Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОРСОВОЙ ТКАНИ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ - Патент РФ 2106445
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОРСОВОЙ ТКАНИ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОРСОВОЙ ТКАНИ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОРСОВОЙ ТКАНИ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в способе изготовления ворсовой ткани из химических комплексных нитей на перемещающуюся под натяжением ткань воздействуют ворсующей поверхностью, последовательно осуществляя разрыв отдельных непрерывных волокон и вывод оборванных концов. При разрыве отдельных непрерывных волокон отношение линейной скорости ворсующей поверхности к линейной скорости ткани выбирают равным 35 - 40. Натяжение ткани создают равным 3 - 7% от величины ее разрывной нагрузки на основе. Выбор числа оборотов ворсовальных валиков, скорости движения и величины натяжения ткани позволяет получить ткань без петель и затяжек с высокой воздухопроницаемостью и низкой пылеемкостью. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106445
Класс(ы) патента: D06C11/00
Номер заявки: 93057645/12
Дата подачи заявки: 27.12.1993
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Научно-производственная фирма Товарищество с ограниченной ответственностью "Термостойкие изделия"
Автор(ы): Кашицын В.Б.; Макарова Р.А.; Кузнецов В.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма Товарищество с ограниченной ответственностью "Термостойкие изделия"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности, к изготовлению ворсовых тканей из химических комплексных нитей методом машинного начеса.
Известен способ изготовления ткани, по которому ворс на поверхности ткани получают путем ручного надира волокна иглами на ткани, образованной комплексными нитями [1].
Известен также способ изготовления ворсовой ткани из химических комплексных нитей, при котором воздействуют на ткань ворсующей поверхностью последовательно осуществляя разрыв непрерывных волокон и выведение оборванных концов волокон на поверхность ткани [2].
Первый способ характеризуется низкой производительностью труда и неравномерностью густоты ворса на поверхности ткани.
Второй предполагает использование ворсовых машин, например, марки ИВ-36-220 при скоростном режиме ворсовальных валиков и движения ткани и величины ее натяжения, который обеспечивает разрыва и выдергивание концов волокон с образованием ворса. Такое ведение процесса не позволяет получить качественный глубокий ворс на тканях, выработанных из современных новых видов химических комплексных нитей, и в частности нитей с повышенной прочностью.
Целью изобретения является получение высококачественной ворсовой ткани из химических комплексных нитей.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе изготовления ворсовой ткани, при котором на перемещающуюся под натяжением ткань воздействуют ворсующей поверхностью, последовательно осуществляя разрыв отдельных непрерывных волокон и вывод оборванных концов, при разрыве отдельных непрерывных волокон отношение линейной скорости ворсующей поверхности к линейной скорости ткани выбирают равным 35-40, а натяжение нити создают равным 3-7% от величины ее разрывной нагрузки на основе.
Выбор числа оборотов ворсовальных валиков, скорости движения и величины натяжения ткани позволяет получить ткань без петель и затяжек.
Пример. Подверглась ворсованию ткань оксалоновая техническая (ТУ 6-06-И-140-86), образованная переплетением комплексных нитей Оксалон линейной плотности 200 текс по основе и утку.
На первой ворсовальной машине марки ИВ-36-220 применялись следующие линейные скорости: переднего транспортного вала - 10,50 м/мин заднего транспортного вала - 7,5 м/мин (ниже допускаемого по паспорту); расчесывающих валиков 279 м/мин (ниже допустимого по паспорту) при этом натяжение ткани составило 160 H на 5 см.
Соотношение линейных скоростей расчесывающих валиков и ткани составило 279/7,5 = 37,2, а натяжение от разрывного - 5% (при фактической разрывной нагрузке 3200 H на 5 см).
Получена ворсованная ткань с воздухопроницаемостью 65 дм32·с, с пылеемкостью 22,9 г/м2 и густотой ворса 9,0.
На последующих 2, 3, 4 стадиях ворсования параметры соответствовали стандартному регламентному режиму.
Для получения сравнительных данных проводилась наработка тканей на различных режимах. Густота и качество ворсового покрова определялось по методике [2 c. 85]. Зависимость качества ворсовых тканей от величины соотношения линейной скорости ворсующей поверхности к линейной скорости движения ткани сведены в табл.1.
Как видно из табл.1, при оптимальном соотношении линейной скорости ворсовых валиков и линейной скорости движения ткани в пределах 35-40 отн.ед. коэффициент густоты ворса 0,9, высота ворса 0,90 мм, наличие петель и затяжек не наблюдалось и при воздухопроницаемости 65 дм32·с, пылеемкость находилась в пределах 22,8 - 23 г/м3. Данные показатели находятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к фильтровальным материалам, в частности, при обеспыливании ферросплавных газов.
Изменение пределов отношения скоростей в большую и меньшую сторону ведет к появлению петель и затяжек и ухудшению технических характеристик полученных ворсовых тканей. Зависимость качества ворсовых тканей от величины их натяжения приведена в табл.2.
Как видно из табл.2, натяжение ткани в пределах 3-7% от величины ее разрывной нагрузки по основе является оптимальным (коэффициент густоты ворса равен 9,0, образования затяжек и петель не наблюдалось).
Использование предлагаемого способа изготовления ворсовой ткани из химических комплексных нитей обеспечивает возможность получения тканей с высокой воздухопроницаемостью и низкой пылеемкостью, что подтверждается актом испытаний фильтрующих рукавов из ворсовой ткани, проведенных на Ермаковском заводе ферросплавов Научно-производственного объединения по защите атмосферы, водоемов, использованию вторичных энергоресурсов и охлаждению металлургических агрегатов на предприятиях черной металлургии.
Формула изобретения: Способ получения ворсовой ткани из химических комплексных нитей, при котором на перемещающуюся под натяжением ткань воздействуют ворсующей поверхностью, последовательно осуществляя разрыв отдельных непрерывных волокон и вывод оборванных концов волокон на поверхность ткани, отличающийся тем, что при разрыве отдельных непрерывных волокон отношение линейной скорости ворсующей поверхности к линейной скорости ткани выбирают равным 35 - 40, а натяжение ткани создают равным 3 - 7 % от величины ее разрывной нагрузки на основе.