Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2106259
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка столярных изделий, поверхность которых была ранее обработана краской. Способ включает погружение деревянных объектов на 15 - 20 мин в очищающую жидкость в виде горячего растительного масла, предпочтительно льняного масла, нагреваемого до приблизительно 150 - 250oС. После того, как краска растворится или отойдет, она может быть удалена путем приложения легкого механического усилия. Таким образом, делается возможной более деликатная и недорогая очистка и первичная отделка столярных изделий. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106259
Класс(ы) патента: B44D3/16
Номер заявки: 95110695/12
Дата подачи заявки: 15.09.1992
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Ульрих Херберт Ширниг[DK]
Автор(ы): Ульрих Херберт Ширниг[DK]
Патентообладатель(и): Ульрих Херберт Ширниг[DK]
Описание изобретения: Изобретение относится к способу очистки столярных изделий, поверхность которых была предварительно обработана краской, упомянутый способ включает погружение деревянных объектов в очищающую жидкость в виде горячего масла.
Известен способ очистки столярных изделий от старой краски, согласно которому окрашенную поверхность изделия размягчают с использованием жидкого растворителя и нагрева, а после растворения или отделения краски производят ее механическое удаление с поверхности.
Однако данный способ не рассматривает этап удаления старой краски.
Задачей изобретения является создание способа, который обеспечивает более деликатную и недорогую очистку и первичную отделку столярного изделия.
Поставленная задача решается за счет создания способа очистки столярных изделий, поверхность которых была предварительно обработана краской, включающего размягчение окрашенной поверхности деревянных изделий с использованием жидкого растворителя и нагрева, выдержку изделий до растворения или отделения краски и в последующем механическое удаление краски с поверхности изделия, в котором размягчение окрашенной поверхности деревянных изделий и выдержку их до растворения или отделения краски осуществляют путем погружения изделий в нагретый до 150-210oC растворитель, в качестве которого используют растительное, преимущественно льняное, масло, а механическое удаление краски осуществляют путем очистки поверхности изделий после их извлечения из растворителя.
Целесообразно выдерживать изделие в нагретом масле в течение 15- 20 мин.
В результате механическая очистка посредством циклевки, щетки или подобного им инструмента может проводиться без повреждения объектов. После очистки профилированные и декоративные детали объектов восстанавливаются чистыми и с той же формой, как у новых объектов. Льняная замазка вокруг, например, оконного стекла также размягчается с помощью горячего масла и является поэтому легко удаляемой. Масло, которое проникает внутрь объекта, твердеет после натурального высыхания и тем самым сообщает дереву и возможным соединениям определенную твердость. Таким образом, объекты не будут иметь тенденцию к перекашиванию. Не является необходимым демонтаж крепежа и ему подобного с объектов, поскольку масло легко проникает под указанный крепеж. Когда краска удаляется, масло остается в объектах, образуя слой первичной отделки, на который может быть нанесена новая краска, если желательно.
По данному изобретению дерево может нагреваться до такой степени, в соединении с погружением в масло для растворения краски, что температура внутри дерева превосходит условия жизни насекомых, тем самым может быть эффективно предотвращено возможное воздействие насекомых.
По данному изобретению используемое растительное масло может содержать фунгициды для получения деревянной поверхности, устойчивой к воздействию грибков. Этот вариант применения способа является очень эффективным.
Возможно еще одно воплощение способа данного изобретения, в котором используемое масло содержит осушитель (сиккатив) для ускорения высыхания масла, которое проникает внутрь дерева при погружении.
Далее, по изобретению объекты могут подвергаться предварительному нагреву перед погружением, тем самым препятствуя тому, что прикрепленное стекло (например, в оконных рамах) лопнет при погружении в масле. В случае оконных рам с антикварным стеклом предварительный нагрев может иметь место с помощью погружения объектов в чуть теплое масло, отчего стекло не подвергается резкому напряжению и остается, таким образом, невредимым. Возможно, оконные рамы и стекло могут быть нагреты в нагревательной камере.
