Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ СШИВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ОБВИВНОГО ШВА - Патент РФ 2106816
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ СШИВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ОБВИВНОГО ШВА
ХИРУРГИЧЕСКИЙ СШИВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ОБВИВНОГО ШВА

ХИРУРГИЧЕСКИЙ СШИВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ОБВИВНОГО ШВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Хирургический сшивающий аппарат для наложения механического обвивающего шва относится к медицинской технике. В трубчатом корпусе 1 выполнена как минимум одна нарезанная в отверстии винтовая канавка 2. В роторе 5 располагается как минимум один винтовой деформируемый шьющий элемент 3 в виде металлической цилиндрической пружины. Сжимающие губки 5, 6 имеют неполные винтообразные направляющие канавки 17 и механизм сведения, а механизм прошивания с цилиндрической винтовой пружиной расположен в винтовой канавке 2. Во время прошивания винтовой шьющий элемент 3 своими винтами проходит по неполным винтообразным направляющим канавкам 17 сжимающих губок 5, 6, которые не дают ему уйти в сторону, обеспечивая герметичность и гемостатичность шва. Для достижения еще большей герметичности и гемостатичности можно провести деформацию витков винтового шьющего элемента 3. 3 з.п.ф-лы, 23 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106816
Класс(ы) патента: A61B17/04, A61B17/068
Номер заявки: 93047364/14
Дата подачи заявки: 08.10.1993
Дата публикации: 20.03.1998
Заявитель(и): Центр авторских фирм и инновационных технологий
Автор(ы): Колядин С.В.; Корольков И.А.; Султанов Т.А.; Романова Г.А.; Копыленко Ю.В.
Патентообладатель(и): Центр авторских фирм и инновационных технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к хирургическим сшивающим аппаратам.
Известен аппарат для сшивания органов с толстыми стенками, содержащий корпус, магазин в виде полой иглы с направляющей, толкатель и приспособление для выведения иглы.
Недостатком этого устройства является то, что его конструкция не предусматривает предварительного сжатия ткани, а шьющий элемент вводится с помощью иглы, которая излишне травмирует ткани.
Целью изобретения является снижение травмируемости органа, а также механизация процесса наложения обвивного шва и расширение функциональных возможностей аппарата.
Данная цель достигается тем, что аппарат имеет сжимающие губки с механизмом сведения, имеющие неполные винтообразные направляющие канавки, причем аппарат снабжен как минимум одним шьющим элементом, выполненным в виде металлической цилиндрической винтовой пружины, расположенной с механизмом прошивания в как минимум одной винтовой канавке, нарезанной в отверстии корпуса, еще тем, что аппарат снабжен ручным или автоматическим механизмом деформации винтового шьющего элемента, еще тем, что ручной механизм деформации винтового шьющего элемента выполнен в виде установленной на механизме сведения губок с возможностью качания рукоятки привода, подпружиненного к ней клина с возможностью продольного перемещения и деформирующей пластины, подпружиненной к клину, установленных в корпусе аппарата, еще тем, что аппарат снабжен автоматическим механизмом деформации винтового шьющего элемента, связанным с механизмом прошивания и выполненным в виде установленной на корпусе с возможностью качания собачки с передней и задней косыми площадками с возможностью взаимодействия с винтом механизма прошивания при его продольном перемещении и установленных в корпусе клина с вилкообразным хвостовиком, связанным с механизмом прошивания, деформирующей пластины, подпружиненной к клину.
На фиг. 1 изображена схема работы шьющего механизма; на фиг. 2 - расположение шьющего элемента в биологической ткани (вид в плане); на фиг. 3 - разрез O-O на фиг. 2; на фиг. 4 изображен аппарат для наложения механического обвивного шва в закрытом состоянии; на фиг. 5 - аппарат в раскрытом состоянии; на фиг. 6 - разрез А-А на фиг. 4; на фиг. 7 - разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 8 - разрез В-В на фиг. 5; на фиг. 9 изображен аппарат для наложения механического обвивного шва с ручной деформацией шьющего элемента в закрытом состоянии; на фиг. 10 - аппарат в раскрытом состоянии; на фиг. 11 - разрез Г-Г на фиг. 9; на фиг. 12 - разрез Д-Д на фиг. 9; на фиг. 13 - разрез Е-Е на фиг. 9; на фиг. 14 изображен аппарат для наложения механического обвивного шва с автоматическим механизмом деформации шьющего элемента в раскрытом состоянии; на фиг. 15 - состояние механизма автоматической деформации шьющего элемента перед прошиванием; на фиг. 16 - состояние механизма автоматической деформации шьющего элемента в начале прошивания; на фиг. 17 - состояние механизма автоматической деформации шьющего элемента в конце прошивания; на фиг. 18 - разрез К-К на фиг. 14; на фиг. 19 - разрез Л-Л на фиг. 14; на фиг. 20 - разрез Ж-Ж на фиг. 10; на фиг. 21 - вид И на фиг. 10; на фиг. 22 - размрез М-М на фиг. 14; на фиг. 23 - разрез Н-Н на фиг. 14.
