Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ
КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для сдавливания поврежденных кровеносных сосудов с целью временной остановки кровотечения. Технический результат заключается в отсутствии у кровоостанавливающего жгута эффекта защемления кожи и сокращении времени его наложения. Сущность изобретения: кровоостанавливающий жгут содержит эластичную резиновую ленту с выступами с двух ее сторон в поперечном направлении. Выступы на одной стороне ленты смещены относительно выступов на другой стороне на ширину выступа. По всей длине эластичной резиновой ленты с двух ее сторон выполнены борозды на расстоянии ширины выступа. Устройство для закрепления наложенного жгута представляет собой замкнутую петлю. Петля образована резиновым шнуром. Шнур пропущен через отверстие в ленте и его концы соединены фиксатором. Отверстие расположено на одном конце ленты на расстоянии от края, равном ширине ленты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106118
Класс(ы) патента: A61B17/12
Номер заявки: 96122478/14
Дата подачи заявки: 26.11.1996
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Объединение "Альфа- Пластик"
Автор(ы): Аронов А.Л.; Бубнов В.Г.; Давыдова Н.П.; Парамонова И.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Объединение "Альфа- Пластик"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сдавливания поврежденных магистральных кровеносных сосудов с целью временной остановки кровотечения.
Известен кровоостанавливающий жгут (Жгут Эсмарха), который содержит резиновую трубку, на одном из концов которой закреплен металлический крючок, а на другом - металлическая цепочка, которые предназначены для закрепления наложенного жгута. [1].
Недостатком известного кровоостанавливающего жгута является сильное травмирующее действие на мягкие ткани и сложная техника его наложения.
Известен кровоостанавливающий жгут, содержащий эластичную резиновую ленту и устройство для закрепления наложенного жгута. [2].
Вышеописанный кровоостанавливающий жгут по общности решаемых задач и конструктивному выполнению наиболее близок к предлагаемому изобретению и выбран в качестве прототипа.
Недостатком известного кровоостанавливающего жгута является наличие эффекта защемления кожи, а, следовательно, травмирующего эффекта при наложении жгута и сложная техника его наложения.
Техническим результатом настоящего изобретения является отсутствие у кровоостанавливающего жгута эффекта защемления кожи, простота конструкции и сокращение времени его наложения.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном кровоостанавливающем жгуте, содержащим эластичную резиновую ленту и устройство для закрепления наложенного жгута, с двух сторон эластичной резиновой ленты по всей ее длине выполнены прямоугольные выступы со скругленными ребрами, выступы расположены поперек эластичной резиновой ленты на всю ее ширину и отстоят друг от друга на ширину выступа, причем выступы на одной стороне эластичной резиновой ленты смещены по отношению к выступам другой стороны на ширину выступа, по всей длине эластичной резиновой ленты с двух ее сторон выполнены борозды, отстоящие друг от друга на ширину выступа, а устройство для закрепления наложенного жгута выполнено в виде замкнутой петли, образованной резиновым шнуром, пропущенным через отверстие в эластичной резиновой ленте, концы резинового шнура соединены фиксатором, причем отверстие расположено на одном конце эластичной резиновой ленты на расстоянии от края равном ее ширине.
На фиг.1 представлен вид в плане кровоостанавливающего жгута; на фиг.2 - его вид сбоку.
Кровоостанавливающий жгут (фиг.1, 2) содержит эластичную резиновую ленту 1, выступы 2, резиновый шнур 3 и фиксатор 4. На эластичной резиновой ленте 1 выполнены борозды 5 и отверстие 6.
Конструктивно кровоостанавливающий жгут выполнен следующим образом с двух сторон эластичной резиновой ленты 1 по всей ее длине выполнены прямоугольные выступы 2 со скругленными ребрами, выступы 2 расположены в поперечном направлении эластичной резиновой ленты 1 на всю ее ширину и отстоят друг от друга на ширину выступа 2, причем выступы 2 на одной стороне эластичной резиновой ленты 1 смещены по отношению к выступам 2 другой стороны на ширину выступа 2. По всей длине эластичной резиновой ленты 1 с двух ее сторон выполнены борозды 5, отстоящие друг от друга на ширину выступа 2.
