Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ПРИ ОТСУТСТВИИ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА
СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ПРИ ОТСУТСТВИИ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА

СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ПРИ ОТСУТСТВИИ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при имплантации заднекамерной ИОЛ. Перед имплантацией на радужке формируют две пары диаметрально расположенных сквозных отверстий в соответствии с отверстиями на опорных элементах. Вводят через зрачок и фиксируют к радужке сначала один опорный элемент, затем другой. Для фиксации используют пластичную изогнутую металлическую нить с отогнутыми кнаружи концами материала с памятью формы. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106126
Класс(ы) патента: A61F9/007, A61F2/14, A61F2/16
Номер заявки: 94022801/14
Дата подачи заявки: 14.06.1994
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Зубарева Л.Н.; Марченкова Т.Е.; Овчинникова А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа МНТК "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции афакии и восстановления бинокулярного зрения.
Наиболее близким аналогом является способ, описанный в А.с. SU 1242157, кл. A 61 F 2/16, 1986, включающий размещение искусственного хрусталика и задней камере, фиксацию его опорных элементов к радужке и в цилиарной борозде.
Задачей изобретения является улучшение зрительных функций при коррекции афакции и восстановление бинокулярного зрения.
Техническим результатом, полученным при использовании предложенного изобретения, является снижение послеоперационных осложнений за счет прочной фиксации опорных элементов к радужке.
На фиг. 1 изображена ИОЛ; на фиг. 2 - схема фиксации ИОЛ в глазу.
ИОЛ содержит оптическую часть 1, пару отверстий 2 на гаптической части 3.
Способ осуществляется следующим образом.
После роговичного разреза 4, выполненного 1,5-2 мм кпереди от лимба, формируют на радужке 5 две пары сквозных диаметрально расположенных отверстий 6 на расстоянии, равном расстоянию между двумя парами сквозных диаметрально расположенных отверстий 2 на гаптической части ИОЛ.
Затем вводят через область зрачка сначала один конец ИОЛ, фиксируют его к радужке изогнутой металлической нитью с горизонтально отогнутыми концами (второй конец показан), а затем аналогично заводят и фиксируют другой конец ИОЛ. При этом ИОЛ фиксируют к радужке со стороны передней камеры глаза таким образом, чтобы концы нити располагались под телом ИОЛ. Операция заканчивается положением непрерывного роговичного шва на операционную рану.
Пример. Больной К. , 50 лет. Диагноз: афакция левого глаза. Острота зрения левого глаза 0,03sph+10,0Д=0,7-0,8. Глаз спокоен, Роговицы прозрачна. В передней камере единичные волокна, тянущиеся к послеоперационному склеральному рубцу. Глазное дно не изменено. Плотность эндотелиальных ниток роговицы 1900 кг/мм2.
Произведена операция: передняя витрэктомия и имплантация интраокулярной линзы согласно изобретению. При этом фиксация ИОЛ к радужке была произведена металлической пластичной изогнутой нитью с горизонтально отогнутыми концами кнаружи, заведенными через отверстие под тело линзы. На роговицу наложен шов нейлон 10-00. Под коньюктиву введен раствор дексазона с канамицином. Операция произведена амбулаторно. На второй день глаз спокоен, среды прозрачны. Острота зрения 0,6 с диафрагмой 0,8.
Через 2 недели глаз спокоен, положение линзы стабильное, центральное. Среды прозрачные, практически отсутствует придодонез.
Искусственный хрусталик глаза имплантировался согласно изобретению 65 больным. В послеоперационном периоде не наблюдалось воспаления сосудистой оболочки глаза, что в 80% случаев позволило с первого дня вести больных амбулаторно. Наличие же надежной фиксации позволило расширить показания для имплантации заднекамерных линз, включая тяжелые травматические повреждения глаз с обширными выпаданиями стекловидного тела.
Формула изобретения: 1. Способ имплантации искусственного хрусталика глаза при отсутствии капсулы хрусталика, включающий размещение искусственного хрусталика в задней камере, фиксацию его к радужной оболочке, отличающийся тем, что перед имплантацией ИОЛ формируют на радужке две пары диаметрально расположенных сквозных отверстий на расстоянии, соответствующем расстоянию между двумя парами диаметрально расположенных сквозных отверстий на опорных элементах, затем вводят через область зрачка сначала один опорный элемент, фиксируют его к радужке пластичной изогнутой металлической нитью с отогнутыми кнаружи концами, заведенными за радужку, затем другой опорный элемент аналогично вводят в полость глаза и фиксируют к радужке.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пластичная изогнутая металлическая нить выполнена из материала с памятью формы, например тантала, оксидированного с диаметром не более 0,25 мм.