Аппарат для наложения механического обвивного шва содержит корпус 1 в виде трубки, в котором выполнена винтовая канавка 2, в которой располагается винтовой шьющий элемент 3, выполненный в виде металлической цилиндрической пружины, и механизм прошивания в виде винта 4, две сжимающие губки 5 и 6, шарнирно укрепленные на корпусе 1 осями 7 и 8, и механизм их сведения 9 в виде трубки с гайкой 10.
Сжимающие губки 5 и 6 имеют хвостовики 11 и 12, входящие в пазы 13 и 14 корпуса 1 и подпружиненные пластинчатыми пружинами 15 и 16, а также неполные винтообразные направляющие канавки 17, являющиеся продолжением винтовой канавки 2 и направляющими винтового шьющего элемента 3. Винтовые параметры винта 4, винтового шьющего элемента 3, винтовой канавки 2 корпуса 1 и неполных винтообразных направляющих канавок 17 сжимающих губок 5 и 6 одинаковы. Сжимающая губка 6 имеет ограничитель ткани 18. Корпус 1 имеет на своем заднем участке резьбу 19, с которой связана гайка 10 механизма сведения 9. Также на трубчатом корпусе закреплена стопорная шайба 20 для ограничения хода механизма сведения 9 и для разборки аппарата.
Механизм сведения 9 выполнен с цилиндрической рукояткой 21 и гайкой 22 для удержания гайки 10 на рукоятке 21 имеется штифт 23, который входит в паз 24 на корпусе 1 с возможностью продольного перемещения в нее и служит для удержания механизма сведения 9 от поворота относительно корпуса 1. В передней части механизма имеются прорези 25 и 26 для выхода хвостовиков 11 и 12 сжимающих губок 5 и 6.
Винтовой шьющий элемент 3 имеет заостренный передний конец 27 и отогнутый хвостовик 28, связанный с винтом 4 посредством паза 29 для передачи вращения от винта 4 на винтовой шьющий элемент 3.
Аппарат работает следующим образом.
Из аппарата вывинчивается винт 4 механизм прошивания. В его паз 29 вставляется хвостовик 28 винтового шьющего элемента 3 и они вместе с винтом вставляются в корпус 1 аппарата. Затем вращением винта 4 винтовой шьющий элемент 3 ввинчивается вместе с винтом 4 в винтовые канавки 2 корпуса 1 до появления переднего конца 27 винтового шьющего элемента 3 из отверстия со стороны торца 33 корпуса 1. При этом винт 4 также ввинчивается в канавку 2.
Вращением шайки 10 механизм сведения 9 перемещают в сторону сжимающих губок 5 и 6. При этом прорези 25 и 26 становятся напротив хвостовиков 11 и 12. Под действием пружин 15 и 16 хвостовики 11 и 12 выходят из пазов 13 и 14 корпуса 1 и вместе с ними расходятся сжимающие губки 5 и 6. Прошиваемый орган помещается в пространстве 31 между сжимающимися губками 5 и 6.
Затем вращением гайки 10 в обратном направлении механизм сведения 9 перемещают в обратную сторону. Его конец 32 наезжает на хвостовики 11 и 12 и, преодолевая усилия пружин 15 и 16, утапливает их в пазы 13 и 14 и заставляет сходиться сжимающие губки 5 и 6, которые сжимают прошиваемый орган. С одного конца сжимающих губок ткань ограничивается ограничителем 18, с другого - торцом 33 корпуса 1.
Механизм сведения 9 отводится назад до упора в стопорную шайбу 20. Сжатую биологическую ткань прошивают винтовым шьющим элементом 3, вращая винт 4. Вращение винта 4 передается винтовому шьющему элементу 3 через паз 29, и он ввинчивается в ткань, прошивая ее по всей толщине на всей длине шва.
