Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ - Патент РФ 2106462
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ
ЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ

ЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Защитное сооружение использовано в зоне возможного затопления. Корпус защитного сооружения изготовлен из защитно-герметической оболочки дисковидной формы и установлен в железобетонный короб на преривыстые опорные упругие прокладки. Оболочка содержит над экваториальным ребром иллюминаторы и вверху люк. Корпус по экваториальному ребру и короб по периметру борта снабжены закладными деталями, к которым шарнирно прикреплены соединительные элементы телескопического типа. Пространство между бортом короба и люком перекрыто секторными решетками по фермам и настилом. Решетки и фермы прикреплены шарнирно к закладным деталям короба. Короб в нижней точке имеет дренажную воронку. Соединительные элементы содержат перфорированный металлический колпак. В последнем установлены вложенные с зазором друг в друга металлические перфорированные трубы с ограничителями на концах. Между средней трубой и дном колпака установлена пружина. По концам соединительного элемента к средней трубе и дну колпака прикреплены опорные цапфы. Таким образом, обеспечено значительное сокращение материалоемкости и всевозможных затрат на наблюдение и эвакуацию укрываемых из сооружения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106462
Класс(ы) патента: E04H9/10
Номер заявки: 95109569/03
Дата подачи заявки: 07.06.1995
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Войсковая часть 52609
Автор(ы): Коряжин С.П.; Ульянов С.В.; Скриница Б.В.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 52609
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства защитных сооружений малой вместимости (до 100 человек) и может быть использовано в зонах возможного затопления при кратковременном (несколько часов) или длительном (1 сут и более) затоплении.
Известны конструктивные решения защитных сооружений для зоны возможного затопления, представляющие собой отдельно стоящие сооружения, выполненные из монолитного железобетона со сплошной фундаментной плитой. При этом все конструктивные элементы сооружений рассчитываются по предельному состоянию 1б, соответствующему упругой стадии работы арматуры. Кроме того, в таких сооружениях предусмотрен аварийный выход шахтного типа с высотой шахты до 5,0 м [1, стр. 50-51], [2, стр. 172-177] и [3, стр. 55-58]. Таким образом, данные сооружения имеют повышенные материалоемкость, стоимость и трудозатраты даже по сравнению с защитными сооружениями, возводимыми в обычных условиях. Особенно такие сооружения малоэффективны для укрытия небольшого количества человек.
Недостатками указанных сооружений, возводимых в зонах возможного затопления, являются повышенные материалоемкость, стоимость и трудозатраты, а также огромные сложности для обеспечения ведения наблюдения за поверхностью воды и эвакуации укрываемых из сооружения при глубине затопления более 5,0 м.
Наиболее близким к изобретению является отдельно стоящее защитное сооружение прямоугольного типа, выполненное из монолитного железобетона и имеющее два выхода и один аварийный выход шахтного типа [3, рис. 1.41, стр. 57].
Данное сооружение принято за прототип, прототип является базовым объектом.
Недостатками указанного сооружения являются повышенные материалоемкость, стоимость, трудозатраты и огромные трудности для обеспечения ведения наблюдения за поверхностью воды и эвакуации укрываемых из сооружения.
Целью изобретения является устранение недостатков, присущих прототипу.
Указанная цель достигается тем, что в защитном сооружении, отдельно стоящем, выполненном с корпусом из монолитного железобетона и содержащем два входа и один аварийный выход шахтного типа, корпус изготовлен в виде защитно-герметической оболочки дисковидной формы, содержащей над экваториальным ребром иллюминаторы и вверху люк, и установлен в железобетонный короб на прерывистые опорные упругие прокладки, причем корпус по экваториальному ребру и короб по периметру борта снабжены закладными деталями, к которым шарнирно прикреплены соединительные элементы телескопического типа, а пространство между бортом короба и люком перекрыто секторными решетками по фермам и настилом, при этом решетки и фермы прикреплены шарнирно к закладным деталям короба, а короб имеет дренажную воронку. Соединительные элементы телескопического типа содержат перфорированный колпак, в который установлены вложенные с зазором друг в друга металлические перфорированные трубы с ограничителями на концах, а по концам соединительных элементов к средней трубе и дну колпака прикреплены опорные цапфы.
