Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ - Патент РФ 2106207
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Зерноочистительный агрегат предназначен для послеуборочной обработки зерна и семян. Зерновой ворох выгружают в приемный бункер (1), откуда ворох поступает в бункер загрузочной нормы (6), которая подает его в воздушно-решетную машину предварительной очистки (3). Предварительно очищенное зерно направляют в сушильное отделение, а затем на воздушно-решетные машины первичной очистки 8 и вторичной очистки (12). После очистки зерно поступает в бункер чистого зерна, где распределяется по секциям фуражного зерна (13), чистого зерна крупной фракции (14) и чистого зерна средней фракции (15). 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106207
Класс(ы) патента: B07B9/00
Номер заявки: 94001395/13
Дата подачи заявки: 11.01.1994
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Бодртдинов Адип Загреевич
Автор(ы): Бодртдинов Адип Загреевич
Патентообладатель(и): Бодртдинов Адип Загреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к зерноочистительным агрегатам, и может быть применено для послеуборочной обработки зерна и семян преимущественно зерновых культур, в колхозах, совхозах, кооперативах, фермерских хозяйствах и объединениях.
Известен зерноочистительный агрегат ЗАВ-40, содержащий автомобилеподъемник ГУАР-15Н(С), две воздушно-решетные зерноочистительные машины ЗВС-20А, два триерных блока ЗАВ-10.90.000А, две нории 2НПЗ-20, комплект зернопроводов, шнек промежуточный, два шнека отходов, блок бункеров с опорами и арматурой перекрытия, систему аспирации, пульт управления [1].
Недостатками известного агрегата являются.
1. Агрегат разработан для несовершенной технологии послеуборочной технологии зерна и семян - зерновой ворох, доставленный от комбайнов, проходит путь: завальная яма - нория загрузочная - машина первичной очистки - шнек промежуточный - нория промежуточная - триерный блок, что не обеспечивает качество очистки семян. Семенной материал приходится пропускать дважды через агрегат.
2. Агрегат не имеет машины предварительной очистки, поэтому увеличивается нагрузка на машины первичной очистки, в особенности на их воздушно-очистительные части, в результате значительно снижается производительность машины и агрегата в целом.
4. В большинстве хозяйств не используют триерные блоки из-за неэффективности их работы как по качеству очистки, так и по производительности (по этим же причинам триерные цилиндры снимают даже с самопередвижных семяочистительных машин СМ-4) или из-за износа ячеек и отсутствия запасных.
4. Регулировка работы триерных блоков требует больше знаний, чем регулировка работы воздушно-решетных машин, а обслуживающий персонал в хозяйствах, как правило, не имеет специальной подготовки, работает временно (2...4 месяца в году) и не может правильно настроить.
Целью изобретения является повышение производительности и качества обработки, упрощение конструкции поточной линии, улучшение условий труда обслуживающего персонала.
Цель достигается путем применения более совершенной технологии послеуборочной обработки зерна и семян и более простых очистительных машин.
На чертеже изображена схема предлагаемого зерноочистительного агрегата, план.
В комплект технологического оборудования агрегата входят приемный бункер 1 с металлической облицовкой внутри и металлической сеткой-крышкой, пульт управления 2, воздушно-решетная зерноочистительная машина предварительной очистки 3 (ОВС-25С или "Петкус-Гигант" К-531/1 без триерного блока), секция 4 для сырого предварительно очищенного зерна с зернопроводом и распределителем 5, загрузочная двухпоточная нория 6 (2НПЗ-20), секция 7 для сухого зерна, воздушно-решетная зерноочистительная машина первичной очистки 8 (ОВС-25С или К-531/1 без триерного блока), бункер отходов 9, два циклона 10 и 17, комплект воздуховодов, промежуточная однопоточная нория 11 (НПЗ-20), две воздушно-решетные зерноочистительные машины вторичной очистки 12 и 16 (СВУ-10 или К-547А без триерного блока), секция 13 для фуражного зерна, бункер 14 для чистого зерна крупной фракции, секция 15 для чистого зерна средней фракции, комплект зернопроводов.
Машина предварительной очистки 3 в нижней части имеет скатную доску для подачи очищенного зерна в секцию 4. Машины вторичной очистки 12 и 16 имеют выводы крупной фракции чистого зерна вперед, выводы средней фракции чистого зерна - на правой стороне, выводы фракции фуражного зерна - на левой стороне, выводы фракции крупных примесей - машина 12 имеет на правой стороне, машина 16 - на левой стороне.
Секция 4 в нижней части имеет зернопровод с распределителем 5 для подачи предварительно очищенного зерна в сушильное отделение или в левую секцию бункера загрузочной нории 6, если обрабатываемый материал не требует прогрева, подсушки или сушки. Секция 7 в нижней части имеет зернопровод с заслонкой для подачи сухого зерна (после сушки) в левую секцию бункера загрузочной нории 6.
Выпускные воздуховоды циклов 10 и 17 расположены горизонтально, выведены через боковые стены здания (во избежание образования проемов на крыше), концы их направлены вниз (во избежание попадания в них атмосферных осадков в нерабочее время) и имеют металлические сетки (во избежание залета и гнездования птиц).
Блок бункеров устанавливают на металлические опоры, при этом проем в бункере резервного зерна (в секциях 4 и 7) для загрузочной нории 6 располагают с торцевой стороны здания.