Более того, по данному изобретению после механического удаления краски изделия могут быть подвергнуты нагреванию, например, в сушильной камере после погружения. Во время сушки/отвердения льняное масло расширяется на 5-10% при адсорбции молекул кислорода. Внутренняя структура дерева из-за этого становится более жесткой, давая возможность дереву стать опять твердым и подвергаться механической обработке. Соединения, например шиповые соединения в окнах, становятся плотными и твердыми.
Пример 1. 15 оконных рам со старой краской на них последовательно чистили посредством способа по данному изобретению. Очистку производили путем погружения оконных рам в содержащую льняное масло горячую ванну при 180oC в течение приблизительно 15 мин, после удаления вставленных стекол. После того, как рамы извлекли из ванны, их очистили от краски и остатка замазки посредством циклевки, поскольку старая краска становится мягкой и может быть относительно легко удалена путем соскребывания. Некоторые из красок и замазок отходят сами по себе в ванне. Остаток краски и замазки удалили посредством механической обработки щеткой.
Оконные рамы затем поместили в сушильную камеру приблизительно на 24 час, для ускорения сушки масла. Кроме растворения старой краски, масло также проникает под крепеж и в соединения деревянных элементов, например, брусковые и угловые соединения, отчего в этих местах после сушки получается более прочная (более твердая и плотная) деревянная поверхность.
Старая краска на столярных изделиях содержит несколько слоев старой краски (основанной на натуральных маслах и на синтетическом масле).
В результате обработки оконные рамы являются приятно чистыми, при этом не происходит перекашивания рам. Обработка проводится так деликатно, что механическая часть процесса очистки не оставляет никаких следов неудачного соскребывания.
Пример 2. 10 оконных рам со старой краской на них, снабженных антикварными стеклами, предварительно нагревали в нагревательной камере путем постепенного увеличения температуры от комнатной, до приблизительно 120oC. После этого оконные рамы погружали по одной в горячую ванну при приблизительно 190oC, той же самой природы, как в примере 1. После приблизительно 20 мин оконные рамы извлекали из ванны и подвергали механической обработке поверхности по примеру 1.
Очищенные оконные рамы легко освобождаются от антикварных стекол без разрушения стекла. Теперь рамы выглядят приятно и чисто, и можно без больших проблем установить их на старое место в здании, в котором они были ранее расположены, и которое является обновляемым.
Пример 3. 10 оконных рам, соответствующих оконным рамам, рассмотренным в примере 2, обрабатывали тем же способом, как в примере 2, температура ванны, однако, составляла приблизительно 200oC. Повторное нагревание рам производили в сушильной камере при приблизительно 50oC. Очищенные оконные рамы выглядят приятно, и их поверхности являются достаточно твердыми и пригодными к окраске, как после предварительной обработки.
Формула изобретения: 1. Способ очистки столярных изделий, поверхность которых была предварительно обработана краской, заключающийся в размягчении окрашенной поверхности деревянных изделий с использованием жидкого растворителя и нагрева, выдержке изделий до растворения или отделения краски и в последующем механическом удалении краски с поверхности изделия, отличающийся тем, что размягчение окрашенной поверхности деревянных изделий и выдержку их до растворения или отделения краски осуществляют путем погружения изделий в нагретый до 150 - 210oС растворитель, в качестве которого используют растительное, преимущественно льняное, масло, а механическое удаление краски осуществляют путем очистки поверхности изделий после их извлечения из растворителя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что изделия выдерживают в нагретом масле в течение 15 - 20 мин.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что используют растительное масло, содержащее фунгициды для предотвращения поражения дерева грибками.
4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что используют масло, содержащее сиккатив.
5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что перед погружением в горячее масло изделия предварительно нагревают.
6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что после механического удаления краски изделия нагревают в сушильной камере.