скопившаяся в этом случае в процессе пользования раковиной 1 вода сливается из нее через открытый запорный орган 7 после окончания слива из машины 5.
Формула изобретения: 1. Умывальник, содержащий раковину, имеющую сливную горловину, соединенную посредством сливного патрубка с канализационным отводом, и установленную сверху стиральной машины, стационарно подключенной через сливной шланг к канализационному отводу и через краны к водоснабжению, отличающийся тем, что раковина установлена на стиральную машину с горизонтальной загрузкой белья стационарно и снабжена запорным органом, сливной патрубок раковины выполнен эластичным, а в сливном шланге стиральной машины размещен перекрывающий элемент.
2. Умывальник по п.1, отличающийся тем, что сливной патрубок раковины выполнен с щелевым сечением, ссуженным по вертикали.
3. Умывальник по пп.1 и 2, отличающийся тем, что смеситель раковины, его два крана горячей и холодной воды и два крана горячей и холодной воды, подключенные к стиральной машине, объединены при помощи трубок в блок, который установлен в панели, прекрепленной к стене.
4. Умывальник по пп.1 - 3, отличающийся тем, что раковина выполнена в форме чаши, закрепленной в прямоугольной обечайке, установленной сверху на стиральной машине.
5. Умывальник по п. 4, отличающийся тем, что чаша жестко соединена с обечайкой при помощи крышки и винтов.
6. Умывальник по п. 4, отличающийся тем, что чаша, обечайка и крышка выполнены заодно при помощи штамповки.
7. Умывальник по п. 1, отличающийся тем, что запорный орган раковины расположен в ее сливной горловине.
8. Умывальник по п. 7, отличающийся тем, что запорный орган раковины снабжен ручным приводом возвратно-поступательного действия.
9. Умывальник по п. 7, отличающийся тем, что запорный орган раковины снабжен ручным приводом возвратно-поворотного действия.
10. Умывальник по п.1, отличающийся тем, что запорный орган раковины расположен в ее сливном патрубке.
11. Умывальник по п.10, отличающийся тем, что запорный орган раковины выполнен в виде обратного клапана.
12. Умывальник по п.1, отличающийся тем, что перекрывающий элемент сливного шланга стиральной машины снабжен ручным приводом.
13. Умывальник по п. 12, отличающийся тем, что перекрывающий элемент выполнен в виде шарового крана.
14. Умывальник по п.1, отличающийся тем, что перекрывающий элемент выполнен в виде обратного клапана.