Во время прошивания винтовой шьющий элемент 3 своими витками проходит по неполным винтообразным направляющим канавкам 17 сжимающих губок 5 и 6, которые не дают ему уйти в сторону.
После полного ввинчивания винтового шьющего элемента вращением гайки 10 разводят сжимающие губки 5 и 6 и вынимают прошитый орган.
При прошивании винтовой шьющий элемент не деформируется. Он остается такой же формы и с такими же геометрическими параметрами, какие были до прошивания. Поэтому аппарат не обладает механизмом регулировки зазора прошивания. Расстояние между сжимающими губками 5 и 6 при прошивании всегда постоянно.
Возможно в трубчатом корпусе аппарата разместить два и более винтовых шьющих элемента в одном отверстии корпуса. Винтовые шьющие элементы могут иметь одинаковое направление винта и быть смещенными вдоль оси трубчатого корпуса, например, на полшага и располагаться в отдельных канавках. Прошивание производится одним винтом. Такие шьющие элементы могут иметь разное направление витков, находиться друг в друге (иметь разные диаметры) и приводиться в действие разными винтами. Эти способы дают более герметичный шов, так как ткань зажимается между противоположно расположенными витками винтовых шьющих элементов.
Для достижения большей герметичности и гемостатичности возможно произвести деформацию витков винтового шьющего элемента 3.
Это возможно осуществить вручную или автоматически.
Аппарат с ручным механизмом деформации винтового шьющего элемента имеет основные узлы и детали, аналогичные предыдущему аппарату, а также то же их цифровое обозначение.
Он имеет одну качающуюся сжимающую губку 5 на осях 7 и 8 с отогнутым хвостовиком 34 и неподвижную сжимающую губку 6, соединенную с корпусом 1. Кроме того, аппарат снабжен ручным механизмом деформации винтового шьющего элемента, состоящим из деформирующей пластины 35, которая утоплена в пазу сжимающей губки 6 пружинами 36, клина 37 с возвратной пружиной 38 и рукоятки 39, укрепленной на цилиндрической рукоятке 21 осью 40 с пружиной 41.
Аппарат работает следующим образом.
Заряженный, как и в предыдущем случае, аппарат вводится в операционную зону.
Раскрытие сжимающих губок производится вращением гайки 10 таким образом, что механизм сведения 9 отводится назад. Своей перемычкой 42 трубчатая часть механизма сведения 9 надавливает на отогнутый хвостовик сжимающей губки 5 и утапливает ее в паз 14 корпуса 1. Сжимающая губка 5, вращаясь вокруг осей 7 и 8, отводится в сторону. Механизм сведения 9 отводится до упора в стопорную шайбу 20. После помещения прошиваемого органа в пространство 31 между сжимающими губками 5 и 6 гайку 10 вращают в обратном направлении. Механизм сведения 9 подается вперед и, нажимая на сжимающую губку 5 своей перемычкой 42, закрывает ее. Механизм сведения 9 подводится вперед до упора в ограничитель ткани 18. Своими скосами 43 и 44 механизм сведения 9 входит в косые пазы 45 и 46 ограничителя ткани 18, надежно фиксируя сжимающую губку 5.
После полного прошивания ткани винтовым шьющим элементом 3 производится его деформация. Рукоятка 39 прижимается к рукоятке 21. Рычаг 47 воздействует на торец клина 37, который, перемещаясь вперед, своими косыми площадками 48 и 49 подает деформирующую пластину 35, которая выходит из сжимающей губки 6 в сторону сжимающей губки 5 по всей длине шва и, надавливая на витки винтового шьющего элемента, деформирует их. Деформированный винтовой шьющий элемент плотнее сжимает прошитую ткань.
После отпускания рукоятки 39 пружина 40 возвращает ее в исходное положение, пружина 38 возвращает клин 37 назад, а пружина 36 утапливает деформирующую пластину 35 в паз сжимающей губки 6.
Рукоятка 39 с рычагом 47 перемещается вместе с механизмом сведения 9, так как установлена на нем, а клин 37 установлен в корпусе 1. Таким образом, рычаг 47 взаимодействует с клином 37 только тогда, когда механизм сведения 9 находится в крайнем переднем положении.
