Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КЛЕЩЕВОЙ ЗАХВАТ - Патент РФ 2106220
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЕЩЕВОЙ ЗАХВАТ
КЛЕЩЕВОЙ ЗАХВАТ

КЛЕЩЕВОЙ ЗАХВАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в обработке металлов давлением для подачи листового материала в зону обработки и удаления готовой детали. Клещевой захват состоит из силового цилиндра и связанных с его штоком зажимных губок. На штоке силового цилиндра смонтированы каретки и на его корпусе закреплена направляющая вилка с кулачком. Зажимные губки установлены на каретках и взаимодействуют опорными плоскостями с кулачком. В результате обеспечивается повышение усилия зажима и увеличение раскрытия губок, происходит перемещение губок из рабочей зоны после их разжатия. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106220
Класс(ы) патента: B21D43/10, B30B15/30
Номер заявки: 96122602/02
Дата подачи заявки: 28.11.1996
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Автор(ы): Данилин В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АВТОВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам автоматизации листоштамповочного производства и может быть использовано, как для подачи листового материала в зону обработки, так и для удаления готовой детали.
Известно устройство для подачи листового материала в зону обработки (авт. св. N 925489, B 21 D 43/10), содержащее перемещающийся горизонтально ползун, в пазу которого движется нижняя зажимная губка, связанная с пневмоцилиндром. Верхняя зажимная губка при помощи оси установлена на нижней и связана пружиной с рычагом, движущимся по копиру.
Известное устройство имеет малое усилие зажима, сложную конструкцию и отсутствие выхода зажимных губок после раскрытия из рабочей зоны штампа.
Ближайшим по совокупности существенных признаков является клещевой захват (авт. св. N 1503953, B 21 D 43/10), содержащий корпус, шарнирно соединенную с ним нижнюю зажимную губку, на которой с помощью оси установлена верхняя зажимная губка, связанная шарнирно со штоком пневмоцилиндра. Нижняя зажимная губка по отношению к корпусу подпружинена и имеет небольшой вертикальный ход.
Данный клещевой захват имеет недостаточное усилие зажима, малое разжатие губок и не осуществляет отскок зажимных губок после их раскрытия из зоны смыкающихся рабочих частей штампа.
Техническим результатом изобретение является увеличение усилия зажима, максимальное раскрытие зажимных губок и обеспечение их отхода из рабочей зоны штампа после разжатия.
Данный технический результат достигается тем, что для повышения усилия зажима в 3-4 раза используется эффект клинового механизма, то есть действие неподвижного кулачка на наклонные плоскости подвижных зажимных губок. А для обеспечения перемещения разжимающихся губок из рабочей зоны штампа они монтируются на подвижных каретках, соединенных со штоком пневмоцилиндра, и разжимаются, взаимодействуя с неподвижным кулачком и упорами.
На фиг. 1 изображен вид сверху; на фиг. 2 изображено сечение А-А на фиг. 1 (захват клещевой в положении сжатия); на фиг. 3 - то же сечение в положении разжатия;
Захват клещевой содержит две зажимные губки, установленные между подвижными каретками 2, смонтированными на штоке пневмоцилиндра 8 посредством осей 3. Каретки 3 соединены между собой упорами 4 и планкой 5, в пазу которой установлен шток 6 с поршнем 7 пневмоцилиндра 8. К пневмоцилиндру 8 крепится направляющая вилка 9 с кулачком 10 и неподвижно смонтированными двумя упорами 11. Зажимные губки 1 имеют наклонные опорные плоскости и установлены с возможностью взаимодействия с кулачком 10 и упорами 11.
Захват клещевой работает следующим образом. При подаче воздуха в пневмоцилиндр 8 планка 5, соединенная с поршнем 7 посредством штока 6, перемещает в сторону листовой заготовки каретки 2 по направляющим вилки 9. Зажимные губки 1 по мере удаления от упоров 4 и 11 начинают смыкаться сначала под действием собственного веса, а затем, контактируя с кулачком 10. Усилие зажима достигается воздействием кулачка 10 на наклонные плоскости губок 1 (фиг. 2).
При обратном движении поршня 7 зажимные губки 1, двигаясь вместе с каретками 2 по неподвижным направляющим вилки 9, уходя наклонными плоскостями от кулачка 10, а затем, контактируя выступами с обратной стороной кулачка 10, начинают разжиматься. Продолжая перемещаться, губки 1 входят в соприкосновение с упорами 11, при помощи которых полностью размыкаются. Окончательно разжатое положение губок 1 фиксируется упорами 4 и 11, при этом зажимные губки 1 перемещаются в сторону пневмоцилиндра 8 на величину хода поршня 7, выходя из опасной рабочей зоны штампа (фиг. 3).
Формула изобретения: 1. Клещевой захват, содержащий силовой цилиндр и шарнирно связанные с его штоком верхнюю и нижнюю зажимные губки, отличающийся тем, что он снабжен каретками, смонтированными на штоке силового цилиндра, и закрепленной на его корпусе направляющей вилкой с неподвижно установленным на ней кулачком, а зажимные губки выполнены с опорными плоскостями и установлены на каретках с возможностью взаимодействия упомянутыми плоскостями с кулачком для создания усилия зажима.
2. Захват по п.1, отличающийся тем, что направляющая вилка снабжена неподвижно смонтированными на ней упорами, а зажимные губки установлены с возможностью взаимодействия с ними для обеспечения их раскрытия и фиксации в раскрытом положении.
3. Захват по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что опорные плоскости зажимных губок выполнены наклонными.
4. Захват по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что силовой цилиндр выполнен пневматическим.