Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФИЦИТНЫХ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ - Патент РФ 2106794
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФИЦИТНЫХ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФИЦИТНЫХ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФИЦИТНЫХ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Способ позволяет регистрировать дефицитные сердечные сокращения при нарушениях сердечного ритма. Записывают синхронно электрокардиограмму (ЭКГ) и сфигмограммы (СФГ). Проводят автоматическое дифференцирование СФГ. Стробируют СФГ по отношению к ЭКГ так, чтобы на стробированном отрезке СФГ регистрировалась положительная скорость. Дефицитные сердечные сокращения определяют путем подсчета числа стробированных участков с нулевыми или отрицательными скоростями.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106794
Класс(ы) патента: A61B5/02, A61B5/0402
Номер заявки: 95104762/14
Дата подачи заявки: 03.04.1995
Дата публикации: 20.03.1998
Заявитель(и): Куликов Юрий Анатольевич; Калинин Виктор Михайлович
Автор(ы): Куликов Ю.А.; Доброхотов Н.Г.; Калинин В.М.; Калинин В.В.
Патентообладатель(и): Куликов Юрий Анатольевич; Калинин Виктор Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской диагностике, и предназначено для регистрации дефицитных сердечных сокращений при нарушениях сердечного ритма.
Известен способ определения дефицитных сердечных сокращений при нарушениях сердечного ритма основанный на одновременном выслушивании тонов сердца и пальпации одной из крупных периферических артерий. Дефицитные сердечные сокращения по этому способу определяют путем подсчета тонов сердца, после которых пальпаторно не было зафиксировано артериальных пульсовых волн (Дзяк В.Н. Мерцательная аритмия. Киев: Здоровье, с.190-1979).
Однако, несмотря на простоту и широкую доступность известного способа, точность определения дефицитных сердечных сокращений с его помощью сильно зависит как от субъективных (малый опыт исследователя), так и от объективных (резкая тахиаритмия, глухость тонов, малый пульс) причин.
Наиболее близким к заявляемому (прототип) является способ определения дефицитных сердечных сокращений путем одновременной графической регистрации нескольких процессов, связанных с сердечной деятельностью (поликардиография), а именно ЭКГ, сфигмограмм с сонных артерий (СФГ) и фонокардиограммы (Карпман В.Л. Фазовый анализ сердечной деятельности,
М. : Медицина, с. 275 1965). Дефицитные сердечные сокращения по этому способу определяют путем измерения разницы в единицу времени (обычно за 1 мин) числа желудочковых комплексов (QRS) на ЭКГ (или первых тонов на фонокардиограмме) и пульсовых волн на артериальных СФГ.
Однако способ не обеспечивает достаточной точности, поскольку при тахиаритмической форме мерцательной аритмии, при которой чаще всего реально возникают дефицитные сердечные сокращения, ни в ручном, ни в автоматическом режимах анализа по обычной СФГ невозможно разграничить значительной части альтернирующих по амплитуде, форме, длительности, наслаивающихся друг на друга основных и интерферирующих с ними отраженных пульсовых волн.
Цель изобретения - повышение точности способа.
Поставленная цель достигается тем, что при известном способе определения дефицитных сердечных сокращений путем измерения разницы в единицу времени числа желудочковых комплексов (QRS) на ЭКГ и пульсовых волн на синхронно с ЭКГ записанных СФГ, дополнительно производят автоматическое дифференцирование СФГ, затем стробируют их по отношению к ЭКГ таким образом, чтобы в произвольно выбранном кардиоцикле с бездефицитным сердечным сокращением на стробированном отрезке дифференциальной СФГ (СФГдиф) регистрировалась положительная скорость, а определение дефицитных сердечных сокращений осуществляют путем подсчета числа стробированных участков СФГдифф. с нулевыми или отрицательными скоростями.
Одна из возможных реализаций способа следующая. У исследуемого синхронно снимаются ЭКГ в одном из стандартных отведений и СФГ на одной из крупных периферических артерий. Сигналы через полиграф и аналого-цифровой преобразователь (АЦП) передаются непосредственно на ЭВМ, где при помощи математического обеспечения производится численное дифференцирование СФГ и дальнейший расчет дефицита пульса.
Пример. На исследуемого больного А., 47 лет, накладывают ЭКГ-электроды и на лучевой артерии с помощью резиновой ленты укрепляют датчик артериального пульса (ДАП) типа АР 212 (фирма RET, ФРГ). ДАП подключают к входу Р1 полиграфа 6 НЭК. Далее включается запись, и сигналы с полиграфа (СФГ и ЭКГ) подаются на АЦП и далее через последовательный асинхронный коммуникационный порт RS-232 передаются в память ЭВМ IВМ АТ 386. Под контролем изображения на дисплее ЭВМ осуществляют коррекцию положения датчика и регуляцию усиления сигнала до получения оптимального изображения. Запись производится в течение заданного времени, за которое регистрируется около 120 кардиоциклов (достаточное для статической достоверности результатов). Далее при помощи интерактивного интерфейса на дисплее ЭВМ выбирается бездефицитный сердечный кардиоцикл, т.е. такой кардиоцикл, в котором после вершины зубца R на ЭКГ в интервале 0,05-0,25 с на СФГдифф. регистрируется положительная скорость. Этот интервал стробируют вручную, после чего ЭВМ автоматически стробирует по этому же принципу все остальные кардиоциклы, осуществляет подсчет общего времени записи, количества всех комплексов QRS и количество стробированных участков СФГ с нулевыми или отрицательными скоростями т.е. дефицитных сердечных сокращений. При этом дефицит пульса определяется как процентное отношение дефицитных сокращений к общему числу сокращений за период обследования.
Пример. Время записи 90 с (1,5 мин). Всего зарегистрировано 120 комплексов QRS и 9 стробированных отрезков СФГдифф. с нулевыми или отрицательными скоростями. Итого: всего сердечных сокращений в среднем было 120:1,5=80 в 1 мин, а дефицитных сердечных сокращений 9:1,5=6 в 1 мин. В процентном отношении (6: 80·100% или 9: 120·100%) это составит 7,5%. С клинической точки зрения такой результат может быть расценен как проявление относительно невысокого уровня дефицита пульса.
Отметим, что возможно аналоговое дифференцирование СФГ, а регистрация ЭКГ и СФГдифф. может быть проведена обычным путем на движущуюся ленту полиграфа, однако стробирование всех кардиоциклов вручную потребовало бы больших затрат времени. Использование ЭВМ в режиме реального времени позволяет практически одновременно с окончанием регистрации ЭКГ и СФГ получить конечный результат, исключающий субъективный фактор.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет на базе простых, хорошо известных и доступных широкой клинической практике методических и технических решений автоматизировать процесс определения дефицитных сердечных сокращений и на этой основе повысить его точность.
Формула изобретения: Способ определения дефицитных сердечных сокращений путем синхронной регистрации электрокардиограммы и сфигмограмм, отличающийся тем, что дополнительно производят автоматическое дифференцирование сфигмограмм, затем стробируют их по отношению к электрокардиограмме таким образом, чтобы в произвольно выбранном кардиоцикле с бездефицитным сердечным сокращением на стробированном отрезке дифференциальной сфигмограммы регистрировалась положительная скорость, а определение дефицитных сердечных сокращений осуществляют путем подсчета числа стробированных участков дифференциальных сфигмограмм с нулевыми или отрицательными скоростями.