Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области нефтепромыслового оборудования, а именно в оборудовании для добычи пластовой жидкости из скважин. Обеспечивает повышение работоспособности скважинного оборудования. Сущность изобретения: устройство включает две скважины. Они оборудованы штанговыми насосами, колонками насосно-компрессорных труб и штанг. Устройство имеет гидроцилиндр. Поршень гидроцилиндра соединен с одной колонной штанг с помощью троса. Устройство имеет также компенсатор. Он выполнен с возможностью взаимодействия с тросом. Поршень соединен с другой колонкой штанг с помощью троса. Компенсатор установлен в положении, учитывающем вес колонны штанг. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106483
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 96109952/03
Дата подачи заявки: 22.05.1996
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Научно-производственный отдел защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержания пластового давления
Автор(ы): Галеев Р.Г.; Тахаутдинов Ш.Ф.; Жеребцов Е.П.; Загиров М.М.; Калачев И.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-производственный отдел защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержания пластового давления
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтепромыслового оборудования, а именно к оборудованию для добычи пластовой жидкости из скважин, и предназначено для приведения в действие двух штанговых глубинных насосов, установленных на скважинах.
Известен "Привод скважинной насосной установки "ФИАЛ" [1], включающий две скважины, оборудованные штанговыми насосами, колоннами насосно-компрессорных труб и штанг и линейным асинхронным двигателем, подвижная часть которого соединена с колоннами штанг.
Недостаток этого привода в том, что при разном весе штанговых колонн создается неравномерность его работы (т.е. момент движения вправо не будет равен моменту движения влево), так как штанговые колонны обоих скважин жестко соединены с подвижной частью линейного асинхронного двигателя. Кроме того, габариты применяемого тихоходного асинхронного линейного двигателя будут очень большими, так как передаваемое усилие на штанге до 3 т.
Более близок к предлагаемому "Групповой гидропровод штанговых глубинных насосов" [2] , включающий две скважины, оборудованные штанговыми насосами, колоннами насосно-компрессорных труб и штанг и гидроцилиндрами, поршни которых соединены с соответствующими колоннами штанг.
Основной недостаток этой установки - низкая надежность работы в зимних условиях. Происходит это из-за низкой окружающей температуры, поршни гидроцилиндров прихватываются к наружным цилиндрам, потому, что прямой (рабочий) ход поршня гидроцилиндра составляет 90, а обратный - 10% рабочего времени, то есть после обратного хода 60% времени гидроцилиндр стоит, ожидая своей очереди.
Задачей изобретения является повышение работоспособности скважинного оборудования.
Поставленная задача решается описываемой установкой для добычи нефти, включающей две скважины, оборудованные штанговыми насосами, колоннами насосно-компрессорных труб и штанг, и гидроцилиндр, поршень которого соединен с помощью троса, новым является то, что она снабжена компенсатором, выполненным с возможностью взаимодействия с тросом, а поршень соединен с другой колонной штанг с помощью троса, при этом компенсатор установлен в положении, учитывающем вес колонны штанг.
Для реализации такой установки подбирают скважины с близкими параметрами работы, однако на практике вес штанговых колонн получается разный и гидроцилиндр вынужден работать в неравномерных условиях, что создает излишние перекосы давления в системе гидроснабжения гидроцилиндра и, как следствие, нарушение ритма его работы. Компенсатор, в этом случае выравнивает нагрузку на гидроцилиндр, создавая щадящий режим его работы.
Исследования патентной и научно-технической литературы показали, что подобная совокупность существенных признаков является новой и ранее не использовалась, это, в свою очередь, позволяет сделать заключение о соответствии технического решения критерию "новизна".
На чертеже изображена схема реализации предлагаемой установки.
Гидропривод содержит корпус гидроцилиндра 1 с поршнем 2, к которому прикреплен трос (концы 3, 4). Конец троса 3 через направляющий ролик 5, соединен с полированным штоком 6 колонны штанг скважины 7, оборудованной колоннами насосно-компрессорных труб и штанговым насосом (не показаны). Конец троса 4 через направляющий ролик 8 соединен с полированным штоком 9 колонны штанг скважины 10, оборудованной по типу скважины 7. Поршень 2 гидроцилиндра соединен с колоннами штанг с помощью троса (концами 3, 4). Устройство имеет компенсатор 11 (в виде пружины). Он выполнен с возможностью взаимодействия с тросом и установлен в положении, учитывающем вес колонны штанг.
Компенсатор установлен в положении, когда вес колонны штанг 7 меньше веса колонны штанг скважины 10.
Установка работает следующим образом.
Станция управления 12 приводит поршень 2 гидроцилиндра в возвратно-поступательное движение, при этом, при движении поршня 2 в сторону троса 4 в скважине 7 происходит цикл нагнетания, полированный шток 6 извлекается наружу, а в скважине 10 происходит цикл всасывания, полированный шток 9 опускается в скважину. Компенсатор 11 в этом случае запасает энергию. По достижению поршнем 2 конца гидроцилиндра 1, станция управления 12 переключает направление его движения на обратное. При этом в скважине 10 происходит цикл нагнетания, полированный шток 9 извлекается наружу, а в скважине 7 происходит цикл всасывания, полированный шток 6 опускается в скважину. Компенсатор 11 в этом случае отдает запасенную ранее энергию. По достижению поршнем 2 конца гидроцилиндра 1 цикл повторяется.
Преимущества предлагаемой установки в повышении работоспособности скважинного оборудования так, как гидроцилиндр всегда находится в работе, поэтому прихватывание его во время сильных морозов исключено, компрессор выравнивает нагрузку прилагаемую к гидроцилиндрам, поэтому работа гидросистемы проходит плавно, без рывков.
Формула изобретения: Установка для добычи нефти, включающая две скважины, оборудованные штанговыми насосами, колоннами насосно-компрессорных труб и штанг, и гидроцилиндр, поршень которого соединен с одной колонной штанг с помощью троса, отличающаяся тем, что она снабжена компенсатором, выполненным с возможностью взаимодействия с тросом, а поршень соединен с другой колонной штанг с помощью троса, при этом компенсатор установлен в положении, учитывающем вес колонны штанг.