Устройство для закрепления наложенного жгута выполнено в виде замкнутой петли, образованной резиновым шнуром 3, пропущенным через отверстие 6 в эластичной резиновой ленте 1, причем концы резинового шнура 3 соединены фиксатором 4. Отверстие 6 расположено на одном конце эластичной резиновой ленты 1 на расстоянии от края, равном ее ширине.
Наложение кровоостанавливающего жгута осуществляется следующим образом. Кровоостанавливающий жгут при артериальных кровотечениях из верхних и нижний конечностей накладывают как на однокостные, так и двухкостные сегменты конечностей. Человек, накладывающий жгут, располагается с наружной стороны конечности и заводит эластичную резиновую ленту 1 жгута за поврежденную конечность выше раны, при этом одной рукой захватывает ленту 1 за конец, а другой - за среднюю ее часть. Для наложения первого тура жгута необходимо растянуть ленту 1 с максимальным усилием, обернуть ее вокруг конечности и затянуть до прекращения кровотечения из раны или до исчезновения пульса на лучевой артерии. При этом возникает прочная, практически полная фиксация пережатия артерий уже при наложении первого тура жгута за счет зацепления друг за друга выступов 2 противоположных сторон ленты 1.
Последующие туры накладываются с меньшим натяжением, однако достаточным для того, чтобы препятствовать расслаблению первого тура.
Для закрепления наложенного жгута замкнутую петлю необходимо обернуть вокруг конечности по наружной поверхности ленты 1 жгута, оттянуть петлю и завести ее под свободный конец ленты 1 жгута.
Простота фиксации застежки позволяет сократить норматив времени наложения жгута до 4-7 с.
Выступы 2 на стороне ленты 1, обращенной к телу пострадавшего, при любой степени растяжения кровоостанавливающего жгута перед его наложением и релаксации ленты 1 после наложения первого и последующего туров не могут прийти в полное соприкосновение между собой из-за наличия расстояния между выступами 2, равного их ширине. Это позволяет избежать эффекта защемления кожи и сохранить целостность нервных пучков и трофики кожи в месте пережатия конечности.
Длительное перетягивание конечности кровоостанавливающим жгутом может привести к тяжелым последствиям, поэтому необходимо вложить записку о времени наложения жгута под резиновый шнур 3 петли.
Промышленная применимость изобретения обеспечивается актуальностью решаемой задачи и высокими медико-техническими характеристиками кровоостанавливающего жгута, такими как простота конструкции, удобство в обращении, сокращение времени его наложения и полное отсутствие эффекта защемления кожи.
Вышеизложенное позволит использовать кровоостанавливающий жгут, изготовленный согласно изобретению, в лечебных учреждениях, при оказании экстренной помощи и для комплектации различного рода аптечек.
Формула изобретения: Кровоостанавливающий жгут, содержащий эластичную резиновую ленту и устройство для закрепления наложенного жгута, отличающийся тем, что с двух сторон эластичной резиновой ленты по всей ее длине выполнены прямоугольные выступы со скругленными ребрами, выступы расположены поперек эластичной резиновой ленты на всю ее ширину и отстоят друг от друга на ширину выступа, причем выступы на одной стороне эластичной резиновой ленты смещены по отношению к выступам другой стороны на ширину выступа, по всей длине эластичной резиновой ленты с двух ее сторон выполнены борозды, отстоящие друг от друга на ширину выступа, а устройство для закрепления наложенного жгута выполнено в виде замкнутой петли, образованной резиновым шнуром, пропущенным через отверстие в эластичной резиновой ленте, концы резинового шнура соединены фиксатором, причем отверстие расположено на одном конце эластичной резиновой ленты на расстоянии от края, равном ее ширине.