Машины и оборудование агрегата монтируют в здании с каркасом из металлической арматуры. Машины устанавливают выше уровня пола на 0,6 м для создания возможности самотечного стока по трубам и скатным доскам составных частей обрабатываемого материала в бункера. Загрузочную норию 6 устанавливают выше нулевой отметки на 0,1 для удобства монтажа и обслуживания, а также для предохранения нижней головки и ремней с ковшами от воздействия сырости и подпочвенных вод. Промежуточную норию 11 устанавливают в бункере отходов 9. Циклоны 10 и 17 монтируют с таким расчетом, чтобы человек среднего роста, стоя на полу, мог очищать жалюзийные барабаны центробежно-инерционных отделителей, а выпускные воздуховоды можно было свободно вывести через боковые стены здания.
Обслуживает агрегат один человек.
Зерноочистительный агрегат работает следующим образом.
Зерновой ворох, доставленный с поля или с площадки зернового тока, выгружают в приемный бункер 1, сетка которого отделяет крупные предметы (стебли растений, камни, комки земли и т.д.). Из приемного бункера 1 ворох поступает самотеком или подается наклонным шнеком в правую секцию бункера загрузочной нории 6, которая через распределитель и зернопровод дозированно подает его в воздушно-решетную машину предварительной очистки 3 (ОВС-25С или "Петкус-Гигант" К-531/1 без триерного блока, подбором решет, настроенных на предварительную очистку). Машина 3 отделяет из вороха легкие, крупные и мелкие примеси. Легкие примеси воздушным потоком по воздуховоду подаются в циклон 17, где по винтовой направляющей сходят в отстойник и через выгрузную трубу самотеком поступают в бункер отходов 9. Крупные и мелкие примеси по скатной доске поступают в этот же бункер отходов. Предварительно очищенное зерно самотеком по скатной доске поступает в секцию 4, из которой самотеком по зернопроводу с распределителем 5 поступает в зависимости от его влагосодержания либо в сушильное отделение, либо в левую секцию бункера загрузочной нории 6, если не требуется сушка. Высушенное зерно по зернопроводу поступает в секцию 7, а из нее самотеком по зернопроводу - в левую секцию бункера загрузочной нории 6, которая через распределитель и зернопровод подает его в воздушно-решетную машину первичной очистки 8 (ОВС-25С или "Петкус-Гигант" К-531/1 без триерного блока, подбором решет, настроенных на первичную очистку). Машина 8 отделяет из обрабатываемого материала оставшиеся легкие, крупные и мелкие примеси. Легкие примеси воздушным потоком по воздуховоду подаются в циклон 10 и через выгрузную трубу самотеком поступают в бункер отходов 9. Крупные и мелкие примеси самотеком по скатной доске поступают в этот же бункер отходов. Очищенное зерно из машины 8 самотеком по зернопроводу поступает в бункер промежуточной нории 11, которая через распределитель и зернопроводы подает его в две воздушно-решетные машины вторичной очистки 12 и 16 (СВУ-10 или К-547А), работающие параллельно. На этих машинах обрабатываемый материал очищается от оставшихся легких, крупных и мелких примесей и мелкого зерна, смешивающегося с мелкими примесями, и разделяется на две фракции - крупных и средних зерен с доведением последних до норм чистоты I и II классов посевного стандарта при обработке посевного материала. Фракция крупных зерен из каждой машины самотеком по зернопроводу поступает в бункер чистого зерна 14, фракция средних зерен самотеком по зернопроводу поступает в секцию 15, фракция мелких примесей самотеком по зернопроводу поступает в секцию фуражного зерна 13, фракция крупных примесей самотеком по трубе поступает в бункер отходов 9. Запыленный воздух из осадочных камер машин по воздуховодам поступает в циклоны 10 и 17, очищается в них и выбрасывается в окружающую среду.
Управление работой машин и механизмов осуществляют дистанционно с пульта управления 2.
Предлагаемый зерноочистительный агрегат по сравнению с ЗАВ-40 позволяет:
1. Применять только воздушно-решетные зерноочистительные машины, причем конструктивно более простые и потому более доступные обслуживающему персоналу, что является залогом для более производительной и более продолжительной их эксплуатации и более качественной обработки материала.
2. Улучшить условия труда обслуживающего персонала, уменьшить затраты труда, энергии и средств на единицу обработанной продукции.
Формула изобретения: Зерноочистительный агрегат, содержащий воздушно-решетные зерноочистительные машины, приемный бункер, блок бункеров, загрузочную и промежуточные нории, зернопроводы, воздуховоды, циклоны с выпускными воздуховодами и пульт управления, отличающийся тем, что зерноочистительный агрегат размещен в здании, зерноочистительные машины включают машины предварительной, первичной и вторичной очистки, а блок бункеров состоит из бункера резервного зерна, бункера отходов и бункера чистого зерна, причем бункер чистого зерна состоит из секций фуражного, чистого зерна крупной фракции и чистого зерна средней фракции, а бункер резервного зерна образован секциями сырого и сухого зерна, при этом секция сырого зерна имеет зернопровод с распределителем, а секция сухого зерна - зернопровод с заслонкой, причем от машины вторичной очистки на три стороны отходят зернопроводы для подачи зерна самотеком в секции фуражного зерна, чистого зерна крупной фракции и чистого зерна средней фракции, выпускные воздуховоды циклонов расположены горизонтально, выведены через боковые стены здания, а их концы направлены вниз и имеют металлические сетки.