Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УПОР ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА - Патент РФ 2106273
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПОР ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
УПОР ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

УПОР ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается устройств для закрепления составов на станционных путях. Сущность изобретения: упор для закрепления железнодорожного подвижного состава содержит колодку, накладывающуюся на рельс с помощью рычага, жестко связанного с колодкой и закрепленного на оси. На этой же оси располагается рычаг с закрепленной на нем головкой со скосом. Рычаг подпружинен пружиной относительно корпуса захвата. Ползун, перемещающийся по рычагу от воздействия обода колеса вагона, упираясь в ограничитель корпуса, жестко фиксирует положение рычага в зацеплении с колесом. Ось закреплена на накладке, крепящейся к шейке рельса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106273
Класс(ы) патента: B61K7/06
Номер заявки: 96115763/28
Дата подачи заявки: 30.07.1996
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
Автор(ы): Исаев К.С.; Шейкин В.П.; Гора В.В.; Никишин В.З.; Сушков Н.И.; Старшов И.П.; Утенков В.А.; Толкачев В.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается упоров для закрепления составов на станционных путях.
Известны устройства закрепления, содержащие накладывающийся на рельс башмак, узел крепления к рельсу и рычаг, жестко связанный с башмаком и закрепленный на оси (патент США N 2207329).
Из известных устройств наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство по авторскому свидетельству N 1654082 "Закрепляющий башмак", выбранное в качестве прототипа, содержащее устанавливаемую на головку рельса колодку для взаимодействия с кругом катания колеса и Г-образный захват, смонтированный на одной оси с колодкой на накладке, прикрепленной к шейке рельса с возможностью поворота в вертикальной, поперечной относительно рельса, плоскости.
Недостатком рассматриваемого устройства является небольшая дополнительная величина силы удержания закрепляемой колесной пары от действия пружинного захвата. Она ограничивается допустимым значением сжимающего усилия рабочей пружины, которое не должно превосходить порогового уровня, когда наступает выжимание захватом колеса порожнего вагона в начальный момент их взаимодействия. Это означает, что устройство "закрепляющий башмак" не обеспечивает надежное закрепление составов на наклонных путях через легкий вагон с осевой нагрузкой от 5 тс.
Проведенные испытания закрепляющего башмака показали, что реально возможное увеличение удерживающего усилия от действия пружинного захвата не превышает 20%.
Задача, решаемая изобретением, заключается в существенном повышении эффективности работы устройства, предотвращении перекатывания любой закрепляемой колесной пары через колодку упора.
Указанная цель достигается тем, что упор содержит устанавливаемую на головку рельса колодку для взаимодействия с кругом катания колеса вагона и захват, подпружиненный относительно корпуса для входа и выхода из зацепления его рычага с пологой стороной обода колеса (при закреплении и раскреплении состава). Захват, который снабжен блокировочным узлом, состоящим из перемещающегося по рычагу ползуна, взаимодействующего с регулируемым ограничителем корпуса, включающийся в работу в момент перекатывания колеса через колодку. Рычаг захвата в рабочем положении нижним концом взаимодействует с головкой рельса, что снижает нагруженность опоры упора, а верхним с пологой стороной обода колеса.
Отличительными от прототипа признаками является то, что захват позволяет реализовать при работе устройства вход и выход из зацепления его рычага с пологой частью обода колеса и жесткую фиксацию рычага относительно колеса независимо от осевой нагрузки закрепляемой колесной пары вагона.
Эти отличительные признаки являются существенными, поскольку только в совокупности они определяют возможность поставленной задачи, т.е. позволяют существенно повысить эффективность работы устройства.
На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Упор содержит колодку 1, накладывающуюся на рельс 2 с помощью рычага 3, жестко связанного с колодкой и закрепленного на оси 4. На этой же оси располагается рычаг 5 с закрепленной на нем головкой 6 со скосом 7. Рычаг 5 подпружинен пружиной 8 относительно корпуса 9 захвата. Ползун 10, перемещающийся по рычагу пологой частью обода колеса вагона, упираясь в ограничитель 11 корпуса, фиксирует рабочее положение рычага в зацепление с колесом. Ось 4 закреплена на накладке 12, крепящейся к шейке рельса.
Устройство работает следующим образом. Колодка 1 и рычаг 5 поворотом вокруг оси 4 приводятся в рабочее положение, например, с помощью стрелочного электропривода, т.е. колодка устанавливается на головку рельса, а рычаг 5 с головкой 6 подготавливается для взаимодействия с колесом вагона. При движении вагона на устройство узел захвата благодаря головке 6 со скосом 7 отводится ободом колеса наружу ж.-д. колеи, сжимая пружину 8, а затем после прохода обода рычаг возвращается в исходное положение. При дальнейшем движении вагона колесо упирается в колодку 1 и приподнимается. Одновременно с этим пологой стороной обода колеса поднимается ползун 10. Рычаг 5 захвата упирается в ограничитель 11 корпуса, который жестко фиксирует зацепление рычага с ободом колеса и останавливает его.
Чтобы состав раскрепить, надо локомотивом переместить его в обратном направлении. Закрепленное колесо опустится с колодки упора на рельс, рычаг выйдет из зацепления с ободом, ползун под действием двух пружин и собственного веса займет исходное положение. Захват разблокируется и колесо, преодолевая только небольшое сопротивление пружины 8, скатывается с устройства.
Для повышения эффективности работы упор может устанавливаться на обе рельсовые нитки и приводиться в действие одним приводом.
Формула изобретения: Упор для закрепления железнодорожного подвижного состава, содержащий устанавливаемую на головку рельса колодку для взаимодействия с кругом катания колеса и захват, смонтированный на одной оси с колодкой на накладке, прикрепленной к шейке рельса с возможностью поворота в верткиальной, поперечной относительно рельса плоскости, при этом захват подпружинен относительно корпуса для обеспечения свободного входа и выхода из зацепления его рычага с ободом колеса вагона при закреплении и раскреплении состава, отличающийся тем, что он снабжен жестким блокировочным узлом для фиксации захвата с ободом колеса, состоящим из перемещающегося по рычагу ползуна, взаимодействующего при своем подъеме с ограничителем корпуса в момент перекатывания вагонного колеса через колодку.