Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении закрытоугольной глаукомы. Производят десцеметотрабекулотомию с микроиридэктомией с формированием микрофистулы из задней камеры под поверхностный склеральный лоскут. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106128
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 94040281/14
Дата подачи заявки: 01.11.1994
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Козлов В.И.; Прошина О.И.; Соколовская Т.В.; Козлова Т.В.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении закрытоугольной глаукомы.
Известен способ лечения глаукомы, включающий: выкраивание поверхностного П-образного склерального лоскута, глубокого склерального лоскута с обнажением цилиарного тела, вскрытие передней камеры, базальную иридэктомию.
Недостатками способа являются: опасность применения его при закрытоугольной глаукоме с мелкой передней камерой, обусловленной тем, что выраженный отток внутриглазной жидкости может приводить к появлению синдрома мелкой передней камеры и развитию злокачественной глаукомы; появление гифем, вызванных током крови из сосудов радужки после иридэктомии.
Задачей изобретения является получение достаточного гипотензивного эффекта операции с минимальным риском осложнений.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является получение гипотензивного эффекта, благодаря формированию микрофистулы из задней камеры под поверхностный склеральный лоскут, за счет десцеметотрабекулотомии с микроиридэктомией, снижение операционных и послеоперационных осложнений.
Технический результат достигается тем, что в способе лечения закрытоугольной глаукомы, включающем выкраивание поверхностного склерального лоскута и глубокого с обнажением цилиарного тела и иридэктомию, согласно изобретению, при иссечении глубокого склерального лоскута удаляют периферические слои роговицы до десцеметовой оболочки без вскрытия передней камеры, выбирают бессосудистый участок радужной оболочки и над ним производят крестообразный разрез десцеметовой оболочки и трабекулы, размером 1,5 мм, а иридэктомию делают, удаляя вершину выступающей радужки до образования фистулы в заднюю камеру.
Способ позволяет при закрытом органическом угле передней камеры наладить отток внутриглазной жидкости из задней камеры через образованную микрофистулу под поверхностный склеральный лоскут. Удаление роговичной ткани над десцеметовой оболочкой позволяет выбрать участок радужки без сосудов либо с наименьшими сосудами, коагулировать сосуды радужки через десцеметову оболочку, что предупреждает появление гифемы во время операции и в послеоперационном периоде из сосудов радужки после иридэктомии.
Так как образуется путь оттока непосредственно из задней камеры, передняя камеры во время операции на опорожняется и, как правило, не становится мельче.
На фиг. 1-5 изображены этапы операции.
Способ осуществляется следующим образом.
Под местной анестезией производят разрез конъюнктивы в 6 мм от лимба. Поверхностным разрезом в 1/2 толщины склеры выкраивают П-образной лоскут 1, размерами 5х5 мм, основанием к либму с заходом в прозрачные слои роговицы. Под ним иссекают оставшиеся слои склеры в форме трапеции 2, размерами у вершины 2 мм и основания 4 мм и удаляют их вместе с наружной стенкой шлеммова канала и стромой роговицы (на 1 мм от трабекулярной зоны к центру роговицы). При этом открывается зона трабекул и полоска десцеметовой оболочки, шириной 1 мм.
Передняя камера остается не вскрытой.
Сквозь десцеметову оболочку и трабекулярную ткань хорошо виден прилежащий корень радужной оболочки и проходящие в нем сосуды.
Выбирают участок без видимых сосудов либо участок с более мелкими сосудами и производят коагуляцию корня радужки сквозь десцеметову оболочку в зоне предполагаемого разреза. На границе трабекулярной ткани с десцеметовой оболочкой производят крестообразный разрез 3. В зоне перекреста под действием внутриглазного давления происходит выбухание ткани радужки. Вершину выбухающей части 4 иссекают. (Пигментный листок разрушают). Образуется функционирующая фистула из задней камеры. Два узловых шва на поверхностный склеральный лоскут.
Для профилактики склеивания в зоне операции в первые дни в 2 мм от лимба накладывают узловой шов 5, захватывающий поверхностные слои П-образного лоскута с выведением узла на конъюнктиву. Шов может служить в качестве держалки для тракции поверхностного склерального лоскута в послеоперационном периоде, если на 1-2-й день после операции нет легкой гипотонии.
Непрерывный шов на конъюнктиву.
Пример 1. Больной К., 78 л., диагноз: закрытоугольная III с глаукома, незрелая осложненная катаракта правого глаза; закрытоугольная II с глаукома, незрелая осложненная катаракта левого глаза.
Поступил с жалобами на периферические боли, снижение зрения в обоих глазах. Постоянно закапывает растворы пилокарпина 1% по 2 кап. х 4 раза, принимает диакарб по 1-2 таб. в день. Внутриглазное давление
Правый глаз.
Острота зрения = 0,03 не корр.
P0 = 43,4 C = 0,06 Г = 1,57 VΔ = 3,11 Po/c = 868
Поле зрения сужено снутри до 0, снаружи до 60o.
Глаз спокоен. Угол передней камеры закрыт, при компрессии на роговицу не открывается.
Длина глаза 22,66 глубина передней камеры 2 мм.
Левый глаз.
Острота зрения = 0,25 не корр.
P0 = 46,9 C = 0,02 Г = 0,68 VΔ = 1,55 Po/c = 2345.
Поле зрения сужено снутри до 45o, снаружи до 75o. Глаз спокоен. Угол передней камеры закрыт, при компрессии на роговицу приоткрывается верхняя часть трабекул, синехии. Длина глаза 22,73 мм, глубина передней камеры 2 мм. Произведены операции на обоих глазах по указанной методике с интервалом между ними в 12 дней.
Выписывался на 2-е сутки после операций на каждом глазу на амбулаторное долечивание.
Через 3 месяца после операции.
Острота зрения правого глаза = 0,05 с корр. - 3,0д=0,2 левого глаза = 0,3 с корр. су - 1,5дах 7o=0,6
Поле зрения расширилось на 5-10o снаружи.
Правый глаз = P0=15,3 C = 0,18 Г = 0,95 Pо/с=85.
Левый глаз = P0=6,3 C = 0,19 Г = 2,45 Pо/с=34.
Формула изобретения: Способ лечения закрытоугольной глаукомы, включающий выкраивание поверхностного склерального лоскута и глубокого с обнажением цилиарного тела и иридэктомию, отличающийся тем, что при иссечении глубокого склерального лоскута удаляют периферические слои роговицы до десцеметовой оболочки без вскрытия передней камеры, выбирают бессосудистый участок радужной оболочки и над ним производят крестообразный разрез десцеметовой оболочки и трабекулы размером 1,5 мм, а иридиэктомию делают, удаляя вершину выступающей радужки до образования фистулы в заднюю камеру.