На фиг. 1 представлено защитное сооружение (вертикальный разрез); на фиг. 2 - то же, план; на фиг. 3 - элемент телескопического типа.
Защитное сооружение состоит из защитно-герметической оболочки дисковидной формы 1, иллюминаторов 2, люка 3, железобетонного короба 4, соединительных элементов телескопического типа 5, секторных решеток 6, ферм 7, настила 8, прерывистых опорных упругих прокладок 9, дренажной воронки 10 и закладных деталей 11.
Железобетонный короб 4 с оболочкой дисковидной формы 1 размешен в грунте 12 заподлицо с его поверхностью.
Соединительные элементы телескопического типа 5 состоят из перфорированного металлического колпака 13, металлических перфорированных труб с ограничителями на концах 14, опорных цапф 15 и пружины 16.
Защитное сооружение функционирует следующим образом: гидравлический поток, достигнув месторасположения защитного сооружения и смыв настил 8, через решетки 6 затекает во все зазоры между железобетонным коробом 4 и оболочкой дисковидной формы 1. При этом создается выталкивающая сила, которая начинает перемещать оболочку дисковидной формы 1 вверх, причем на начальном этапе подъема усилие, передаваемое на опорные цапфы 15, вызывает смещение средней перфорированной трубы 14 внутрь колпака 13, что вызывает плавное сжатие пружины 16. После того как уровень экваториального ребра оболочки 1 окажется выше поверхности грунта 12, начнется выдвижение металлических перфорированных труб 14 из перфорированного колпака 13 соединительных элементов телескопического типа 5. Полный ход элементов телескопического типа 5 обеспечивается за счет ограничителей на концах труб 14. Вместе с подъемом оболочки 1 поднимаются секторные решетки 6 и фермы 7 с поворотом вокруг шарнирных закреплений с закладными деталями 11 короба 4. При этом длина хода элементов телескопического типа 5 подбирается равной наибольшей глубине возможного гидравлического потока. После того как уровень воды начнет спадать, оболочка 1 будет перемещаться вниз за счет собственного веса и складывания соединительных элементов телескопического типа 5. При уровне воды ниже опорных упругих прокладок 9 оболочка 1 встанет в проектное положение. В это время опускаются в проектное положение фермы 7 и решетки 6 и по ним устраивается настил 8. Оставшаяся внизу вода в коробе 4 удаляется полностью через дренажную воронку 10. Причем люди, находящиеся внутри защитно-герметической оболочки дисковидной формы 1, могут либо эвакуироваться до спада уровня воды при помощи спасателей на плавсредствах, либо переждать время затопления и полного спада уровня воды внутри оболочки 1. Кроме того, изнутри можно вести наблюдение за обстановкой на поверхности воды.
Таким образом, обеспечивается значительное сокращение всевозможных затрат, наблюдение и эвакуация укрываемых из сооружения.
Литература
1. СНиП П-11-77* Защитные сооружения гражданской обороны. М. ЦИТП Госстроя СССР, 1985, 60 с.
2. Руководство по проектированию строительных конструкций убежищ ГО, М., Стройиздат, 1982, 294 с.
3. Ю. Ю. Каммерер и др. Защитные сооружения гражданской обороны, М., Энергоатомиздат, 1985, 230 с.
Формула изобретения: 1. Защитное сооружение, отдельно стоящее, выполненное с корпусом из монолитного железобетона и содержащее два входа и один аварийный выход шахтного типа, отличающееся тем, что корпус изготовлен в виде защитно-герметической оболочки дисковидной формы, содержащей над экваториальным ребром иллюминаторы и вверху люк, и установлен в железобетонный короб на прерывистые опорные упругие прокладки, причем корпус по экваториальному ребру и короб по периметру борта снабжены закладными деталями, к которым шарнирно прикреплены соединительные элементы телескопического типа, а пространство между бортом короба и люком перекрыто секторными решетками по фермам и настилом, при этом решетки и фермы прикреплены шарнирно к закладным деталям короба, а короб имеет дренажную воронку.
2. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что соединительные элементы телескопического типа содержат перфорированный колпак, в который установлены вложенные с зазором друг в друга металлические перфорированные трубы с ограничителями на концах, причем между средней трубой и дном колпака установлена пружина, а по концам соединительного элемента к средней трубе и дну колпака прикреплены опорные цапфы.