От смещения назад клин 37 удерживается выступами 50 на корпусе 1. Прорезь 51 в передней части механизма сведения 9 необходима для того, чтобы прошиваемый орган, располагающийся между сжимающими губками 5 и 6, не мешал перемещению вперед этого конца.
Процесс деформации винтового шьющего элемента может быть автоматизирован.
Аппарат с автоматическим механизмом деформации винтового шьющего элемента имеет основные детали и узлы такие же, как и в предыдущей конструкции, и с теми же обозначениями. Автоматический механизм деформации винтового шьющего элемента состоит из деформирующей пластины 35, клина 37 с вилкообразным хвостовиком 52, охватывающим стержень винта 4 механизма прошивания, деформирующей пружины 53 и рычага 54, укрепленного на корпусе 1 осями 55 и 56 с возможностью качания вокруг них. Рычаг 54 имеет переднюю 57 и заднюю 58 косые площадки. Винт 4 механизма прошивания имеет фланец 59.
Аппарат работает следующим образом.
Сведение и разведение сжимающих губок производится так же, как и в предыдущем устройстве. Автоматический механизм деформации винтового шьющего элемента связан с винтом 4 механизма прошивания.
В исходном положении (фиг. 15) вилка 52 клина 37 опирается на фланец 59 винта 4 под действием пружины 53.
При вращении винта 4 и его перемещении вперед клин под действием деформирующей пружины 53 перемещается вперед и опирается на конец 60 рычага 54, который опущен вниз (фиг. 16). Винт 4 продолжает перемещаться вперед уже без клина 37 до конца прошивания. В конце прошивания винт 4 фланцем 59 надавливает на заднюю косую площадку 58 рычага 54 и приподнимает его конец 60 (фиг. 17). Клин 37 под действием деформирующей пружины 53 перемещается вперед и своими косыми площадками 48 и 49 выталкивает деформирующую пластину 35 в сторону губки 5 для сжатия тканей. Пластина 35 деформирует витки шьющего элемента.
При вывинчивании винта 4 из корпуса 1 фланец 59, преодолевая сопротивление пружины 53, отводит клин 37 назад. Когда отвод закончен, винт 4 задним торцом винтового участка 61 надавливает на переднюю косую площадку 57 рычага 54 и опускает его передний конец 60 в исходное положение до прошивания.
Для разборки аппаратов достаточно вывентить винт 4 и снять стопорную шайбу 20. Вращением гайки 10 снимается назад механизм сведения 9 и вынимаются детали механизмов деформации винтового шьющего элемента. Гайка 22 необходима для отсоединения гайки 10 от рукоятки 21. Для разделения гайки 10 и гайки 22 в гайке 22 выполнен паз 62.
Аппараты для наложения механического обвивного шва могут иметь малые габариты рабочей части и позволять накладывать механический обвивной шов на органы при ушивании их при эндоскопических операциях или при операциях в узких глубоких ранах, а так же при сшивании края паринхиматозного органа.
Формула изобретения: 1. Хирургический сшивающий аппарат для наложения механического обвивного шва, содержащий корпус в виде трубки, механизм прошивания в виде винта, и деформируемый шьющий элемент, отличающийся тем, что в него введены сжимающие губки с механизмом сведения, имеющие неполные винтообразные направляющие канавки, причем аппарат снабжен как минимум одним шьющим элементом, выполненным в виде металлической цилиндрической винтовой пружины, расположенной с механизмом прошивания в как минимум одной винтовой канавке, нарезанной в отверстии корпуса.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен ручным или автоматическим механизмом деформации винтового шьющего элемента.
3. Аппарат по п.2, отличающийся тем, что ручной механизм деформации винтового шьющего элемента выполнен в виде установленной на механизме сведения губок с возможностью качания рукоятки привода, подпружиненного к ней клина с возможностью продольного перемещения и деформирующей пластины, подпружиненной к клину, установленных в корпусе аппарата.
4. Аппарат по п.2, отличающийся тем, что снабжен автоматическим механизмом деформации винтового шьющего элемента, связанным с механизмом прошивания и выполненным в виде установленной на корпусе с возможностью качания собачки с передней и задней косыми площадками с возможностью взаимодействия с винтом механизма прошивания при его продольном перемещении и установленных в корпусе клина с вилкообразным хвостовиком, связанным с механизмом прошивания, деформирующей пластины, подпружиненной к клину.