Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН - Патент РФ 2106535
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН
ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН

ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЫСОКОНАПОРНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в погружных центробежных электронасосах для откачки различных сред, в частности нефти, из скважины. Сущность изобретения: погружной насос содержит компенсатор, включающий основание, к которому при помощи верхнего и нижнего бандажей прижата диафрагма, и кожух диафрагмы. В компенсаторе на разных уровнях выполнены радиальные сквозные отверстия для сообщения внутреннего пространства между диафрагмой и кожухом с затрубным пространством. Часть указанных отверстий выполнена в кожухе диафрагмы, а часть - в основании. При этом нижний уровень выполнения отверстий расположен выше уровня верхнего бандажа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106535
Класс(ы) патента: F04D13/10
Номер заявки: 96107635/06
Дата подачи заявки: 17.04.1996
Дата публикации: 10.03.1998
Заявитель(и): Снисаренко Григорий Николаевич
Автор(ы): Снисаренко Григорий Николаевич
Патентообладатель(и): Снисаренко Григорий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в погружных центробежных насосах для добычи пластовой жидкости (нефти) из скважин.
Известен погружной центробежный высоконапорный электронасос, содержащий соединяемые последовательно с помощью фланцев секции насоса и погружаемого двигателя, заполненного маслом, герметично сочлененного с ним протектора и компенсатора, включающего основание, к которому герметично при помощи верхнего и нижнего бандажей прижата диафрагма, и кожух диафрагмы, при этом в компенсаторе на разных уровнях выполнены радиальные сквозные отверстия для сообщения внутреннего пространства между диафрагмой и кожухом с затрубным пространством, часть которого выполнена в кожухе диафрагмы.
К недостаткам этого насоса следует отнести возможность диффузии свободного газа через диафрагму компенсатора и насыщения им масла, которым заполнен асинхронный двигатель, в результате чего бывают случаи прорыва диафрагмы и выход двигателя из строя.
Задачей изобретения является повышение эксплуатационной надежности и долговечности путем исключения возможности диффузии свободного газа через эластичную диафрагму компенсатора.
Технический результат достигается тем, что в известном погружном центробежном высоконапорным электрическом насосе для подъема жидкости из скважин, содержащем соединяемые последовательно с помощью фланцев секции насоса и погружного электродвигателя, заполненного маслом, герметично сочлененного с ним протектора и компенсатора, включающего основание, к которому герметично при помощи верхнего и нижнего бандажей прижата диафрагма, и кожух диафрагмы, при этом в компенсаторе на разных уровнях выполнены радиальные сквозные отверстия для сообщения внутреннего пространства между диафрагмой и кожухом с затрубным пространством, часть которых выполнена в кожухе диафрагмы, нижний уровень выполнения радиальных сквозных отверстий расположен выше уровня верхнего бандажа, а часть указанных отверстий выполнена в основании.
На фиг.1 изображен общий вид предлагаемого погружного насоса; на фиг.2 - продольный разрез компенсатора.
Погружной центробежный электронасос состоит из асинхронного электродвигателя 1 с кабельным токовводом 2, компенсатора 3, протектора 4, центробежного многоступенчатого, многосекционного насоса 5 с фильтром 6, обратного клапана 7 и сливного клапана 8. Вал электродвигателя 1 посредством шлицевых муфт 9 - 11 соединен с валом протектора 4 и центробежного насоса 5.
Погружной центробежный электронасос работает следующим образом.
Вращаясь, вал электродвигателя 1 через шлицевую муфту 9 передает вращение валу протектора 4 и далее через шлицевые муфты 10 и 11, вращает вал центробежного насоса 5. Пластовая жидкость через фильтр 6 поступает на нижние ступени насоса 5 и далее по насосу через обратный клапан 7 и сливной клапан 8 в колонну НКТ (не показана).
Компенсатор 3 служит для выравнивания давления внутри асинхронного двигателя 1 с давлением в зоне подвески для компенсации изменения объема масла при температурном расширении. Компенсатор 3 (фиг.2) состоит из основания 12 компенсатора 3, эластичной диафрагмы 13 и кожуха 14 диафрагмы 13. Диафрагма 13 при помощи бандажей 15 (верхнего и нижнего) герметично прижата к основанию 12. В кожухе 14 диафрагмы 13 имеется ряд сквозных отверстий 16, соединяющих внутреннюю ее полость с затрубным пространством. В основании компенсатора 12 имеется ряд отверстий, проходящих по телу параллельно оси и выведенных выше. Нижний уровень выполнения отверстий 16 и 17 расположен выше уровня верхнего бандажа. Благодаря тому, что отверстия 16 и 17 находятся только сверху, все пространство между диафрагмой 13 и кожухом 14 диафрагмы 3 будет заполнено жидкостью глушения, которая меньше чем нефть насыщается газом, а свободный газ при каждом расширении масла будет вытесняться. Диффузии газа не будет, так как снаружи диафрагмы 13 свободный газ отсутствует.
Формула изобретения: Погружной центробежный высоконапорный электрический насос для подъема жидкости из скважин, содержащий соединяемые последовательно с помощью фланцев секции насоса и погружного электродвигателя, заполненного маслом, герметично сочлененного с ним протектора и компенсатора, включающего основание, к которому герметично при помощи верхнего и нижнего бандажей прижата диафрагма, и кожух диафрагмы, при этом в компенсаторе на разных уровнях выполнены радиальные сквозные отверстия для сообщения внутреннего пространства между диафрагмой и кожухом с затрубным пространством, часть которых выполнена в кожухе диафрагмы, отличающийся тем, что нижний уровень выполнения радиальных сквозных отверстий расположен выше уровня верхнего бандажа, а часть указанных отверстий выполнена в основании.